ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

卓越的元首基督

第五课 - 卓越的元首基督(二) - 救赎之道

经文:西一:12 - 14,20 - 23

主旨:从基督耶稣在上帝的救赎计划里所占有的重要位置,认识基督的卓越性。

1。我们从上两课已经看到保罗怎样发动三面攻势驳斥歌罗西的异端。首先,他祷告祈求上帝赐给众圣徒一切属灵的智慧悟性,叫他们满心知道上帝的旨意。这样,他们就不会中了人的诡计和欺骗的法术,被异端之风摇动,飘来飘去,随从各样的异端。今天,还有许多异端以为只有他们才拥有通天之门的钥匙,我们千万不要落入他们的圈套。保罗接着发动锐不可挡的第二面攻势:他将基督耶稣的位格、他和万有的关系、以及和教会的关系,详细地说明。耶稣基督绝对不是异端所说的,只不过是低级的神明和天使中的一位。保罗将耶稣基督高举,超越一切,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”。(腓二:10 - 11)

保罗现在发动第三面攻势,他要驳斥异端的谬论说,上帝是高高在上,不理世间万事。在这几节经文,保罗将上帝在基督里的救赎计划和复和的道理一一阐明。这一课,我们只谈救赎之道。

2。西一:12   “又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救。。”

天父创造宇宙万物是有目的的,“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上,地上,一切所有的都在基督里面同归于一。”(弗一:10)我们信徒不但成为他的产业(弗一:11),也受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是我们得基业的凭证,直等到我们被赎的日子。(弗一:13 - 14)

基业的原文在弗一:14 是kleronomia, 在西一:12 是 kleros,愿意是指从抽签分得的产业,像以色列十二族在迦南的应许地分地。这节经文的基业是指天上的一切盼望、荣耀、永生的福乐、赏赐、与属天的各种权利。上帝赐下圣灵为我们在基督里必然承受这些产业的保证或定金。

“与众圣徒” - 在基督里,外邦人和以色列人中间之隔断的墙已被拆毁。世上一切的人,不分种族,阶级都在基督里同归于一。

上帝不是像歌罗西异端所说的,他不与邪恶的物资世界为伍,其实上帝创造的这个宇宙万有是在他的管制之下,朝着一个“在基督里同归于一”的目标前进。

3。西一:13 - 14   “他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里地得蒙救赎,罪过得以赦免。”

这是救赎论,有以下几个重要的思想:

A。“黑暗的权势” - 世人是活在魔鬼的权势底下,死在过犯罪恶之中。上帝差他的儿子基督降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(约三:17)基督是世上的光,信他的人是光明之子。

B。“迁到他爱子的国里” - 基督不是歌罗西异端所说的,只是低级神明中之一位,或远离上帝的一位天使。基督是上帝的爱子,是上帝的像,上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。

“迁到”的原文是methistemi,是指在战争中,胜利的一方把战败的人民上了枷锁,然后驱送他们进入战胜国的疆土。耶稣基督在十字架上已经战胜了魔鬼,上帝把我们这班被魔鬼捆绑的人,迁移到他爱子的国度。

C。“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

“救赎”(apolutrosis) 原指借付赎金而使奴隶或负债者得自由,在此指基督耶稣为我们代付赎价,而释放我们。

“罪过得以赦免”(aphesin) 是在救赎之后。赦免的意思就是送走,只有当人从定罪而获得饶恕后,他才有可能与上帝复和。这是我们下一课的题目 - 复和的道理。

真理的应用:

基督耶稣是神人之间的惟一中保(提前二:5),我们还能不能够说,所有宗教都是一样的?___________

我们要怎样才能在世人面前,见证基督是惟一的中保呢?________

默想:

世世代代都有人否定基督耶稣的卓越性,他们的目的何在?_______

有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)