ag00087_.gif (341 bytes)返回第六十课

讨神喜悦的事奉

(取自《21世纪基督徒装备100课》,世界华人福音事工联络中心,2005年)
 

分享家:Addthis中文版

 

作者:李定武牧师

讨神喜悦的事奉

神征召并装备信徒服侍,

当献上讨神喜悦的事奉。
 

    「以色列啊!现在耶和华你神向你所要的是甚么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心、尽性事奉他,遵守他的诚命、律例,就是我今日所盼咐你的,为要叫你得福。」(申十:12、13)

    弗朗西斯·薛福(Francis A Schaeffer)这位已故的护教家,曾用巴黎(Paris)国殇纪念馆前的拿破仑(Napoleon)雕像为例,指出今天教会最大的问题症结。他说:「主耶稣的教会,无论就个别或集体而言,在作神的工作时都有一个倾向,就是靠肉体,而非靠圣灵的能力。问题出在人,就是神的子民身上,而不出在围绕他们的环境上。」

    薛福接着又说:「看那个拿破仑的雕像,他一手插在胸前的大衣里,脸上的神情好像在说:『看!这些都是我的成就!』雕刻家真是将这伟人的神情一把抓住了,这座像把拿破仑想说的表露无边,他站在那里好似在说:『这是我过去做的,现在做的,也是将来要做的。』这种态度就是『肉体』。」

    薛福还说:「相对的,我们想想跪在安静的客西马尼园中的主耶稣......在他身上,我们看不出一丝拿破仑那种自负的痕迹。主只对天父说:『不要照我的意思,只要照你的意思。』可惜我们基督徒常以拿破仑自居,这与主耶稣成了多大的对比!」

    如何向神献上讨他喜悦的事奉?神默示他仆人摩西说,神向我们要五件东西(参申十:12、13):敬畏神、爱神、遵行他的道、事奉神和遵守他的诫命、律例。这五件其实也就是一件,即「事奉神」。如何满足神的要求呢?为了要真正能行出一个讨神喜悦的事奉,让我们从三方面来思想:事奉的动机、实质与赏赐。


事奉的动机


    摩西在人生路途将尽时,劝诫以色列会众说:「以色列啊!现在耶和华你神向你所要的是甚么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心、尽性事奉他,遵守他的诫命、律例。。」(申十:12、13)

    甚么是我们事奉神的动机?我们事奉神是要使神的心意得到满足。事奉神的动机只有两个:

一,为了爱神而事奉神


    摩西说:「爱他,尽心、尽性事奉他......」(申十:12)每位事奉神的信徒都要能从心里说,我们爱他,所以甘心服侍他。这种爱可以从两方面来看:

    首先,这是回应式的爱。「耶和华但喜悦你的列祖,爱他们......」(申十:15)事奉神是人对神之爱的回应。使徒约翰亦说:「我们爱,因为神先爱我们。」(约壹四:19)美国费城西敏斯特神学院(Westminister Theo1ogical Seminary ,Philadelphia)系统神学教授理查特·加芬(Richard B Gaffin,Jr.)说:「只有爱能激发爱。」我们的事奉必须是出自内心,是对他的爱而有的回应。

    其次,这也是爱的诫命。我们要爱神,摩西说出爱神时应有的态度:「以色列啊,你要听......你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」(申六:4、5)「你要听」是命令式。爱神是一条属灵的命令,因此事奉神也是诫命。我们甘心在爱中把主权交给神,服侍神。可见「事奉神」和「爱神」实为一事的两面,两者都需要我们尽心、尽性的去做。

    我们也许会问,爱怎么能是命令式的呢?这是因为神与他子民间有一种不寻常的关系,乃是「立约的关系」(参出二十:5)。只有在立约的关系下,神才会要求人专一爱他;正如立过婚约的男女,有权要求对方爱情专一一样。只有当人专心爱神时,他才可能进入与神更密切的关系中;也只有在这种关系中,人才能享受到完全的福分。


二, 为了敬畏神而事奉神


    《圣经》又说:「只要你敬畏耶和华你的神......」(申十:12)神要求他的子民敬畏他。我们事春神的另一个动机就是出于敬畏他,因他是神,是独一的真神,是配得我们敬拜的。摩西是先告诉以色列人,耶和华是真神,然后才赐给他们爱神的命令:「以色列啊,你要听:耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」(申六:5)

