ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

卓越的元首基督

第九课 - 持定元首基督(一) - 要谨慎

经文:西二:8 - 23

主旨:若要持定元首基督,我们一定要谨慎,不让异端的教导掳掠了我们。

1。让我们先温习前面的八课:

A。西一:1 - 2   保罗跟歌罗西教会问安。在问安里,最特别的是____

B。西一:3 - 8   保罗在祷告中感谢上帝在歌罗西教会所做的工作。

第一个主题:高举元首基督

C。西一:9 - 11  保罗向歌罗西异端发动第一面攻势________

D。西一:15 - 19  保罗向歌罗西异端发动第二面攻势________

E。西一:12 - 14,20 - 23  保罗向歌罗西异端发动第三面攻势_____

F。西一;24 - 二:7   保罗的职分:解释为什么会插手在歌罗西教会的事上。

(1)福音的执事:_________

(2)教会的执事:_________

2。从这一课开始,我们进入歌罗西书的第二个主题:持定元首基督。

什么叫着“持定”?原文是 krateo,是抓紧,持守的意思。在西二:19 节,保罗本来是指歌罗西异端“不持定元首基督”,我们把这句话倒转来用,我们应该“持定元首基督”。(圣经还教导我们要持定什么?______)

怎样持定元首基督呢?

A。西二:8 - 15  我们要谨慎,不被异端掳去。(第八节)

B。西二:16 - 23  我们要长进,不可让人论断。(第十九,十六节)

这一课,我们先谈“要谨慎”。

3。我们要谨慎什么?

A。“恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。。。”(西二:8) - 将基督哲学化

理学(pilosophia) 就是哲学,歌罗西异端传讲的是空虚,欺骗人的哲 学 。

小学指的是一系列事物的开端,或基本原则或基本要素。原文是Stoichea。歌罗西异端传讲的是无价值、有害、欺骗人的学说传统和照着世俗初浅的宇宙观。

保罗要歌罗西教会的信徒千万要谨慎,不要让异端用他们的哲学和一些无价值的学说传统或初浅的宇宙观,把他们像战俘一样掳掠了去。谨慎的信徒才能够持定元首基督,不会成为异端的俘虏,理由是“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”(西二:9 - 10)信徒能够持定这样一位元首基督,他就不会被异端的学说所蒙骗了。

B。“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”(西二:11) - 基督加上别的东西

保罗还要歌罗西教会的信徒谨慎什么呢?歌罗西异端其实是诺斯底主义和犹太教的爱色尼派的混合产品。诺斯底主义谈的是哲学,他们想把基督教哲学化,不讲基督耶稣;犹太教的爱色尼派是极端的律法主义者,他们不是不信耶稣基督,只是认为单凭基督不能够得到全备的救恩,必须加上一些东西 - 割礼、守节期、安息日等东西。(加拉太教会遇到同样的问题。)

割礼是上帝和亚伯拉罕所立的约(创十七:10)。以色列人以割礼作为他们是上帝选民的征号,不管他们的生活行为是好是坏,只要做个受割礼的以色列人就是属上帝的人。保罗提醒他们,真正的割礼并不是指人简单的割切包皮;乃是要把专与上帝作对的人性全部割掉。保罗说,只有基督才能施行这种脱去肉体情欲的割礼。他是怎样做成这件事呢?

“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活上帝的功用。你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,上帝赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”(西二:12 - 13)这是保罗对受洗一贯的教导。(罗六:1 - 14)我们受洗归入基督的人,可以持定元首基督,不用再加上什么使救恩完全。

保罗的三幅救恩的图画:

(1)“又涂抹了在律法上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去。。”(西二:14)

“涂抹”(exaleiphein) - 以前的人写字在芦苇纸上,为了节省纸张,有的人会利用一块海绵把字擦去,因为墨汁没有酸性,不会腐蚀纸张。上帝的恩典也是这样,他会把我们的罪孽记录一并涂去,完全不留痕迹,好像我们未曾犯过罪一般。

“字据”(cheirographon) - 就等于是现在的“我欠你, I own you”的借据。人对上帝的亏欠,犹如把一张自己承认的借据列明出来,由自己签名无讹。

(2)“。。钉在十字架上。。”(西二:14)

按着古代的习惯,当一项法律或律例被废除的时候,这些条例便会贴在告示牌上,并用钉刺穿条文,表示不再生效。保罗说,从前那些指控我们的字据,现在已经被钉在十字架上。

(3)“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”(西二:15)

当一个罗马大将军凯旋回来时,他率领大军在罗马城的街道巡行,随后的便是战败者的君王、将领和人民 -- 这是他公开示众的战掠品。保罗说,基督是个宇宙胜利者,把击败的魔鬼和一切邪恶的势力公开摆列出来,让每一个人看见。

保罗用这些图画,展示基督的救赎工作是完全足够。我们不需要在基督之上在增添什么使救恩完全。

4。要持定元首基督,首先我们要谨慎,不要中了异端的诡计,把基督哲学化;也不要受犹太教的爱色尼派所诱惑,在基督之上加上别的东西,如行割礼、受安息日等,以为这样救恩才能完全。下一课,保罗教我们还要长进,持定元首基督。

真理的应用:

单单是靠基督的救恩,没有其他;单单是十字架,没有别的。我们要怎样才能保存对基督这纯一清洁的心?__________________

默想:

除了基督,还有没有别的方法叫我们得救?_______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)