ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百四十六课 - 设立主的圣餐

经文:太二十六:26 - 29,可十四:22 - 25,路二十二:15 - 20

主旨:明白耶稣设立圣餐礼仪的意义。

1。在吃逾越节的晚餐上,我们已经查考过犹大的出卖耶稣、门徒的争论谁为大,和耶稣为门徒洗脚的经文。今天,我要和大家查考的是耶稣设立圣餐礼仪的经文。每逢谈到这个话题的时候,我们总是把注意力集中在什么化质说、同领说。。这些对当时在场的门徒来说,是毫无意义,简直是离题万丈。耶稣设立圣餐的真正意义是什么呢?_________

2。太二十六:26 - 29 “他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体’;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。’ ”

让我们把这段经文跟林前十一:23 - 26 并排在一起来查考:

“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作擘开),你们应当如此行,为的是记念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

A。主的圣餐是纪念(或表明)主的死:

设立圣餐之前,耶稣早已三番四次地告诉门徒自己要被钉十字架,但门徒心窍不开,无法领会。现在耶稣用擘饼和喝杯来象征自己的舍身流血,是再次向门徒表明,不久他就要受难,死在十字架上。“这是我的身体。。”“这是我立约的血。。”世上再没有任何词句比这些更能表明耶稣的死了。特别是“立约”的血,在来九:16 - 22 ,作者说既有“遗命”(testament,也就是“约”),就表明必有一死,遗命才会生效。所以耶稣“立约”的洒血,表明他所走的十字架的路是一条无归路。

对我们来说,吃圣餐就是纪念耶稣的死。

B。主的圣餐是表明耶稣的死是一件超常的事件。

耶稣何以设立圣餐纪念他的死,而不是别的事迹,如所做的神迹奇事?耶稣的生固然也是超常的一件事,但他没有设立任何圣礼要我们纪念,他只要我们纪念他的死,“直等到他来”。

理由(一):耶稣的死是见证他一生“顺服至死”的最显著和崇高的行动。

理由(二):“这杯是用我血所立的新约。。”(路二十二:20)耶稣特别强调所立的约是“新约”,意思是过去与以色列民所立的旧约已经被废除,不再有效。为什么旧约可以被废除?因为那是用牛羊的血作立约的凭据。(出二十四:1 - 8)至于新约,由于是用耶稣的宝血所立的,所以它是永永远远的。耶稣的死见证了《新约》的诞生。

C。主的圣餐是表明耶稣的死是我们罪得赦免的根据。

“为你们舍的。。”“为多人流出来,使罪得赦。。”这是一而再地表明耶稣的死不是殉道者的死,而是把自己献上作挽回祭,是代赎的死,有赦罪的功能,叫信他的就白白地称义。

“从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。。”,又说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”-- 我们不是永远在守圣餐,因为有一天主要再来,对于我们这些罪已得赦免的人,耶稣就成为我们“荣耀的盼望”。

D。主的圣餐不只是一项礼仪,象征耶稣是圣餐桌上一只逾越节献祭的羔羊,它也表明耶稣是我们生命的粮。

“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们两面。吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。。”(约六:53 - 55)当然这不能按字义,是要按灵意来解释。圣餐桌上的饼和葡萄汁,若我们凭着信心去领受,就等于是吃人子的肉和喝人子的血了。更广义地说,凭信心守圣餐的人,就等于领受上帝的恩典。

3。我们要以什么心态来领受圣餐呢?_______________________

4。历世历代的教会都遵行耶稣的教导守圣餐的礼仪。可惜的是,因着圣餐的意义,那个饼和葡萄汁所代表的东西,大家争得喋喋不休,以致教会四分五裂。这好比一家人,虽然都纪念死去的亲父,却因为对他的遗嘱有不同的解释,大家就争吵不休,甚至反目为仇。但愿上帝怜悯我们,帮助我们学习彼此相爱,彼此包容的功课。

默想:

以下记载了一个无神论者怎样看圣餐的礼仪,请问你有何感想?

弗罗伊德从心里层面分析信徒的接收圣餐:“。。我已经提到过基督教圣餐的祭典,在其中信徒们分食那位救世主的血和肉,它重复了古老的图腾宴的内容;圣餐之所以如此进行,当然是出于对救世主的亲近和崇拜,而不是出于对他的攻击。。。耶稣的这番说教对于巩固信徒信仰,加深信徒对基督教义的理解,起到了十分重要的作用。。”

有问题要提出里讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)