ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诚然尽忠之摩西(一) - 出埃及,至西乃山

第四课 - 摩西推辞

经文:出四:1 - 31

主旨:从许多的第一次看上帝怎样引领摩西进入他的后四十年。

1。摩西之能够被神用,带领以色列人出埃及不是一朝一夕的事。上帝要在两三百万以色列人当中挑选一个有才干、有魄力、有领袖素质的人应该不会很困难 吧?但要挑选一个合乎他心意、肯把自己摆上、忠心耿耿的人可就不容易了! 摩西前四十年,虽学富五车,却血气用事,不单不能救赎百姓,反而要逃难至米甸;摩西中四十年,在旷野牧羊,劳其筋骨,学习聆听神的声音,但在神呼召他的时候,他反而变得畏首畏尾,推三阻四。

耶稣基督是怎样挑选十二门徒,装备他们?__________________

教会要怎样挑选领袖?____________________________________

我们要怎样装备自己成为神合用的器皿?______________________

2。出四:1 - 9 第三个推辞

有谁会相信耶和华向摩西显现呢?这是摩西再三的推托。

耶和华要摩西行三个神迹:

A。把手里的杖丢在地上,它就变作蛇。耶和华又命摩西伸出手拿住它的尾巴,蛇在他的手中变为杖。(抓主蛇的尾巴是很危险的事,上帝要摩西拿出勇气和信心做的事工。)

B。把手放在怀里,手就长了大麻疯;再把手放在怀里,手却复原了。(大麻疯在当时是不治之症。)

C。从河里取水,倒在旱地上,水就变作血。

这是摩西第一次行神迹奇事!试想一想,他的反应是什么?______

我们要以怎样的态度对待神迹奇事?________________________

3。出四:10 - 17 第四个推辞

摩西说自己拙口笨舌,没有口才。上帝怎样解决这个问题?______

上帝第一次对摩西发怒。上帝没有行神迹叫摩西有口才,他要摩西与哥哥亚伦配搭做成他的事工。

我们要学的功课: _____________________________________

(教会里,每个肢体都有他的恩赐,神要我们彼此配搭成就他的事工。)

4。出四:18 - 31 摩西返回埃及 - 开始他的后四十年

A。得到岳父叶忒罗的同意后,摩西就带着妻子和两个儿子回埃及。上帝第一次称呼以色列是他的儿子,他的长子。(这里没有时间的观念,长子是尊贵的称号,也是表示上帝和以色列的亲密关系。)

B。在途中,耶和华竟然要杀摩西,因为摩西没有替孩子们行割礼。(创 十七:10 - 11) 这是神与以色列人立约的记号。神的仆人若不遵守神的命令,他宁愿把他弃之不用,希望服事上帝的人牢牢记住 -- 千万不要以为自己在教会里是不可少的人。

C。耶和华吩咐亚伦出去迎接摩西。他在上帝的山(何烈山)遇见摩西。两人按着上帝的吩咐,在以色列的众长老面前行了神迹。他们都信了是上帝差遣摩西来拯救他们。四百年在埃及,百姓第一次知道亚伯拉罕、以撒和雅各的上帝眷顾他们。

默想:

经过四次的推辞,摩西终于踏上这条没有回头的道路。他手执上帝的杖,有上帝一再的应许,但前路茫茫,有谁知道结局是怎样的?

希伯来书说:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受困难,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财宝更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来十一:24 - 26) 摩西是什么时 候才知道路的尽头原来有更大的赏赐等待着他的?______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)