ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

卓越的元首基督

第七课 - 保罗的职分 (一) - 福音的执事

经文:西一:24 - 二:7

主旨:从保罗怎样解释自己是个福音的执事,我们要学习效法他做个福音的执事。

1。当歌罗西异端要贬低耶稣基督的位格时,保罗绝对不能坐视不理;正如他对加拉太和哥林多教会的犹太派基督徒一样,当他们在传另一个福音,另一个耶稣,另一个圣灵的时候,(林前十一:4,加一:6)保罗就不客气地把矛头对准他们,要将他们致于死地。“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”(犹3)这是保罗一贯的态度。

2。在上一课,保罗说自己作了福音的执事。(西一:23)这一课,他要解释什么是福音的执事。

A。福音的执事(diskonos) 是指保罗为了传扬福音,他作了传道人。

B。他传什么道呢?

(1)是全备的道(西一:25):传道人的首要责任就是借着专业训练,把上帝的话语解释得完全,发挥得透彻。如果讲台上的信息只是为了讨好信徒,或为了满足他们的好奇心,或传道人只讲某一方面的信息,信徒就很容易受到异端的诱惑,而落入他们的圈套。

(2)是传扬基督(西一:28):保罗要传扬的是历世历代所隐藏的奥秘,这奥秘就是基督。借着他,所有人都可以来到上帝的面前。歌罗西异端却要贬低基督,传扬他们自己一套的谬论和神秘的宗教仪式,只有他们才有智慧来到上帝的面前。

(3)是盼望的福音(西一:27):基督是我们荣耀的盼望。为什么?过去,我们是活在罪恶当中,只是死路一条,哪有盼望可言?现在,基督是我们的生命,活在我们心中,使我们胜过世界,又赐圣灵住在我们里面。他所给我们的盼望是活泼的盼望,他将在荣耀的降临中,把我们带入永远的荣耀。这一切都要实现,所以说,基督是我们荣耀的盼望。歌罗西异端传扬的只会给人羞耻的盼望,是不能实现的盼望。

C。他怎样传道?

(1)“用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。。”(西一:28):歌罗西异端的背后是魔鬼,它用的是各种各样的诡计来诱惑人。对付这种异端,我们当然不能随随便便,以为夹着一套“三福”、“四个属灵定律”或“福音桥”(都是个人布道方法),就能走遍江湖,无往而不利。保罗用诸般的智慧,在教义上教导各人,在实践上劝戒各人,他不希望看到有一个人落入异端的手中。

(2)“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”(西一:29):保罗不是舒舒服服地传道,“尽心竭力”原指运动场上的竞赛,这里引伸为福音事工上的奋斗,争战。保罗虽身在罗马的监狱,但因着歌罗西教会的信徒有落入异端的危险,他心里挂虑,写这封信驳斥异端,传扬真道。保罗之所以能在困境中,仍然不放弃为福音争战,是因为上帝的大能在他心里运行的缘故。

真理的应用:

我们要怎样才算是“尽心竭力”地传扬福音?_____________

默想:

歌罗西教会的信徒跟保罗非亲非故,何以他费尽唇舌,驳斥歌罗西异端?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)