ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

C.S.Lewis 鲁益士教授广播专题课程

美哉基督信仰

第十课 - 脚踏实地作结论

        基督耶稣所经历的是完完全全的顺服,十足十的羞辱。他在这两者上都能做到完全,因为他是上帝;他能顺服,忍受羞辱,因为他同时是人。基督徒因此相信,我们若能在基督受的羞辱和苦难上有份,就能与他一同战胜死亡,并且得到新生命。这新生命使我们得成为完全和十足十快乐的人。因此,做基督徒不只是停止在遵循他的教训上那么简单。人们常常问到,人什么时候才能达到新生命这个更高层次,从基督徒的眼光来看,这一层次早巳在那里。人在基督里便成为新人;基督复活的新生命,在我们相信和接受他的那一刻,便进到我的里头,因而我们也就有了那新生命。

         这件事是怎样完成的呢?先不妨想一想我们的旧的生命通常是怎样得来的。我们得自他人,得自父母,得自我们的祖先,未得我们同意,经由十分希奇的过程,有欢愉,有痛苦,也有危险,才有你我现在的生命。那是一个奇妙得难以测透的过程。我们童年时代大都出诸好奇,想知道一个究竟;等到有一天,人家告诉我们,人是怎样出生的,我们还不敢相信。这怎么可以怪他们,自古以来都是如此。

         这位安排你我生命的上帝,也是安排我们新生命的同一位上帝。是他使基督的生命可以传承开去,这过程当然也很奇妙,一样难相信,但你却不得不相信。上帝给人叫“性”的本能的时候,没有事先谘询过人;他给人这种新生命的时候,也没有谘询过人。

         基督的生命经由三种方式传承给我们:相信、洗礼和圣餐。这是三种普通的方式。有些特别的情况,三者中缺一或二,时间不许可我讲例外,而我所知也不够多。要是有人问你去爱丁堡城怎么个走法,你会教他搭火车。不错,他也可以坐船、坐飞机;但你不会说那么多。我也不能告诉你,这三者中哪一种最必需,最不可少。有的人会说,“相信”最重要,其余二者份量较轻。对不起,我不打算在这方面说什么。几是诚心诚意向你介绍基督教义的人,都会告诉你这三者。

         我自己不明白,为什么新生命要由这三者来传递。就像一个新婴未到人世和男女欢愉间的关系,假若没有一点性知识的人,一样会想不通。现实是如此,人得面对它。徒然空讲应该怎么样,或者照我们的想法会怎么样,有什么用处呢?不过,我虽然讲不出理由,至少可以告诉你,我为什么相信这件事。

        我在前面已经解释过,我为什么不得不相信耶稣是上帝,他过去是,现在也是。他教导门徒,说他的生命就是这样传给人的。这是历史事实,简单极了。换言之,我相信,因为他有权威说这话。别给“权威”两个字吓坏了。相信权威是因为你从他人处知道,此人有此权威,而你信得过告诉你的那人。一个人一生相信的东西,百分之九十九来自权威。我相信有纽约这座城,我自己没有去过,我不能凭抽像的推理来证明有这样一个地方。我相信,因为有可信赖的人告诉过我。我们虽非科学家,也相信有个太阳系、有原子、有血液循环,因为科学家是这么说的。他们是权威。对已逝去的历史,我们相信,也是由于我们信权威。我们没有亲眼见过诺曼底人十一世纪怎样征服英国,也没有见过十六世纪时,西班牙无敌舰队怎样给英国和恶劣的天气打败得落花流水。我们谁也无法像做数学一样,纯粹凭逻辑来证明过去发生过这些事。我们相信,因为有见过这些战争的人写了下来,告诉当时和后世的人。这也是权威。一个人若像某些人那样不相信宗教信仰方面的权威,所以也不相信其他方面的权威, 他得浑浑噩噩、无知无识地过一生。(事实上,我们在任何事上都相信权威,为什么偏偏在宗教信仰上怀疑,若说不是罪在那里作祟,谁能相信呢!)

