ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百四十三课 - 犹大出卖耶稣

经文:太二十六:14 - 25,可十四:10 - 21,路二十二:3 - 13,21 - 23,约十三:21 - 30

主旨:分析犹大出卖耶稣的缘由。

 

1。上一课我们看到一位名垂青史的马利亚,耶稣说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的。”(可十四:9)这是耶稣颁发给世人最高的荣誉奖。今天,我们却要看圣经里几个遗臭万年的人之中“最臭”的一个人,他的名字是犹大,被冠以“卖耶稣的加略人犹大”(太十:4)

2。太二十六:14 - 16 “当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:‘我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?’他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。”

犹大是耶稣亲手所挑成为十二门徒之一,何以在这时候会为了三十块钱而出卖耶稣呢?三十块的原文是30 arguria,(旧约亚十一:12 - 13 所预言的),有的版本说是 30 stateras(舍客勒),是牛触了奴仆或婢女,人要付给他们主人的价钱,约等于五英镑(出二十一:32)。为了这么一笔小钱,犹大就肯出卖耶稣,理由何在?_____________________________
我们留待下文再详细讨论这个问题。

3。太二十六:17 - 20 “除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:‘你吃逾越节的筵席,要我们在那里给你豫备?’耶稣说:‘你们进城去,到某人那里,对他说:<夫子说,我的时候快到了,我与门徒要在你家守逾越节。>’门徒遵着耶稣所吩咐的就去豫备了逾越节的筵席。到了晚上,耶稣十二个门徒坐席。”

可十四:12 - 17 对安排逾越节的筵席有更详细的记载。逾越节的羔羊是在 十五日开始时的傍晚六时宰杀的(出十二:6),但准备工作是在十四日就开始,那是星期四。

耶稣打发的两个门徒是彼得和约翰。他们是在一间摆设整齐的大楼(楼上)吃逾越节的筵席。他们是在晚上来到,那是星期四晚,犹太历星期五的开始。

4。太二十六:21 - 25 “正吃的时候,耶稣说:‘我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。’他们就甚忧愁,一个一个的问他说:‘主,是我吗?’耶稣回答说:‘同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。’卖耶稣的犹大问他说:‘拉比,是我吗?’耶稣说:‘你说的是。’ ”

A。耶稣知道犹大要出卖他,正如经上指着他所写的。在约十三:18 说:“现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人用脚踢我。’这是引自诗四十一:9,但该诗未必是预言耶稣的被出卖。我们可以这样看犹大的出卖:他像是一个演员,被上帝所拣选,扮演出卖耶稣的角色。问题是:耶稣在拣选十二门徒的时候,是否已经知道犹大会出卖他?__________________

B。从福音书的记载,我们知道耶稣在约六:64 ,70 - 71 ,至少一年前,就知道犹大会出卖他。不过,我们可以肯定,耶稣在拣选犹大为门徒时,绝对不是安排他以后扮演出卖的角色;犹大必然如其他门徒一样,本身具有优越的条件才有资格被拣选。至于犹大自己,他初为门徒的时候,也必然没有邪恶的意念要出卖耶稣;他是实实在在地要跟随耶稣,虽然心中和其他门徒一样,以为耶稣就是要来的弥赛亚王。犹大是不可能突然反脸背叛耶稣的,我们可以作以下的推论来分析他出卖耶稣的缘由:

(1)无可否认,犹大在本质上的确是具有良善的一面,不然耶稣也不会拣选他作门徒。不过,他也有伪善的一面:可能是个感情用事、花言巧语、假装虔敬;虽然懂得要为善,却没有认真地实践,反而会干起卑鄙和自私的勾当;只要跟自己的利益没有受损,他又会热心地做一些慈善的事业。不要以为这样的人是稀有动物,其实这样的“两面人”(雅各称为“心怀二意”的人,雅一:8)俯拾皆是,旧约的先知巴兰就是一例。在某种景况底下,他们的伪善卑鄙的一面就会把他们完全掌控,成为魔鬼的工具。巴兰是“见钱开眼”,犹大又是为了什么呢?_________

(2)有人引用约十二:6 “他(犹大)说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”说犹大是因生性贪婪,在看到跟随耶稣不会带来财富的时候,就决定出卖他。若是真的如此,犹大绝对不会只为了三十块钱就同意出卖耶稣的。

(3)有人猜测说,犹大不是迦利利人,他跟彼得、约翰等出自迦利利的门徒不和,门徒之间有嫉妒纷争 ,自己肯定不会坐上第一把交椅,所以恼羞成怒,就出卖耶稣。这毕竟是猜测,在圣经里找不到蛛丝马迹来证明。

(4)在众多的猜测中,大家是否有想过,像犹大这种“两面人”在耶稣面前是怎样过活的?福音书里,我们不时看到耶稣怎样看透门徒的心意,譬如他们争论谁为大时,耶稣就会告诫他们。犹大跟随耶稣三年,他怎样逃得过耶稣那双“金光火眼”?在耶稣和门徒面前,在“无地自容”和“逼狗跳墙”的情况下,犹大以“出卖耶稣”作为报复是可以理解的。更何况犹大不是一个泛泛之辈,他可能比其他门徒更能洞察时势,知道当时的处境非常危险,所谓“识时务者为俊杰”,犹大以三十块钱出卖耶稣,不惜代价地把热煎饼赶紧脱手,是绝对可能的事。

(5)当然福音书没有给我们如此分析,作者只是轻描淡写地说:“这时,撒但入了那称为加略人犹大的心。。”(路二十二:3),“他吃了以后,撒但就入了他的心。。”(约十三:27)

(6)门徒当然也不知道犹大的出卖。当耶稣对犹大说:“你所做的,快做吧!”(约十三:27)他们还以为耶稣是叫他出去买过节所应用的东西,或者是叫他拿什么周济穷人。

(7)这里顺便把犹大的结局先告诉大家,这是记载在太二十七:3 - 10 和徒一:16 - 20。(以后我们还要再查考)他是怎样死的?为什么?_______________________

(8)耶稣给犹大的评说是:“。。但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”(太二十六:24)

你是怎样评说犹大的呢?______________________

 

默想:

“拉比,是我吗?”(太二十六:25)在风平浪静的时候,大家都敢拍拍胸膛,说自己绝对不会出卖耶稣。当灾难和逼迫来临的时候,你会变成“两面人”出卖耶稣吗?______________

岳飞是中华民族的英雄。南宋原本有机会收复汴京,但主张议和的秦桧,不但使光复之机白白丧失,更陷害了忠臣岳飞。岳飞死后,后人感佩他的忠贞爱国大义,替他建造了一座壮丽的墓园。这座墓园位于杭州栖霞岭南麓,在他的墓前塑了秦桧夫妇和张俊、万俟呙四人的铁铸人像,反剪双手,面墓而跪,以祭岳飞在天之灵。据说,每个去拜岳飞墓的游人,都会在秦桧夫妇身上吐口水和踹一脚。尽管国家曾明令禁止这种行为,但收效不大,只是禁而不止。

有朝一日,也许教会门前也该立一个犹大的铸像,让人吐唾沫和踹一脚,以偿其出卖主耶稣之罪 。  :)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

ag00089_.gif (335 bytes)