ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

辛酸一生之雅各

第七课 - 生命的转机 - 抓对了

经文:创三十二:22 - 32

主旨:从雅各与上帝较力,学习祷告的功课。

 

1。创三十二:22 - 24  只剩下雅各一人。

这大概是雅各一生中最孤单寂寞,惊惶失措的时候。他与拉班立约后,现在是后无退路;前头又得面对二十年前要追杀他的以扫;他送去的礼物是否能平息以扫的恨,还是一个未知数。在这种光景,他还能做什么?我们又能做什么?___________________

2。创三十二:24 - 32  雅各与天使摔跤。

有一个“人”来和雅各摔跤。这个“人”没有显明自己的身份,他是天使,也可能是耶和华。雅各和他较力直到黎明。当那人胜不过雅各,而把他的大腿窝扭一扭,雅各才开始知道这个“人”不是泛泛之辈。他紧紧地抓住这个人不放,除非后者给他祝福。我们说过去雅各用肉体的方法来抓 - 抓长子的名分,抓以撒的祝福,抓妻子拉结。。。现在他被神抓着,他也抓住了神自己。雅各与神摔跤的经验有什么属灵的意义?______________

A。不是神输给雅各,是神喜欢和人较量,喜欢“输”给人!这是我们料想不到的事。以赛亚书里有这么说:“将来的事,你们可以问我;至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定(原文是吩咐我。”(赛四十五:11)上帝就是喜欢我们在祷告中与他较量!祷告是一场争战,承认自己无能为力,只有信靠他,所以才紧紧地抓住他不放。这是真正的祷告。

B。雅各过去都抓错了,二十年来尝尽苦头。现在他抓对了,抓住了上帝,结果自己的大腿筋被扭断。他的肉体先要被神制服成为软弱,他的心灵才有能力。我们有学到这门功课吗?________

C。雅各说:“我名叫雅各。”他要先承认自己的真正个性“抓住哥哥脚跟”的人,他才能获得祝福。这一次的祝福,是以赐给他一个新名字“以色列”而来的。“以色列”的意思是“神争战” - 因着以色列的这位先祖顽梗骄傲的缘故,上帝要与他争战。其次,这是指上帝要为以色列人争战。当我们肯低头在上帝面前,承认自己的本性时,才是领受上帝赐福的时候。“以色列”还有一个意思是“神的王子”。从一个诡计多端的人,摇身一变成为神的王子。可是直到现在,我们还看不到一点王子的品质在雅各身上。这跟新约里,我们被称为“圣徒”,却时常跟世人一模一样是同一的写照。

 

默想:

“将祈祷当作一种习惯,或一种履行的公事,它就成为死而腐败的东西。”也许少祈祷比全无祈祷更坏,因为它是一种良心的麻醉剂!祈祷是。。。。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)