         请别误会,以为一个人有了“相信”“洗礼”和“圣餐”三者便够了,用不着努力学效基督。你的天然生命受之父母,不等于说,你用不着照料这生命,它会自己持续不息。你的生命会毁于缺乏照顾,也可以毁于自杀。你得进食,注意健康,但你总得记住,你的此生不是来自你自己,你非创造它的人,你所照顾的只是他人给你的生命。同样,基督徒若不努力照料他从基督得来的新生命,也能失掉它。须知历史上最了不起的圣者,其新生命也非靠己力得来,他得自基督;必须不断供给它营养,不断保护它。以我们自然的身体来说,只要生命一天在,这生命会日夜进行新陈代谢,使我们的身体完美运作;有了伤口,它会助我们愈合。可是一个人的生命离开了它,身体死了,这种愈合的功能也随之失去。我们都知道,人有生命并不保证永不受伤害,只是受到伤害,身体会调整、愈合。同样,基督徒有了新生命,并不保证永不做错事,而是跌倒了能爬起来,有改过的力量,能重新振作,重新做人,因为基督的生命在他里头,时刻修补他。

         这说明了基督徒和一般想为善的人不同的地方。普通人希望靠自己去为善,来取悦上帝,要是有上帝的话;要是他们不信有上帝,至少他们希望得到好人的赞赏。基督徒则认为,他若有什么善行,是他里头的基督赐的新生命的功劳。他不认为因为我们好,上帝才爱我们;而是上帝先爱我们,他才拯救我们,帮助我们成为完全人;就好像温室不是因为自己的玻璃发光才引来太阳照耀;而是因为太阳照在温室上,玻璃才闪闪发光。

         我还得清楚说明一点:基督徒说基督的生命在他里头,意思不是说他的意志或道德意识受基督的影响。他们说自己在基督里,或者基督在他们里头,不是指他们思想上常常想到基督,刻意学效他。他们的意思是,基督藉着他们来运行,全体基督徒是一个实质的有机体,基督借此机体而活动 -- 我们是他的手指,他的肌肉,是他身体的细胞。这也许可以解释一两件事,可以说明这个新生命不只靠像“相信”这种意志的活动来传递,也藉着像洗礼和圣餐这些身体的活动来进行。它不只是观念的传承,也是生理或者超生理的事实:一个人要想比上帝更属灵,是办不到的。上帝从不要求人做个纯灵性的造物,这是他用饼和杯(圣餐的仪式)这样的物质来将新生命“注入”我们里头的理由。我们也许会觉得这种方法很粗糙,也不属灵,但上帝不这么想。他发明饮食,他创造物质。

         说到这里,有一件常常令我不解的事:为什么这新生命只给那些听了基督福音又相信的人,岂不十分不公平?可是,圣经上的确没有说到上帝对那些没有相信的人有什么安排。我们只知道,人若不借著基督,决不能得救;我们可不知道,是不是只有认识他的人才能借著他得救。你若担心那些在外边的人,你能作的最不合理性的事,就是自己也留在外边。基督徒是基督的身体,是基督运作的有机体。主基督身体的任何增添与扩大,都能使基督在世上运作得更好。你若希望帮助那些在外边的人,你必须将自己像细胞一样加添到主基督的身体里来,因为能救他们的只有主基督。将一个人的指头斩掉了却希望他能多做一点事,你不觉得很可笑吗?

        另外一个反对的声音是说:上帝为什么要隐藏自己,扮成另外一个人来到这个仇敌占据的世界;他为什么要创立一个也许可以叫做秘密的结社的东西来推翻魔鬼?他为什么不带着千万天军来登陆地球,向魔鬼进攻?是不是他力量不够?可是,基督徒的确相信,上帝有一天会大规模登陆地球,只是不知道这一天何时到来:不过我们可以猜测到他延迟才来的原因,他要给我们一个机会,可以自愿地站到他一边。且以二次世界大战为例,要是一个法国人一定要等到盟军打进了德国,才宣布他站在我们英国这一边,要我们敬重这种人恐怕难办到。上帝会来进攻。不过,那些要求上帝公开直接干预世局的人,知不知道那情景的可怕?他若直接干预,那将是世界的末日。剧作家走到舞台前来谢幕的时候,戏巳经演完了。上帝会来到地球上,等到那时你才说你站在那一边,有什么用?岂不太迟了!整个自然界,整个宇宙,开始像梦幻消失不见。而另外一种你决难想像到的情况突然出现,这新的世界对我们当中一部份的人是美丽非凡,对另外一部份的人则是恐怖已极。可是谁都没有再选择站在那一边的余地!

         上帝这时是自己亲自来临,空前未有的景象出现。每一受造物不是进入他无比的慈爱中,便是陷入无力抗拒的恐怖里。到那时才决定站在那一边,已经太迟了。一个人己经站不起来了,才说愿意伏在地上,有什么用呢?你那里还能作选择呢?到那时,我们所能发现的,只是知道自己已站在那一边,不管你知道得早或迟。

         所以,我们今天,我们此刻,还有选择站在正的一方的机会。上帝仍在容忍,让我们自作抉择。但这机会不会永远留在那里,你必须决定接受或者放弃。

ag00089_.gif (335 bytes)