ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诚然尽忠之摩西(一) - 出埃及,至西乃山

第十二课 - 至西乃山

经文:出十八:1 - 十九:6

主旨:从摩西上的一堂管理学课和上帝给以色列立国的宪法要旨,认识教会管理方法之一二。

1。旷野大学的功课不是一朝一夕就能学会的,以色列人要天天都仰望神,学习信靠顺服的功课,不然他们就出不了旷野。在没有来到西乃山之前,旷野大学来了一位客座教授,摩西的岳父,叶忒罗,他要给摩西先上一堂管理学的课。

2。出十八:1 - 12 叶忒罗的到访

以色列人出埃及过红海的事传遍中东地区。摩西的岳父,叶忒罗,也是 米甸的祭司,带着摩西的妻子,西波拉和她的两个孩子,革舜和以利以谢,来见摩西。摩西把出埃及的经过跟他述说,叶忒罗承认耶和华比万神都大。但他的献祭并不表示他已经信靠耶和华,他后来还是回返米甸。(第二十七节)

3。出十八:13 - 27 摩西上课

A。摩西“受不了”(第 23 节) -- 百姓从早到晚来到摩西面前,要他求问上帝,施行审判,他就把上帝的律例和法度教训他们。这份差事实在难当,迟 早都会把摩西折磨得半死;百姓要排队等候也不见得好受,必然会怨声载道, 迟早会闹出事来。

B。上帝引导一个外邦人,叶忒罗,教导摩西怎样授权给下属,委派工作,由他人来分担重任。

这是一个很重要的管理学原理。我们学到什么功课吗?__________

更为重要的,在民十一:4 - 17,上帝叫摩西选立七十个长老来分担他管理百姓的重任。这跟叶忒罗的教导有什么不同?___________________

4。出十九:1 - 6 耶和华的宣告 - 以色列立国的宪法要旨,神权国度的诞生

以色列人在出埃及的三个月后来到西乃山下安营。这是上帝为他们预备好的避风港,在这里,他们可以安心的重新整装,领受耶和华的教导,由一群乌合之众变成一支耶和华的精兵。他们在这里安营了十一个月。(民十:11)

在这里,耶和华做了一个非常重要的宣告:

“。。就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出十九:5 - 6)

这是上帝拣选亚伯拉罕、以撒、雅各,救赎以色列人的原因。这也是上帝拣选我们,救赎我们,建立教会的原因。

A。“在万民中作属我的子民。”英文是 peculiar treasure, 希伯来文是(segullah) ,是珠宝,掌上明珠的意思。上帝拣选以色列人,不是因为他们人多于别民,原来他们的人数在万民中是最少的;不是因为他们有什么特别,(摩九:7)只因耶和华专爱他们,又因要守他向他们列祖所起的誓,才领他们出埃及。(申七:7 - 8) 耶和华拣选他们作他的子民,不是没有目的,其实他要以色列人成为地上万民的祝福。(创十二:2 - 3)

彼前二:9 说:“唯有你们是被拣选的族类。。是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”这是旧约的翻版。基督徒是被召在万民中作属他的子民。

B。“你们要归我作祭司的国度。”- 全民皆祭司!这是上帝的旨意。祭司是什么? 在亚伯拉罕族长时期,一族之长是代表全族到上帝的面前,如亚伯拉罕的筑坛求告耶和华; 出埃及的时候,摩西是代表全以色列来到上帝的面前 的人。代表人到上帝面前的就是祭司。他向上帝求告、献祭、求饶恕。。但他 不代表上帝说话,这是先知的职分。

上帝的旨意是要以色列成为万民中的祭司,把万国万民带到上帝的面前 ,成为他们的祝福。

上帝的旨意也是要以色列每一个人成为祭司,都能因为听从耶和华的话 ,遵守他的约,和上帝有亲密的交通。

可惜的是,以色列民不久就把金牛犊当作耶和华来拜,只有利未族站在耶和华的一边,所以利未族的后裔才能在会幕中事奉耶和华,也只有亚伦的家和他的后裔才被膏为祭司,代表以色列人到神的面前。

彼前二:九说:“唯有你们是。。有君尊的祭司。。”这是旧约的翻版 。每个基督徒都是祭司,把人带到神的面前,因为藉着耶稣基督的血,我们可以坦然进入至圣所。(来十:19) 教会是个祭司的国度,把人带到上帝的面前。

C。“为圣洁的国民”- 圣洁的希伯来文是 (qedosh) ,意思是分别出来。圣洁有几个含义:(1) 表示上帝是与一切受造物有别,他有无限的尊荣,超乎他们之上。我们称他是至高至上,至尊至荣的上帝。(2) 有道德的特性。这是指上帝是至高至纯的,与道德上的败坏或罪恶无关。因为上帝在道德上是至纯洁的,所以他不能宽容罪恶,也不能与罪有任何关连。

上帝说:“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利十一:44 - 45)

在整个中东,所有民族都是敬拜偶像,不认识耶和华。上帝把以色列人分别出来,给他们一个宪法,就是律法,包括了道德律、民事律,及礼仪律。 以色列人若遵守这些律法,他们的行事为人,敬拜生活将会与众不同。他们就是圣洁的国民。

彼前二:9 说:“唯有你们是。。圣洁的国度。”这是旧约的翻版。基督徒不单是因信称义,他们的行事为人也必须与被召的恩相称,过一个圣洁的生活。教会是一个圣洁的国度。

默想:

以色列国是建立在上帝给他们的宪法要旨上 - 属我的子民,作祭司的国度,为圣洁的国民。上帝是他们的王。这是一个民主的国家吗?________

教会是建立在什么基础上?谁是教会的头?教会管治的方式有监督制(Epicospal) ,长老制(Presbyterian) 和会众制( Congregational) 。哪一种管治 的方式最合适?_________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)