ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

C.S.Lewis 鲁益士教授广播专题课程

美哉基督信仰

第二十二课 - 再论信德

        我耍再讲一件事,希望大家特别留心。事情是这样的,要是这一课所讲对你可有可无,而且根本不是你要问的,请你别读下去,完全不用理会我。

        基督信仰里头有些东西,是可以从外面来认识的,可以在做基督徒前就能明白。但有许多东西一定要在做了基督徒一段时间之后才能懂得。这些表面看去好像不着边际、但却是十分实际的东西,都和行走天路遇到十字路口和障碍时,应该怎样走的方向有关。这些走路定方向的知识,一定要在走路途中遇到实际的景况时,才会有用。

        因此,你读基督信仰的作品,碰到有些话读不懂。不用担心,暂且放开。等到有一天,也许几年后,你会突然明白,豁然顿悟。现在若强求了解,可能反而有害。

        这番话当然不只对人家说,也是对我自己说的。我在这一课要讲的,很可能是连我自己也没有达到的地步。我也许以为自己已达到,事实上却没有。我只可以要求在真理上已有深度的基督徒,仔细读下去;若我有说错的地方,一定得指正;对一般读者来说,不妨把我说的当作刍荛之献,算不得什么。若蒙垂青,自属荣幸,也许对你会有点益处。

        我要讲的是第二种层次上的信德,也是较高的层次。一个人要到努力履行基督徒的各种美德却达不到那标准之后(就使能做到,也不过是把本来属于上帝的东西归还他),要到有了这种体验和认识之后,才会出现第二种层次上的信德的问题。这点,我在前面已经说过了。换句话说,要到发现自己其实一无所有,才能登上这个层次。上帝所要的并不是我们的行为,而是要我们成为具备某种素质的造物,成为他造我们时本来的样子,也就是和他自己有联属。我本可加上:“我们彼此间也有联系”,但这已包括在前者中。因为你若与上帝的关系对,你和其他人的关系也自然会正确。就像车轮,假如一条条的辐都一头装好在轮中心的毂中,另一头也装妥在车轮外缘一个个的辋中,那能不配合无间,成为一个圆美的轮。如果我们的心中仍旧把上帝当作考试官,出题目考我们;要是我们心中仍把他当作谈判的对手,和他讨价还价;只要一天我们心中仍旧想到与上帝争权利,争地位,我们和他的关系便没有弄对,没有明白我们自己是谁,上帝是谁。我们一天没有悟到自己空无所有,便一天不能与上帝和好,进入与上帝的正确关系中。

(注:与上帝和好,要经历回转、悔改与信靠的过程。回转就是 改变,上帝要人转向他。不过,人的认罪悔改转向上帝, 甚至连相信上帝这件事,若没有他来帮助,是办不到的。 我们所能做的,只是呼求上帝来“改变”我们,因为“凡 求告主名的,就必得救”。圣经从不要求人来自己称义, 自己更新,自己转变或者救自己,只有上帝才能做这些 事。“改变”包括悔改和相信。悔改是承认个人在上帝面 前的过犯和因背逆而有的罪,承认自己的本来面目;相信则是完完全全的交托,要到上帝面前,必须信有上帝,拯救全部在他手里完成,人一定得接受并且相信,承认上帝巳经预备一条和好的道路,可以与他和好,这便是信心。)

        我用“悟到”这个词,指的是自己去“悟”,而非鹦鹉效舌,人云亦云。当然,稚子、小童假若接受了一点宗教教育,都会学到说:我们所能献给上帝的原都属于他,就在我们献的时候,也不完全,会为自己保留一分。我讲的是真正的自己体验得来的悟,从身体力行中得到的认识。

        这样说来,我们除非能够尽全力去体认,才能从失败中悟到自己难达到上帝的律例所定的标准。我们若不尝试,无论我们口里说得多响亮,我们心中总会想:下次再来过,加一把油,一定可以成功,十足十达到上帝的标准。果尔,回到上帝那里的道路,只是一条在道德上力求精进的道路。可是,这条路永不能领我们回到上帝那里。我们在道德上努力的结果,只能把我们领到一种地步,须对上帝说,“你来替我做,我自己做不到。”我请你别不住问自己:“我已经到达这个地步没有?”不要坐下来,看看自己的头脑跟不跟得上来;这只能把你领上错误的道路。须知我们生命中最重要的一刻出现时,我们当时都不会知道到底发生的是什么事。我们不会老对自己说,“我在长大”,一定得回头看看过去的我,才能看见已发生了的事,才能明白一般人所说的“长大”是什么意思。其实在简单的事物上也能懂到这个道理。你若想知道自己是怎样睡着的,你可能永远睡不着。同样,我现在讲的这件事,不会都像使徒保罗或者约翰本仁那样像闪电一样突然来到。它的到来是逐渐的,谁也不能说他在那一个特别的时刻,甚至那一年,他的生命达到此一刻。重要的不是在某一刻我们如何感觉,而是我们生命中所出现的那个改变是什么样的改变。我们要求的改变是:你从自己有信心能凭己力产生这改变,转到明白自己的努力徒劳无功,应该将这件事交托给上帝。

