ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《希伯来书》 - 坚守主道,忍耐到底

第五课 - 宣告 - 基督耶稣的“名片”(四)

分享家:Addthis中文版

经文:来一:1 - 4

主旨:“牧者”告诉会众三样有关儿子的创造扶持宇宙万有的工作:上帝已经立他(儿子)作万有的承受者;儿子用他权能的命令托住万有;上帝借着他创造诸世界。

1。来一:1 - 4  “1上帝既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,2就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。3他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真象,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。4他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”

《新译本》:1上帝在古时候,曾经多次用种种方法,藉着先知向我们的祖先说话;2在这末后的日子,却藉着他的儿子向我们说话。上帝已经立他作万有的承受者,并且藉着他创造了宇宙(“宇宙”或译:“诸世界”或“众世代”)。3他是上帝荣耀的光辉,是上帝本质的真象,用自己带有能力的话掌管万有;他作成了洁净罪恶的事,就坐在高天至尊者的右边。4他所承受的名比天使的名更尊贵,所以他远比天使崇高。

KJV:1 God, who at sundry times and in divers manners spake in time past unto the fathers by the prophets, 2 Hath in these last days spoken unto us by his Son, whom he hath appointed heir of all things, by whom also he made the worlds; 3 Who being the brightness of his glory, and the express image of his person, and upholding all things by the word of his power, when he had by himself purged our sins, sat down on the right hand of the Majesty on high; 4 Being made so much better than the angels, as he hath by inheritance obtained a more excellent name than they.


还记得我在第二课怎样分析这段经文吗? 我说:

。。 从分析句子的动词(包括分词)和连词,我们立刻明白“牧者”要传达给会众的信息有二:

一、第一主句:

上帝在这末世,借着他儿子晓谕我们。

(比较:他在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖)

然后借着三个相互代词和两个连词,说明儿子的位格和他的工作(属于创造扶持宇宙万有的工作)

A。上帝已经立他作万有的承受者

B。上帝藉着他创造了宇宙

C。他是上帝荣耀所发的光辉

D。他是上帝本体的真象

E。他用自己带有能力的话掌管万有

二、第二主句:

他(儿子)就坐在高天至大者的右边

(原因:他作成了洁净罪恶的事)(属于大祭司中保救赎的工作)


小结(来一:1-4)

上帝将儿子升为至高,坐在他的右边,又赐给他(儿子)那超乎万名之上的(腓二:9)。现在儿子对我们说话 ;他比旧约先知所说的话和旧约所代表的整个系统(如安息、祭祀、约。。)都优越和尊贵。。我们要听他。。。。(完)


今天,我要和大家开始查考“牧者”怎样说明上帝儿子的位格和他的工作,这是组成基督论的一个很重要的部分。


2。来一:2-3  “。。又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。。。常用他权能的命令托住万有。。。”

原文:

一、儿子不是仆人,在下文来三:5-6 说的很清楚:“摩西为仆人,在上帝的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理上帝的家。。”不但如此,《希伯来书》的“牧者”说,这个儿子不是一般的儿子,他是治理上帝之家的儿子。在查考“牧者”怎样说这个儿子之前,我们先看使徒约翰和保罗怎样说他。

A。约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。。。从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约一:14,18)又说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。。。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。。。上帝差他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。。。”(约三:16,18,约壹四:9)


1。我们先要对圣经说的“父”与“子”有个正确的观念。“父”与“子”之间没有生物学里的血亲关系(biological)。所谓“父”,指的是创造的源头,the Almighy God;所谓“子”,指的是万有的源头(西一:16),赛九:6 的 the mighty God, the everlasting Father(《和合本》作“全能的神、永在的父”)。 从来没有人看见过父,因为人见他的面不能存活(出三十三:20)。那么,人在旧约里所看见的耶和华是谁呢?耶稣说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”(约八:56)所以,旧约里的人所看见的耶和华,是还没有道成肉身的耶稣。《约翰福音》也清楚地告诉我们,看见圣子耶稣,就等于看见父上帝和认识他。

约一:18  从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

约六:46  这不是说有人看见过父,惟独从上帝来的,他看见过父。

约十四:7  你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。


2。 父与子是有别的,不像真耶稣教会说的是同一位(“唯独耶稣”的神体一位论 Jesus-Name doctrine or the Oneness doctrine)。理由是:

A。创十九:24  “当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉。。”( Then the LORD rained upon Sodom and upon Gomorrah brimstone and fire from the LORD out of heaven。)-- 前者是地上的耶和华,后者是天上的耶和华。

B。诗一百一十:1  “耶和华对我主说:‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’”(耶稣也曾以这节经文问法利赛人,太二十二:41-46)  --  前者是天上的耶和华,后者是圣子,主耶稣。

C。来一:8-9  “论到子却说:‘上帝啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。’”  --  子被称作上帝,但他又被“他的上帝”用喜乐油膏他!

