ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诚然尽忠之摩西(二) - 在西乃山

第六课 - 建立会幕(二) - 会幕里的基督

经文:出二十五:1 - 三十一:18,三十五:1 - 四十:38

主旨:用预表释经法,从会幕中找寻基督耶稣。

1。“我要住在以色列人中间,作他们的上帝”(出二十九:45) 这是耶和华一再地告诉以色列人。会幕就是象征耶和华住在以色列人中间,“他要在那里与以色列人相会,和他们说话。”(出二十九:42)

2。上帝既然要住在以色列人中间,他因此定下了会幕的敬拜,让以色列人可以亲近这位圣洁、无限量的神。所以,会幕和里面的器皿,以及整个敬拜的制度都必须按照耶和华在山上给摩西的指示来做,一点都不能越轨。

3。不但如此,会幕和整个敬拜的制度是有预表基督的意义。主耶稣邀请我们从旧约中找寻他。路二十四:25 - 44,基督教导门徒有关他自己的事,他是从摩西开始,依序经过整部圣经,就是摩西的书、先知的书、和诗篇。约五:39 - 44 ,基督邀请人查考圣经,因为圣经乃是为他作见证的,正如摩西的书论到他一样。保罗在论到基督的死时,使用了旧约中所用的献祭的言词(弗五:2),因此这就表示,基督是在祭物里。希伯来书清楚的教导,以前的会幕今天已经在天上的会幕应验了。基督乃是这圣所的服事者(来九:9 - 11,23 - 24)。这就表示在会幕里可以找到基督。而且,从保罗在林前十:4 所讲的话,可以看出当他们在旷野飘流时,基督也在他们中间。用这种方法解释旧约,叫着“预表释经法”(Typological interpretation) 。不过,用预表释经不能过火,不然就会变成寓意解经,将外来的、奇特的、隐藏的意思引进经文里。

至于在会幕里寻找基督,我们大可以放心,因为在新约的希伯来书明确的指出会幕,里头的器皿和整个敬拜仪式是预表基督。(来九:1 - 十:25)

4。会幕里的基督:

会幕 预表
 

 

A。

约柜

预表基督。在约柜之上有施恩座,在赎罪日那一天,大祭司在那盖子上洒血。这血就遮盖了以色列人的罪。这是预表在主基督身上所要成全的事。他乃是神的羔羊, 要以他流的血,赎去世人的罪。
 

 

B。

陈设饼的桌子

桌子上有十二个饼,代表以色列的十二个支派,描绘神与他的百姓之交通及团契。祭司吃这个饼,表示属灵的相交和支持属灵的生命。
 

 

C。

金灯台

金灯台怎样使祭司在神的面前供职时有亮光,主基督现在也作世界之光。
 

 

D。

燔祭坛

人只有藉着献祭,才能够来到上帝面前;唯有藉着献祭,才能赎去人的罪。敬拜神的人进入会幕所见的第一件东西,就是人要在这坛上,不断献上赎罪的祭物。最后的赎罪祭物乃是耶稣基督。
 

 

E。

洗濯盆

人需要藉着洗,洗去罪污,成为圣洁。
 

 

F。

会幕中之金、银、铜

会幕中的金,银,铜金代表最高级,最圣洁,象征用最好的敬拜上帝;银是作交易用的,象征救赎;铜是象征审判。
 

 

G。 隔开圣所和至圣所的幔子 隔开圣所和至圣所的幔子 一年一度,只有大祭司才能进至圣所为以色列人赎罪。当主耶稣死在十字架时,这幔子从上到下裂开,预表藉着基督,我们可以坦然进入至圣所。
 

 

H。

香坛

上帝吩咐亚伦,当他来到灯台之前点灯的时候,要一日两次在香坛上烧香。烧香可作为祷告的预表。

 

5。真理的应用:

上帝费了那么多心思,将整个会幕的蓝图、敬拜的仪式和每件器皿所代表的意义都告诉了摩西。他要以色列人按着他的指示来敬拜他,亲近他。今天的教会就等于是上帝与我们同在的会幕,是基督的身体,也是上帝悦纳人敬拜的圣所。我们可以在家里敬拜上帝,不去教会吗?_________

默想:

耶和华对摩西说:“你们要圣洁,因为我耶和华 - 你们的上帝是圣洁的。”(利十九:2) 会幕的建造就是要告诉我们 - 他是圣洁的上帝。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)