ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

卓越的元首基督

第二课 - 问安与感谢

经文:西一:1 - 8

主旨:从保罗的问安语和感谢词,我们学习怎样在祷告中感谢上帝。

 

1。西一:1 - 2  保罗跟歌罗西教会的弟兄问安

开头的问安和感谢是当时书信体的标准形式。问题是:保罗既然不曾到过歌罗西,对他们来说,他是一个陌生人,现在却要写信驳斥教会的异端,他要怎样开头写这封信才算是得体呢?

试比较下列保罗书信的问安语,你看得出在歌罗西书里有什么特别的地方吗?

罗一:1 - 7;林前一:1 - 3;林后一:1 - 2;加一:1 - 3;弗一:1 - 2;腓一:1 - 2;帖前一:1;帖后一:1 - 2;提前一:1 - 2;提后一:1 - 2;多一:1 - 4;门 1 - 3。

西一: 1 - 2   奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗。。。愿恩惠、平安从上帝我们的父归于你们。_____________________
                                    (少了什么?为什么?)

A。保罗的身分:

他是奉上帝旨意,作基督耶稣的使徒。使徒(apostolos) 的本意是奉差遣。他们的言论具有与上帝的话语相等的权威。教会是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。(弗二:20)

保罗要行使使徒的权柄来驳斥教会里的异端。有没有人不承认保罗使徒的权柄?为什么?_______

保罗什么时候不愿行使使徒的权柄来辖制人?___

教会的领袖什么时候行使属灵的权柄管理教会?__

B。歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄 :

圣徒(hagiois)是给分别出来事奉上帝的人。这个称呼不是根据信徒在生活上的经验,而是根据信徒在基督里的地位。我们都是圣徒,因为基督的宝血涂抹我们,使我们被分别为圣。

在人面前,我们是弟兄,要尽弟兄的本分。

“忠心”于主基督,毫不疑惑地信靠他是每一个信徒的本分。

C。愿恩惠、平安从我们的父归于你们:

这不是例行的客套话,是保罗以使徒的权柄,代表上帝把恩惠与平安传给收信者。

上帝的恩惠(charis)不同于一般所用的“问安”(chairein),也就是“您好吗?”上帝的恩惠是指上帝向不配的人白白的赐予,是一切基督徒存在的基础;平安(eirene) 则与希伯来文的 shalom(wholeness) 同义,是上帝救赎行动的结果,是人被接纳的福境。

当保罗希望恩惠与平安临到歌罗西教会的信徒时,他是祈求他们更能明白自己所处的上帝的恩典,以及所享的上帝的平安,每一样都是从父上帝和主基督而来的 - 父是源头,基督是媒介。

为什么在歌罗西书里,保罗没有说“从上帝我们的父主耶稣基督归与你们”?_________

2。西一:3 - 8  保罗感谢上帝

这是保罗祷告祈求上帝之前(西一:9 - 12)的感谢词。他感谢上帝什么呢?

A。感谢上帝因为信徒有信、望、爱的美德:

(1)在基督耶稣里的信心(西一:4):这是指歌罗西教会的信徒相信基督耶稣,不是像异端的相信一些教条和仪式。“在基督耶稣里”是什么意思?_______

(2)向众圣徒的爱心(西一:4):这是信徒的生命表现。“向众圣徒”是爱心的对象。最深广的爱是彼后一:7 的“爱众人”。

(3)存在天上的盼望(西一:5):这盼望是摆在信徒前头的目标。人若盼望地上的事,一定会失望痛苦,但盼望天上的事,就永不落空。这天上的盼望包括身体得赎(罗八:23 - 24),将来的基业(彼前一:4),永生的一切福分(弗一:3)。。。

B。感谢上帝因为福音的结果增长(西一:6)

以巴弗将福音传到歌罗西后,众人就归向基督,这是福音结的果子;信徒在基督的恩典和知识上长进,这是福音促使信徒在内里的增长。

当歌罗西信徒是“真知道上帝恩惠”,他们才是长进的基督徒,不会落入诺斯底主义的圈套。“真知道”或“满心知道”(西一:9)(epiginosko)是歌罗西书的钥字之一,这是什么意思?__________

C。感谢上帝因为以巴弗的同工(西一:7 - 8)

一生如有一知己,可算难能可贵;在事奉的路上,有一忠心的同工,我们更要珍惜。保罗是怎样形容以巴弗呢?____

真理的应用:

我们有什么事情要感谢上帝的吗?________________

默想:

在一些保罗的书信里,他没有说感谢的话(eucharistoumen),他用的是颂赞的词(eulogetos),如弗一:3。(愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝) 感谢和颂赞有什么不同?_______

有问题要提出来讨论吗?请跟我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)