ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诚然尽忠之摩西(二) - 在西乃山

第十一课 - 石版和金牛犊

经文:出三十一:18 - 三十二:35

主旨:从以色列人的犯罪至得到赦免,我们效法摩西做一个忠心的代祷者。

1。这一段经文记载了以色列人在旷野里所行的第一件荒谬绝伦的事。我们很难理解,以色列人经历了过红海,又在来西乃山的途中经历了许多神迹奇事,怎么还会铸了一只金牛犊,把它当作是耶和华来拜?这是因为他们的无知,还是故意犯罪,或有其他的原因,真是叫人匪夷所思。

2。出三十一:18 上帝用指头写两块石版

摩西在山上停留了多少天?____________________ (出二十四:18)

在这个课程,我们没有完全照着事件发生的先后次序来读,这是为了方便起见。(我们把建造会幕和颁赐律法放在一起。) 实际上,在立约之后和在还没有建立会幕之前,以色列人在西乃山下犯了这起铸金牛犊的滔天大罪。

3。出三十二:1 - 6 铸金牛犊

铸金牛犊是谁的罪?圣经说什么?_________________________(出三十二:25)

金牛犊代表什么?______________________________________

百姓就坐下吃喝,起来玩耍。(第六节) “玩耍”的希伯来字是 sahaq,意思是淫乱不道德的事。以色列人从哪里学到干这些事?________

4。出三十二:7 - 14 摩西的代祷

上帝怎样称呼犯罪的以色列民?____________________________

他要灭绝以色列民,使摩西的后裔成为大国!(第十节) 以色列到今天还没有学到这功课!(主耶稣对以色列人说:“不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。” 太三:9)

摩西怎样为以色列民代祷?我们从他的代祷中可以学到什么功课?_____

耶和华后悔!(第十四节) 乍听起来,这是很叫人害怕的一件事。如果上帝改变心意,不给我们永生,我们不就完了!“后悔”的希伯来文是 (Nacham)。在旧约里,这个字出现了四十次 -- 六次用在人的身上,三十四次用在上帝的身上。在三十四次里,二十六次说神后悔,只有八次说他不后悔。神是在什么情况下后悔的呢?彩虹之约后,所有上帝的后悔都是因人的悔改,他才后悔而不降祸于人。每一个后悔都是彰显上帝的公义和慈爱,绝对不是像人的三心两意。

5。出三十二:15 - 20 摩西摔碎两块法版

这叫着义怒!不是发脾气。

6。出三十二:21 - 29 亚伦的托词和利未人的义愤填胸

比较亚伦和利未人对罪的态度:

亚伦是纵容。

利未人是“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。。”(诗一:1) 上帝把利未人分别为圣,让他们永远在会幕里服事。

7。出三十二:30 - 35 上帝赦免以色列人的罪

这都是因为神人摩西的代求。我们要学习做一个代祷者_________

默想:

诗一百零六:23 -- “所以,他说要灭绝他们;若非有他所拣选的摩西站在当中,使他的忿怒转消,恐怕他就灭绝他们。”

从今天这一课,我们可以清楚认识摩西的为人:

当以色列民造金牛犊,犯了大罪的时候,他义愤填胸地把金牛犊烧掉,把它磨得粉碎,撒在水面,叫以色列人喝。他就像上帝一样地恨恶罪。

当上帝要灭绝以色列民的时候,他却甘心担当他们的罪,因着他们的罪,他自己愿意死。

摩西是一个中保,在此作了基督的预表,唯独耶稣自己全然无罪,却担当世人的罪,替他们死在十字架上,所以他是独一的中保,能救信他的人到底。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)