ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百十四课 - 耶稣治好两个瞎子

经文:太二十:29 - 34,可十:46 - 52,路十八:35 - 43

主旨:从耶稣治好瞎子巴底买的事件,我们学习“祷告要肯定”的重要功课。

 

1。可十:46 “到了耶利哥;耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。”

耶稣跟随朝圣的人群来到了耶利哥城。比较三本福音书的记载,我们看到下列的“差异”:

A。马可和马太都说他们是出耶利哥城的时候遇见了瞎子,路加却说是他们将近耶利哥城的时候。究竟谁对,谁错呢?其实,大家都对。原来,马可和马太指的是耶利哥古城的废墟,路加指的却是在古城东南两公里,由希律王所建的城,称为新约时代的耶利哥。换句话说,耶稣和门徒刚好是在古城和新城之间遇上了瞎子。

B。有多少个瞎子?马可只提到一个,就是巴底买。路加也提到一个,只是沒有名字。马太却说有两个瞎子坐在路旁。其实,在路旁的有很多瞎了的乞丐,福音书的作者是选择性地记载。

2。可十:47 - 48 “他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:‘大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!’有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:‘大卫的子孙哪,可怜我吧!’”

对巴底买这个瞎子来说,这是一个千载难逢的机会,他大概从别人的口中,知道有耶稣这样一个神奇人物,可以行神迹奇事,医治奇难杂症。所以,不管路人的责备,他还是大喊大叫的,要引起耶稣的注意。

3。可十:49 - 52 “耶稣就站住,说:‘叫他过来。’他们就叫那瞎子,对他说:‘放心,起来!他叫你啦。’瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:‘要我为你作什么。’瞎子说:‘拉波尼,我要能看见。(拉波尼就是夫子)’耶稣说:‘你去吧!你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”

耶稣问瞎子巴底买:“要我为你做什么?”他回答:“我要能看见。”这是一个非常宝贵的祷告功课:

A。祷告要肯定,不要模糊或概略式的呼求。不是天父上帝不知道我们需要的是什么,乃是他要我们花时间、费心思地自我省察,以明白自己确切的需要。在呼求之前,要我们先查看所求的是否合乎上帝的话语。所以祷告绝对不是无的放矢,而是要肯定了靶心才射箭。当我们为别人代求的时候,这种肯定靶心的祷告更为重要。很多时候,我们只是模模糊糊地知道人家的需要,有时甚至连人家的名字也不知道,这样的祷告是敷衍塞责,不是真诚的为人代求。

B。耶稣问:“要我为你做什么?”不是“你想要什么?”我们常常想要很多东西,但因为价格太贵,或品质不好,或临时改变主意,我们就不要了。祷告的时候,我们所呼求的是我们定意要的,不得着就永不罢休。当耶稣说:“你要什么?”他等于问我们:是否不计代价,定要得着所求的?换句话说,如果得不到回应,我们就会恒切地祷告,绝不罢休。

C。耶稣说:“你的信心救了你。”祷告的时候向上帝说,你喜欢怎样做就怎样做,咋看好像是顺从上帝的旨意,其实是沒有信心的祷告。信心的祷告是从上帝的应许中明白他的心意,然后不断地祈求直到得着应允。这样的祷告需要我们跟天父上帝有亲密的交通,像孩子很明白父亲的心意,“敢敢”地向父亲求。

瞎子巴底买就是这样来到耶稣的面前,把他的需要明确地告诉耶稣。他对耶稣有信心,不然也不会大喊大叫,不理会路人的责备。他的信心是大的,所以耶稣照他所要的给他成全。

默想:

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约十五:7)除非我们是常在基督里,我们是绝对不会明白上帝的旨意,也就不敢明确地告诉他我们的需要。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)