ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百二十九课 - 大卫子孙的问题

经文:太二十二:41 - 46,可十二:35 - 37,路二十:41 - 44

主旨:犹太公会的代表被耶稣所发的一个问题,问得哑口无言。

 

1。好长的受难周星期二。经过了六个回合的辩论 - 前三回耶稣用比喻把矛头指向犹太公会的代表,把他们逼向墙头;后三回犹太公会的代表掉头要反咬耶稣,结果如何我们都早已知道,他们全军覆没,败下阵来。今天是最后一回合,耶稣要做什么呢?

2。太二十二:41 - 42 “法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:‘论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?’他们回答说:‘是大卫的子孙。’”

耶稣的问题是很简单的,对犹太人来说,应该是三岁的小孩子都会回答。“基督”是希腊文Kristos 翻译过来的,希伯来文是Messiah。他是谁呢?大卫王朝是以色列历史上最辉煌的时期。但自他的儿子所罗门继位后,到西底家王被巴比伦王掳去为止,犹太人一直在犯罪与受审判、悔改与复兴中过日子。所以犹太人看见外族侵略逼迫他们的时候,他们就盼望有一天,上帝会兴起一位救主,就是弥赛亚,来拯救他们。这是按上帝对大卫王的应许,等待从大卫家兴起这位拯救者。(赛七:13 - 17,九:6 - 7,十一:1 - 5,三十二:1 - 8,耶二十三:5 - 8,三十三:14 - 17,弥五:2 - 15 等)当罗马帝国统治巴勒斯坦的时候,虽然希律王为犹太人重修圣殿,给他们宗教自治权,但他们仍然希望上帝早日刑罚罗马帝国,结束外族的统治,而恢复大卫的王国。所以他们日夜所期待的就是:什么时候复兴以色列国?(徒一:6)

耶稣问他们基督是谁的时候,他同时也引导他们的回答:基督是谁的子孙?因为犹太人都知道基督是大卫的子孙。耶稣的问题似乎一点都不刁钻。

3。太二十二:43 - 46 “耶稣说:‘这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?’他们没一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么。”

其实耶稣是引导他们跌入自己的陷阱!耶稣所引用的经文来自旧约的诗篇一百一十:1节。除了这篇之外,还有二,八,十六,二十二,四十,四十一,六十九,七十二,八十九,一百零九,一百三十二,共十二篇被称为弥赛亚诗篇。这些诗多数是按字面应验在基督的身上,就如耶稣对门徒说的:“诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路二十四:44)

在诗一百一十:1节的“主对我主说”,第一个主指的是天父上帝,第二个主指的是基督耶稣。基督在十字架上已经得胜,但仇敌却未完全投降;此诗预言在主第二次再来时,仇敌要被审判。

按着犹太人对弥赛亚的错误观念,他们当然无法明白弥赛亚怎么可能是大卫的子孙,又是大卫的主。所以,圣经说,他们没有一个人能回答一言。

他们能不能回答并不要紧,一场辩论的输嬴并不是最重要的,重要的是:他们拒绝承认眼前的那位耶稣就是诗篇里的弥赛亚,是大卫的主。理由是,耶稣所作所为,完全不是按着他们的宗教规条;他们视遵守这些规条和仪文礼节,比遵守上帝的话语更为重要。再者,因为耶稣没有按着他们的弥赛亚观念,成为以色列王,建立地上的以色列国度,也不恢复耶路撒冷圣殿的敬拜。所以他们认为耶稣不是弥赛亚,最后将他钉死十字架。

4。今天,不少读圣经的人,仍然受这种“犹太中心”观念的影响,希望在巴勒斯坦地建立弥赛亚的千年国度。他们是根据启示录二十章1 - 6节说,末日魔鬼撒但要被捆绑一千年,信主的人要复活与主耶稣在地上作王一千年。请问,这样的解经对吗?______________

 

默想:

耶稣在这段经文里,直接了当地说:大卫是诗篇一百一十的作者,是在圣灵的感动下写成的。你相信《圣经》是上帝所默示的吗? 如果有非基督徒问你:“请你不要用《圣经》的来证明《圣经》是上帝的话,把外面的证据拿来给我看。”你要怎样回答?_____________________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)