ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太后书 - 当跑的路跑尽了

第八课 - 作上帝家中的贵重器皿

经文:提后二:19 - 26

主旨:保罗劝勉提摩太要作上帝家中的贵重器皿,合乎主用。

 

1。上一课,保罗嘱咐提摩太要竭力作一个在上帝面前得蒙喜悦,无愧的工人,按着正意分解真理的道。在当时的以弗所教会,却有一班正好相反的人,这等人是“竭力讨好撒但,作有愧的工人,歪曲真理的道。”被提名道姓的有许米乃(Hymenaeus) 和腓理徒(Philetus)。他们是撒但的使者,传讲的尽是世俗的虚谈(提前六:20),只能引人到不敬虔的地步。他们是属于灵智派的异端,不相信有耶稣从死里复活的事,叫很多信徒跌倒。这些人是教会的毒瘤,非要把他们的毒刮得彻底,不然教会就会被他们摧毁。每个世代都有异端邪说,在末世他们尤其猖獗,互联网上就充斥了他们的网页。在这种情况下,教会不是非常脆弱,容易受到伤害吗?我们是否就是软弱无助,举起白旗投降了事?

2。提后二:19   “然而,上帝坚固的根基立住了;上面有这印记说:‘主认识谁是他的人’;又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。’”

然而”-- 感谢主,我们不用举起白旗!在异端邪说充斥的世界里,有一个“然而”(原文 mentoi,英文 However),把看来似乎无望的情况扭转了过来!

“上帝坚固的根基立住了;上面有这印记说:‘主认识谁是他的人’;又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。’”-- 教会不是一个建筑物罢了,若是,它当然可以被拆毁;“教会是被建造在使徒和先知的根基上,有耶稣基督自己为房角石。”(弗二:20)又说:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督。。”(林前三:11)教会的这个根基绝对不是异端邪说所能动摇的。在教会的横匾上刻着“主认识谁是他的人。”这是取自民十六:5。保罗大概想着可拉、大坍、亚比兰在旷野对摩西和亚伦的挑战,现在灵智派的人对提摩太这个年轻传道人的挑战也是出自同一个模式。保罗叫提摩太不用害怕,上帝认识谁是他的人,就好像当年上帝认识亚伦,说:“我所拣选的那人,他的杖必发芽。”(民十七:5)灵智派的人口口声声说他们是认识上帝,说:“主啊,主啊。。”,但却大行不义的勾当。(下文第三章有详细说明)保罗对提摩太说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”你既然是属于主耶稣的人,你就不要学这些灵智派的人,传讲那些世俗的虚谈,引人到不敬虔的地步。

弟兄姐妹们,你们在教会里正面对异端邪说的攻击吗?不要气馁,要站稳在基督的根基上,上帝认识谁是他的人。

3。提后二:20 - 21  “ 在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,豫备行各样的善事。”

保罗不但嘱咐提摩太要有精兵、运动员、农夫的心态来服事主耶稣,不但劝勉提摩太要作一个蒙上帝喜悦、无愧的工人,按正意分解真理的道,不要学那些灵智派的人,传讲世俗的虚谈,现在他还要劝勉提摩太在上帝的家中,作个合乎主用、贵重的器皿。

保罗在林前三:10 - 13 就曾用过一幅建筑的图画来描绘教会的建立。他说: “。。好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督。。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。。。”保罗、彼得这些教会的仆人像工头,立好了教会的根基,就是基督耶稣。其他的人不过是在根基上建立教会,在教会服事。哥林多信徒要谨慎怎样建立教会,如果他们是用属世的智慧和人的方法来建立教会就等于是用草木禾秸,日子要到,他们的工程品质要受到火的试验。

现在,保罗用一幅相似的图画来描绘教会的建立:教会是上帝的家,是个大户人家,有人在教会里的服事如同金银宝石的贵重器皿,有人却只是木器瓦器的卑贱器皿。请问弟兄姐妹,你在教会里是什么器皿?有什么用?_______________________

4。提后二:21 - 26   “人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,豫备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”

要怎样做才能成为贵重的器皿,合乎主用呢?

A。消极方面

(1)提摩太要逃避少年的私欲,因为年轻人血气方刚,很容易落入试探,保罗在别的书信都叫人要逃避 淫行,如林前六:18。

(2)要弃绝愚拙无学问的辩论,这是灵智派异端学说最擅长的伎俩。今天我们在网页的论坛上就看到这种没有止境的卖弄文字技巧的辩论。这种辩论不但不能辨明真理,还会引起争竞。我们作基督的仆人,一定要“躲避这些世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。”(提前六:20)但另一方面,对于那些出自真诚的慕道者的询问,我们“就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答”他们。(彼前三:15)

B。积极方面:

(1)要自洁,脱离卑贱的事,预备行各样的善事。我很喜欢保罗说的这句话,理由是世界上有很多人喜欢做善事,特别是有宗教信仰的人,有的可能是为了积功德,有的认为是应该的。。总之做善事有千百个理由。但保罗说,我们先要自洁,成为圣洁,来预备行各样的善事。在以弗所书二:8 - 10,他谈到行善之前,他先说救恩。这是基督徒跟世人不同的地方。在教会里,行善本身不能使我们成为贵重的器皿,是自洁使我们能合乎主用,成为贵重的器皿!

(2)同清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。这是教会的祷告小组,彼此扶持、鼓励。不要自以为有信心,就不用教会团契,可以做独行侠的基督徒。

(3)“要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”-- 这是教会所有贵重器皿中最贵重的,就是把人从魔鬼的手中拯救出来。不是每个人都有这种恩赐,但作为牧师传道和教会的领袖,我们就一定要识别有这种恩赐的弟兄姐妹,好好地装备他(她)们,让他们把这恩赐尽量地发挥,使这些贵重器皿能荣耀主名。

我再问弟兄姐妹一次:你在教会里是什么器皿?有什么用?________________________________

默想:

伊索寓言里记载了这样一个故事:“捕鸟人拿着黏胶和树枝外出抓鸟,看见一只画眉鸟栖息在树上。他把黏胶和树枝安置好,专心的望着画眉鸟并等待着。这时,一条毒蛇正在树底下睡觉,捕鸟人并未留意,一脚踩在它身上。毒蛇被惊醒,转头咬向捕鸟人的脚。捕鸟人这才惊觉到毒蛇的存在,但已经来不及了。”

故事的寓意是:尽全力追逐目标固然可佩,但也得小心,以免成为别人手中的猎物。在教会里全心全力地做一个贵重的器皿固然可佩,但不要掉以轻心,异端邪说总是鬼鬼祟祟地活动,等你发觉的时候,可能已经太迟了。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)