D。诗二:7-9  “受膏者说,我要传圣旨:耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”  --  这里说父给子膏立为君王。

E。路三:21-22  “耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你。’”  --  这是三个位格同时出现的经文。

以上经文都给“三位一体”上帝的神学作见证。


3。 用“独生子”来称呼耶稣基督的,只有约翰,保罗和彼得都没有这样用。什么是独生子(only-begotten)?殷保罗在他的《慕迪神学手册》解释,说:

“「独生」(希腊文 monogenes)(比较约一:14 - 18,三:16,约壹四:9)并没有提供一个时间开始的观念。它只是说明,耶稣是上帝独生的儿子,是「独一无二的」、「没有相同的」及「在这范畴里,是唯一的」。独生「说明了耶稣是独一无二,超乎所有在地上和天上的存有。」创世记二十二章2、12、16节提到,以撒是亚伯拉罕「独生的、所爱的」儿子。使徒约翰又形容,上帝独生子所发出的荣耀 -- 从来没有人这样发出过父的荣耀(约一:14)。不但如此,子也表明了父 -- 除了这位独生子外,没有人能表明父。这位独一的儿子是由上帝差到世上的,永生只能由上帝独一的儿子所赐」(约三:16)。仔细研究这些经文,「独生」一词,并不是表明存在的开始;反之它表明了存有者的独特性(uniqueness)。基督是独一无二的上帝的儿子,由父从天上差派而来。”(完)

当约翰说耶稣是“独生子”,他的意思是:

“子” --  “父”有神性,所以“子”也有神性,因为这是生命的遗传。

“生”(begotten) --  “生”是区别于“被造”;除了耶稣是“生”的,其他都是“被造”。这是针对当时诺斯底异端的谬论而说的。

“独” --  是指出他的独特性,其他的“子”(加三:26 “所以,你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。”)都不能与他相比。

:至于圣灵,他不是被生,也不是被造,而是“出来”的,是从父与子差来的。圣灵也被称为“上帝的灵”或“基督的灵”(罗八:9,彼前一:11)。


B。保罗在他的书信里没有用“独生”这个字,但在西一:15 却用了“首生”,说“爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。”(Who is the image of the invisible God, the firstborn of every creature。)他用的这个字在神学圈子里引起极大的争论。

基督是“头生”(first-born)(西一:15)。按殷保罗著的《慕迪神学手册》的解释,“否认基督的神性的人,都喜欢引用「头生」这个名词。他们说,基督在时间上是有开始的。可是如果我们探讨字义(lexical),和这字在上下文的用法(contextual),就会对‘头生’一词有新的理解。在旧约,这字是用来说明长子的地位。长子拥有双份的产业(申二十一:17);他比其他家庭成员有更大的优惠(创二十七:l - 4、35 - 37)。更多的特权(创四十三:33)和更大的尊敬 (创三十七:22)。长子是优先的地位,和无上权力的一个象征称号(出四:22;耶三十一:9);而这字就是按这意义,用在基督身上。歌罗西书一章18节所说基督的头生地位,是清楚不过了:作为头生的基督,做了教会的头和万有的元首。希伯来书一章6节又提到,基督作为头生者,拥有至高的权力,天使都要拜他;本来只有上帝才能接受敬拜的。诗篇八十九篇27节 (“我也要立他为长子,为世上最高的君王。”),也许是关于头生最清楚的解释,这段经文也是希伯来诗歌综合体(synthetic poetry)的一个例子。诗歌第二行是第一行的解释,在这篇弥赛亚诗里,上帝确定了弥赛亚是头生的,他要作世上至高的君王。称为「头生」,是指这位君王要管治全世界。无论从语言学或注释学去看,「头生」都是强调,耶稣作为弥赛亚的卓越地位。