    敬畏神是事奉神的人不可少的态度,摩西也曾屡次劝诫利未人要敬畏神,洁净自己再服侍神,免得得罪神。摩西又说:「你要敬畏耶和华你的神,事奉他、专靠他,也要指着他的名起誓。」(申十:20)事奉神与指着他的名起誓有何关连呢?《圣经》不是说甚么誓都不可起吗(参太五:34)?但这里所指的起誓,乃是敬畏神的一种表现,是指向神宣誓效忠之意。一个有心事奉神的人必须在神与人前认他是主,向他宣誓效忠,应许一生服侍他。

    敬畏神往往是信徒在事奉时所欠缺的态度,有时我们会看到许多人在神家中服待的态度,远不如上班时认真;带领查经时所花的工夫,无法跟自己在公司中准备一个报告所花的心力和时间相比;教会开同工会时各人坚持己见,谁也不甘心放下自己的意思,一同祷告寻求神的带领。

    敬畏神的心对一个传道人更为重要。一个事奉主的人,应当时常省察自己事奉的动机,看看是否仍有当初奉献时那种爱神和敬畏神的心。有时一个人服侍主的日子久了,心会变得迟钝起来;如果加上他在事奉群体中已稍有一些地位或权柄,很容易就会骄傲,认为自己超乎别人,甚至超乎神管辖的范围,这时他就很容易跌倒了。几时我们变得为满足自我而事奉时,我们手上的工作就不再蒙神喜悦与赐福了。


事奉的实质


    很多信徒不知道甚么叫事奉神,有些以为只要把时间花在教会就是事奉神。《圣经》说:「遵行他的道,爱他,尽心、尽性事奉他,遵守他的诫命、律例。」(申十:12、13)这就是事奉的实质,它包括两个很重要的字:遵行与遵守,这二个动词代表一个人属灵生命的内涵。


一,事奉是生命的流露


    「遵行他的道......」(申十:12)这就是按着神的旨意与他同行。事奉的本意并不是指身体的活动,事奉是属灵生命的流露。我们借着与他同行,一面向他学习,一面探求他对我们所定的旨意,使我们能一生都走在他的旨意中。

    如何与主同行呢?「与主同行」的先决条件是要「遵守他的诫命、律例」。主耶稣说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」(约四:34)主耶稣把神的旨意看得与食物一样重要。《圣经》又说:「听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。」(撒上十五:22)神喜悦我们有一颗顺从他的心,胜于我们向他献祭。

    事奉的真谛就是生命的事奉,也就是「遵行他的道......遵守他的诫命」。我们的生命到甚么地步,我们的事奉也就只能到甚么地步。事奉的本质是生命的流露,而事奉的基本态度又该是甚么呢?


二,事奉是完全的奉献  --  态度
 

    《圣经》说:「尽心、尽性事奉他。」(申十:12)这种服侍乃是全心的奉献,完全的委身,毫无保留的事奉,也是完全为主的事奉。这种尽心、灵性的事奉态度可由几种不同的角度来思考:


    首先,这种事奉必须由与主连合开始。这就是同心的意思  --  毫无保留地与主一同配搭。摩西曾劝勉以色列人要:「事奉他、专靠他。」(申十:20)何谓「专靠他」呢?〈和合本〉「专靠」二字并不完全是按字面翻译来的。希伯来文「达巴克」这字,原有「与之连合」之意。同一字曾用在《创世记》二章二十四节:「人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。」又用在《路得记》一章十四节,那里说到,路得和拿俄米连合(「舍不得」);此外还用在《约伯记》十九章二十节,约伯说:「我的皮肉紧贴骨头。」神要求我们用怎样的心态来事奉他呢?他要我们与他同心,好像夫妻同心;好像路得与拿俄米那种联合;又好像皮与肉那样的不可分割。

    其次,这种事奉要求我们向主忠心。「事奉他、专靠他,也要指着他的名起誓」(申十:20,六:13)前文提到,这种起誓是表示向神效忠,这是一种海誓山盟,就如今日男女誓约的誓言多半模仿路得与拿俄米的誓言一样。

