ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诚然尽忠之摩西(二) - 在西乃山

第一课 - 在山上,在山下

经文:出十九:7 - 25

主旨:从摩西上西乃山的经历,学习怎样亲近上帝,与他面对面的交谈。

1。一般上,我们称创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记为摩西五经。(犹太人和穆斯林称这五经为 Torah)

创世记的主题是创造和拣选,里头记载了四件大事(创造、堕落、洪水、巴别塔)和四个人物(亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟)

出埃及记的主题是救赎,前面的十九章记载了上帝兴起了神人摩西,带领以色列人出埃及,来到西乃山下。后面的二十一章记载了上帝颁赐给以色列人的律法(道德律和民事律)

利未记的主题是成圣,记载了上帝给予以色列人的宗教律。

民数记的主题是飘泊,记载了以色列人离开西乃山,在旷野四十年的漂泊生涯,最后来到约旦河的东岸。

申命记的主题是纪念,记载了摩西在约旦河的东岸,重申上帝所颁赐的律法。摩西死在尼波山,约书亚承继了领导的地位。

2。这一课程所涵盖的经文是出埃及记十九章至利未记二十七章。当时,以色列人安营在西乃山下,总共十一个月,上帝将律法颁布给他们。

3。在没有上这一课前,我们千万不要忘记出埃及,进迦南 - 上帝救赎以色列人的目的是什么?(出十九:5 - 6)

A。在万民中作属上帝的子民。

B。归上帝作祭司的国度。

C。为圣洁的国民。

这是以色列立国的宪法要旨,是神权国度的诞生。在这一课程,上帝要把宪法的条文细则一一的向以色列人宣告。

4。出十九:7 - 15 颁布律法前的准备

A。要自洁:在耶和华降临西乃山之前,以色列人要两天自洁,洗衣服,不可亲近女人,预备第三天上帝的降临。

B。在山的四围定界限:以色列人不可上山,不可摸山的边界,不然______

他是一位怎样的上帝?___________________________________

5。出十九:16 - 25 耶和华降临西乃山

第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大。。西乃全山冒烟,烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。耶和华吩咐摩西叫百姓不可闯过来到耶和华面前观看,恐怕有多人死亡;又叫祭司自洁,恐怕他出来击杀他们。。

他是一位怎样的上帝?___________________________________

6。要学的功课:

我们比较出十九:7 - 25 和来十二:18 - 24 这两段经文就一目了然。

出十九:7 - 25 来十二:18 - 24
A。 西乃山是火焰山 锡安山是救恩山
 

 

B。 上帝和人之间有无限鸿沟。 得救的人,天使,主耶稣和上帝都在一起。
 

 

C。 不能摸,不能看,不能近,不然就要死。 因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路。。(来十:19 - 22)
 

 

D。 只有摩西,亚伦可以上山。 有名录在天上的都可以。
 

 

E。 人不敢直接听上帝的话,恐怕死亡,他们要摩西传话。(出二十:18 - 19) 中保是主耶稣,他对我们说话。

 

你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。(来十二:25)。。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用_______________。

7。山上和山下的比较:

在这短短的经文里,记载了摩西三次的上山和上帝会面。(出十九:3,14,20) 过去,圣经没有记载上帝是在什么地方跟摩西说话,何以这次他一定要在山上才和摩西交谈?究竟山上和山下有什么不同?_____________

我们今天需要不需要到山上寻求上帝?_____________________

你对教会在度假村或旅馆举办的退修会和营会有什么看法?__________

 

默想:

过红海,摩西经历上帝的大能;上西乃山,摩西得以和上帝有亲密的灵交。如果上帝只给你一个选择,你要过红海的经历,还是上西乃山的经历?______

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)