ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百二十一课 - 一粒落地的麦子(一)

经文:约十二:20 - 36

主旨:从一粒落地的麦子,耶稣揭示上帝的能力如何彰显在十字架上。

 

1。来到受难周,十字架一天比一天逼近,我们真的难以想像耶稣现在的心情是怎样的。一方面,他知道耶路撒冷的宗教领袖在暗中谋划怎样将他致于死地,另一方面,一般的犹太人已经冲昏了头脑,以为他就要发动革命,推翻罗马政权,他们完全听不懂耶稣的教导。至于身边的门徒也好不了多少,跟随他已经两三年,也不见得他们了解他的弥赛亚身份和他将要被钉十字架的事。如果你是耶稣,你是否会觉得过去三年所做的是彻底的失败?_______________

2。约十二:20 - 22“那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。他们来见加利利、伯赛大的腓力,求他说:‘先生,我们愿意见耶稣。’腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。”

这些希利尼人是真的希腊人,不是说希腊话的犹太人(徒六:1)。他们跟随朝圣的人来到耶路撒冷敬拜耶和华。他们在路上大概听过耶稣的教导,看过他行的神迹奇事,虽说敬拜耶和华,心里可能还觉得很空虚,现在要抓住机会来见耶稣。当一切看来黯淡无光的时候,耶稣一定被这些外邦人的慕道来访所激励,知道福音的种子已经撒下,不久将要收割庄稼。接下来,我们将要读到耶稣的“原子能计划”- 上帝的大能是怎样彰显在福音上?

3。约十二:23 - 24,32 -33 “耶稣说:‘人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。。。。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。’耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。 ”

奇怪吗?耶稣竟然是在外邦人寻道的时候,才揭开上帝的能力的奥秘。按人的智慧,能力是从哪里来的?_____________________(林前一:18 - 25)但上帝偏偏选择人认为最愚拙的方式来拯救世人。耶稣先用一个隐喻来说明:一粒麦子本来是死物一个,就像一块石头。一旦种在土里,就能发芽生长,结出许多子粒来。这是何等大的生命爆炸力。耶稣的意思是:死不是终结,出死才入生,上帝的大能就是这样爆发出来。耶稣一生似乎毫无建树,传了三年福音,信的人没几个,不信的一萝萝,而且他们还要致他于死地。对他们来说,死是失败、羞愧、和摧毁;但对耶稣来说,这是荣耀的开展,上帝“将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’。。”(腓二:9 - 11)

说了隐喻之后,他就明言自己是怎样死了:被钉十字架。对犹太人来说,十字架是羞辱的记号,申二十一:22 - 23 说:“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。。因为被挂的人是在上帝面前受咒诅的。”对耶稣来说,十字架是他通往荣耀的路径。十字架的道理就是上帝的大能,要吸引万人就近耶稣,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。(林前一:18,罗一:16)

所以有人说,耶稣被钉十字架,看来是一个受害者(Victim),实际上,他是一个胜利者(Victor)。

4。约十二:25 - 31,34 - 36 “‘爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名。’当时就有声音从天上来,说:‘我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。’站在旁边的众人听见,就说:‘打雷了。’还有人说:‘有天使对他说话。’耶稣说:‘这声音不是为我,是为你们来的。现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去’。。。。众人回答说:‘我们听见律法上有话说,基督是永存的,你怎麽说,人子必须被举起来呢?这人子是谁呢?’耶稣对他们说:‘光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。’耶稣说了这话,就离开他们隐藏了。”

当耶稣揭开上帝能力的奥秘时,我们也从这段经文看到两件事:

A。耶稣对上帝的全然尽忠顺服:这时十字架的阴影已经开始笼罩着他,但他有退缩吗?有谁不怕死?难道耶稣不想父神能饶他一命,可以免了他在向前走一步?但为了荣耀上帝的名,他绝不退缩。上帝从天上发声,证明了他对爱子作为的悦纳。(还有两次是在受洗,可一:11和登山变像,可九:7)

B。对耶稣来说,十字架是通往荣耀的途径;对世人来说,凡是与耶稣被钉十字架的羞辱认同的,他们都有分于耶稣的生命、荣耀、能力和胜利。所以耶稣说:“若有人服事我,就当跟从我。。。我父必尊重他。”趁还有时候,人必须赶紧归向耶稣,不能拖延;那些贪爱今生,想赚得全世界,反而会赔上自己的生命,失去永生。(太十六:26)

默想:

一粒落地的麦子能够爆发出何等巨大的生命力,一滴滴殉道者的血也浇灌了教会的成长。“至死忠心”的,“我就赐给你那生命的冠冕。”(启二:10)这是圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)