        “交托给上帝”这句话可以被误解,但姑且这样说。基督徒将一件事交托给上帝,是说他完全信靠上帝:相信主基督会用他奇妙的方法帮助我们学会他的那种完完全全的人的顺服,也就是学会他从降生到上十字架所走的每一步,给我们看见他顺服上帝的榜样。“交托”是相信主基督愿意使我们越来越像他自己,补救我们的不足。用圣经的话来说,他愿意让我们与他同得“儿子的名分”,使我们像他一样成为“上帝的儿子”。在本课程第四部分,我会进一步解释这些话的意思。

         你若能如此交托,主基督便愿意白白的给你这一切。真的,整个基督徒的生活就寓于接受基督的这种无可比拟的给予中,但难处就在我们不容易达到前面说过的那种地步,肯承认我们所作的一切和我们所能作的全无用处。我们一厢情愿的想法,是盼望上帝看见我们的优点,不理我们的坏处。你甚至也会说,不再去克服引诱之后,自己放弃努力之后,引诱才能给克服。可是怎样才能“不再去克服引诱呢?”你用的方法和你依据的理由如果不对,仍是办不到的。这个正确的方法与理由,是在你尽力试过之后才能发现的。可是,从另一方面说,将一切交托给主基督并不等于说你不用再努力去尝试。相信他,交托给他,是说一切应照着他说的话去做。你若相信一个人,却不接受他的忠告,这不能算是相信。因此,你若真正将自己交托给了主基督,你就必须努力听从他的话,照他教导的新方法去履行,不再用成天忧愁担心。你不是为了想得救而作,而是因为他拯救了你。不是想靠自己的行为去得到天堂作奖赏,而是因为你的心眼早已瞥见了天堂的荣光,自自然然地,甘心情愿地这样做。

         基督徒常常为去到天上的家是靠好行为或是靠对基督的信德争论不休。对这样一个大题目,我的确无权说什么;但对我来说,讨论这样一个题目,就像问一把剪刀有两片,到底那一片最不可少一样。唯有认认真真在道德上努力过,才能走到那一步,领悟到靠自己不能作什么。等你达到了那一步,凭着对基督的信德,把自己交托给他,他才能将你从绝望的境地挽救出来。一个人若相信又信靠他,自自然然会有好的行为。过去有两种貌似真理的说法,为不同的基督徒所持有,并为相信真理的基督徒所责难。这两种说法也许可以帮助我们更清楚认识真理。一种说法是:“只要有好行为便够了。好行为中最好的是慈善,而善举中最好的是捐钱,捐钱最好捐给教会。所以,捐给我们一万英镑,我们可以帮你得脱罪孽。”对这套荒谬说法的回应当然是:出诸这种动机的好行为,出诸天国可以用钱来买而作的善行,怎能算是好行为,只不过是生意上的投机罢了。另一套说法是:“我们唯一需要的是信心。因此,你若有信心,做什么都没有关系。好孩子,在罪中寻乐罢;到那日基督会帮你解决一切问题。”对这种荒谬说法的回应是:假如你所说的对基督的“信心”,并不包括须遵行他说的话,这那能算是信德,那能说是信靠他,只是头脑上接受一种关于神的理论罢了。

         圣经将这个问题的答案说得很清楚。更用一句话将这两件事的关系说明白(见腓立比书2:12-13):这句话的上半是:“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”,表面看去,一切得靠我们自己,靠我们的好行为。可是这句话的下半说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,”看来一切都是上帝在作,我们什么都没有作。我不能不说,就是这一类的事让我们接受基督信仰时感到为难。我也不解,但却不觉得惊奇。我们不免会这样想,在上帝和人一起工作时,上帝做的那一部份和人应做的那一部份,是清清楚楚地划分开来了的。我们会想,原来在这件事上好像两个人一道工作,人可以对上帝说, “你做这部份,我做那部份。”但这样想下去越想越不通,上帝并不是这样作事的。他住在你里面,你也住在他里面,即使我们能够明白谁应做那一份,可是人的语言决无法把这说清楚。不同的教会对此事有不同的解释。不过,就连那坚持善行最重要的教会,也会告诉你不可缺少信德;而坚持信德最重要的教会,也会告诉你应该行善。无论如何,这是我能作的最好说明。

        我相信,凡是基督徒都能同意一点:接受基督信仰,最初要求于你的是在道德上讲究做人的责任和规矩,讲求德性,勿涉罪恶。但在道德之上,还有更高的境界。在那里我们能略略窥见一个国度,在那里根本不须讲这些,除非当作笑话来说。在那里,人人里面都充满了我们应该称作良善的东西,就像镜子充满了光一样。但在那里,却不叫做良善,他们不给它任何称呼,他们连想也不去想它。他们把所有的时间都用在注视这良善的来源上。这已经接近我们这个世界就快走完它旅程的日子。没有谁的肉眼能见到太多那个世界;但有许多人的眼睛能看到比我更远。

ag00089_.gif (335 bytes)