二、明白了约翰和保罗怎样说“子”后,现在我们继续看《希伯来书》的“牧者”怎样说“子”。

我们从原文可以清楚看到,在“子”之后有代词(relative pronoun) (whom)和 (by whom),也有连词 。代词是一种引导从句并有连接主句和从句的作用。从句告诉我们三样有关儿子的创造扶持宇宙万有的工作:上帝已经立他(儿子)作万有的承受者儿子用他权能的命令托住万有;上帝借着他创造诸世界。

我们先看新约里有关“万有”(all,all things)的经文:

约三:31,35  从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。。父爱子,已将万有交在他手里。
约十:29  我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。
约十三:3  耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从上帝出来的,又要归到上帝那里去,
徒十:36  上帝借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。
罗九:5  列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的上帝。阿们!
罗十一:36  因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!
林前三:21  所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。
林前十一:12  因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但万有都是出乎上帝。
弗一:22,23  又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。
弗四:10  那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。
腓三:21  他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。
西一:16-17,20  因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,有也靠他而立。。。既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。
来一:2,3  就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真象,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。


A。“(上帝)曾借着他(儿子)创造诸世界。”

(1)箴八:22-31 

22在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。
23从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。
24没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。
25大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。
26耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。
27他立高天,我在那里;他在渊面的周围划出圆圈,
28上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,
29为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。
30那时,我在他那里为工师(craftsman 《吕振中译本》或译∶工头),日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,
31踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。

(圣子为上帝创造世界的“工师”。)

(2)约一:1-3  

1太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。
2这道太初与上帝同在。
3万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。

(约翰不只说万物是借着圣子造的,他还强调“没有一样不是借着他造的。”请问大家,这是否多余呢?如果我说:“所有孩子都是他生的;凡是孩子,没有一个不是他生的。”你一定说后面那句活是多余的。约翰如此强调,是针对当时的诺斯底异端的谬论。 诺斯底异端认为物资是邪恶的,而上帝是完全圣洁的,这圣洁的上帝绝不可能与物资接触,更不会创造出物资的宇宙。他们主张在至高的上帝之外,还有许多较低级的神(是由至高的上帝创造的),宇宙万物是由最低级的神所创造和管理,只有他们才能和物资界接触。真神与人的接触必须借着这些较低级的神,而基督正是这些神中的一位。换句话说,上帝首先要创造“基督”,基督是被造的。当约翰说“没有一样不是借着他(基督)造的”,诺斯底异端说的“上帝先要创造基督”就不能成立了!)

:《希伯来书》的“牧者”没有必要像约翰加上“没有一样不是借着他(基督)造的”,因为他的听众还没有受到诺斯底异端的迷惑。


B。“早已立他(儿子)为承受万有的”(he hath appointed heir of all things)或“已经立他作万有的承受者”(《新译本》)

上帝借着儿子造了世界后,他就任命(立)儿子承受(继承)世界的一切(万有)。所以在上述有关“万有”的经文里,我们看到如约三:31,35说的,“从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。。父爱子,已将万有交在他手里。”罗十一:36 “因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。”徒十:36  “他是万有的主。”等等。


C。“常用他(儿子)权能的命令托住万有”(upholding all things by the word of his power)

儿子不单承受了万有,他还用权能的命令托住万有(或译“用自己带有能力的话掌管万有”-《新译本》)。换句话说,万有都是本于他,倚靠他,归于他(罗十一:36)。意思是:天地万物创造完成,虽说 上帝歇工安息,其实并非就此休息,任由世界按自然定律而生存。相反地,在他创造之工完毕之后,万有的主仍然继续借着他的能力,照顾并养护世界。约五:17 说:“我(耶稣)父作事直到如今,我也作事。”万有的主并没有停止作工。(请参考《上帝的护理》一文)


以上是“牧者”告诉会众有关“儿子”创造扶持宇宙万有的工作。下一课,我们要看“儿子”的位格。


默想:

来十一:3  “我们因着,就知道诸世界是借上帝话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”

我们怎么知道上帝借着儿子创造诸世界?我们怎么知道上帝已经立他(儿子)作万有的承受者? 我们怎么知道儿子用他权能的命令托住万有?

哲学的方法论有四:

看见才信;

知道才信;

经历才信;

证明才信。

这四个都是错误的方法论,是人堕落理性的产品,其原则是“因知才信”。

圣经的方法论不是。来十一:3 给我们的总原则是:因信才知!先要有信,我们才看见,才明白。


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com