ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百三十五课 - 末期的事(一)

经文:太二十四:3 - 14,可十三:3 - 13,路二十一:7 - 19

主旨:耶稣告诉门徒,在末期来临之前的六个先决的条件。

 

1。我们跟随耶稣的脚踪已经有三年的时间了,现在是难得的机会,可以听见耶稣讲解末后的事情。让我们大家谦卑在他脚前,洗耳恭听耶稣的预言篇章。

2。太二十四:3 “耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:‘请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”

“这些事”当然是指上一课耶稣说的圣殿要被拆毁。门徒看见眼前那宏伟壮观的圣殿,简直不敢相信自己的耳朵。他们是带着好奇心来问耶稣关于圣殿要被拆毁的事对他们来说,圣殿被拆毁就等于是世界的末日,也就是基督的降临。他们何以会说“你(耶稣)降临”,当耶稣还在他们身边,而他们又不知道耶稣要来的受难和复活的事?所以我说他们的发问是好奇的成分比较浓。对耶稣来说,圣殿被毁和世界的末了是两回事。我们查考这段预言篇章时,要记得分辨耶稣说的是预言里的“近山”还是“远山”,还是两者皆有。

3。太二十四:4 - 14 “耶稣回答说:‘你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:<我是基督>,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的。只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。(灾难原文作生产之难)。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

耶稣在这里的回答是“远山”的成分比“近山”的多。末期的到来有六个先决条件:

A。假基督的出现(第 4 - 5 节) -- 不要说末日的时候,就算在耶路撒冷被毁之前,我们已经看到有假基督的出现,迷惑信徒。

B。到处有打仗和打仗的风声(第 6 - 7 节) -- 战争不会停息。

C。多处有饥荒、地震(第 7 - 8 节) -- 这是天灾人祸,但末日还没有来临。

D。信徒要受逼迫(第 9 节)

E。在灾难中有信徒离教背道(第 10 - 13 节) -- 惟有忍耐到底的,必然得救。

F。福音传遍天下(第 14 节) -- 从这点,我们可以看见“近山”和“远山”之间是隔了一段很长的时间。

把耶稣的这段预言和《启示录》相比,你是否觉得耶稣说的淡然无味,一点都不够“刺激”?____________________

有一点我们可以肯定的,这些“灾难”是随着时日渐进式地变得更加恐怖可怕,在末日时被推至最顶峰,旧约称为“耶和华的日子”。

默想:

“惟有忍耐到底的,必然得救。”-- 我们要怎样准备自己的心,在患难逼迫时,至死忠心。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)