    一个事奉神的人必须有正确的动机,他的事奉也必须有实质,只有这样的事奉,才蒙神赏赐。


事奉的赏赐


    《圣经》说:「遵守他的诚命、律例,就是我今日所盼咐你的,为要叫你得福。」(申十:13)凡肯顺服神的话之人,必定蒙福,这是神自己的应许。


一,事奉能使神的心意得到满足


    《圣经》说:「以色列啊!现在耶和华你神向你所要的是甚么呢?」(申十:12)事奉神所得的最大赏赐就是能使他心意满足。他要以下五方面:

。敬畏耶和华你的神

。遵行他的道

。爱他

。尽心、尽性事奉他

。遵守他的诫命、律例


    这五件事实际上只是一件,就是合他心意的事奉。也就是说,事奉的动机要正确(为了爱他和敬畏他而服侍);而且事奉要有实质(是生命的事奉,也是完全摆上的服侍)。如果我们肯这样献上事奉,神的心难道还不满足吗?能使神满足就是我们所能得的最大赏赐,还有甚么比这更有价值的呢?

    如果我们能与主同行,遵行他的旨意及命令,神的心会如何喜悦与满足呢?我们能使所爱的人欢心,这不就是最大的赏赐吗?主耶稣甚至说:「若有人服侍我,我父必尊重他。」(约十二:26)事奉神不但能使神的心喜悦,还会得到他的尊重,能服侍神实在是很大的恩典。

二,事奉能带来神所应许的福分


    《圣经》说:「为要叫你得福。」(申十:13)合神心意的事奉,不但能讨神喜悦,也能使我们蒙福。神教导我们要顺服他,因为这样能带给我们福分。

    神默示摩西在《申命记》十一章十三至十七节中,曾把祸、福清楚地陈明在以色列民面前,其中十三至十五节论到神应许之福时,他说:「你们若......爱耶和华你们的神,尽心、尽性事奉他」,就必蒙福。尽心、尽性事奉神会带来福气,这是神的应许。

    彼得很直爽,他也曾经问过主耶稣有关奖赏的问题。彼得听见主耶稣说:「财主进天国是难的」,就立刻说:「看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得甚么呢?」(太十九:27)主耶稣并没有轻看彼得撇下的不过是一条小船和几张鱼网而已,反而给他奖赏的应许。主说:「今世得百倍。。来世必得永生。」(可十:30)我们为主所撇下的,主会在今世以百倍报答我们,且在来世赐我们永远的生命。

    事奉神是个大恩典。这位创造宇宙的神要我们「与神同工」(参林前三:9),让我们这些微小的人参与他永恒的事工。事奉神是很值得的,纵使有艰难,但一切的眼泪他都会记念(参诗五十六:8)。神很看重我们的心和我们事奉他的动机,他也会按我们所献上的事奉奖赏我们。保罗说:「但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。」(林前三:8)只要我们按神的心意事奉,有一天,当我们见主面时,他会当面夸奖我们说:「你这又良善又忠心的仆人。」那将是何等的安慰、何等的盼望。

    慕迪(D L Moody )这位神所看重的仆人,临终前面露笑容,别人问他为甚么,他说:「我看见天开了,主耶稣坐在神的右边;他张手来接我。」这是一幅多美的景象。

    每一位服侍主的人,都可有这样的盼望与信心,只要我们事奉动机纯正  --  爱他、敬畏他、愿向他效忠;只要我们的事奉是有实质的、态度是专一的;我们就可有足够的信心相信,神必会赏赐我们,他会在天上张开双手,迎接我们回家。

    求神除去我们心中那种拿破仑式的自我心态,愿主在客西马尼园的祷告和他谦卑的态度成为一幅图画,永远刻在我们心中。求神帮助我们学会与主耶稣一样地向神说:「不要照我的意思,只要照你的意思。」让主自己成为我们事奉的对象与榜样。向神献上讨他喜悦的事奉!

 

问题研讨


一﹒什么叫作生命的事事?

二﹒什么是你喜欢的事事?试举例说明你最喜乐和最痛苦的一个事奉阶段。为甚么?请试着从省察自己的动机及心态着手。

三. 在你生命事事的经历中,你曾为主流过汗,流过泪,直至流过血吗?这些经历成了你的帮助?还是阻碍?如果是前者,当为此感谢神;是后者,求神医治你的创伤,使你得着释放。