ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太后书 - 当跑的路跑尽了

第三课 - 荣耀的福音

经文:提后一:8 - 14

主旨:保罗告诉提摩太荣耀的福音是值得我们为它受苦的。

1。先温习上一课:保罗深深体会到属灵的儿子提摩太在以弗所教会所面对的许多难题,他在问安中祈愿上帝能够特别的恩待怜悯提摩太;他也告诉提摩太自己是怎样的在祷告中记念他,提醒他要藉着自小从外祖母和母亲传给他的无伪之信,不管困难如何重重,他都可以站稳得住;还提醒他要(不断)挑旺上帝赐给他的恩赐,不要胆怯,乃要刚强壮胆,用爱心和谨守的心在教会服事。弟兄姐妹们,你现在是否在教会里心灰意懒,各样事工都做的不顺意,保罗的这番话正是对你说的。

2。跟一些辅导专家不同的是,保罗不是单单说一些安慰和鼓励的话。对于任何难题,他一定用福音真道的原则给人排难解忧。保罗怎样用福音真道的原则解决哥林多教会的许多问题就是一个很好的例子。现在,我们看看保罗要对提摩太说些什么。

3。提后一:8    “你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按上帝的能力,与我为福音同受苦难。”

大家可以设身处地为提摩太这个年轻牧者想想,他虽然跟随保罗多年,作他的助手,但牧会的经验不足;处理人事关系的技巧还很嫩(这可以从他处理哥林多教会的问题看出),特别教会里的年长者可能轻看他;以弗所是个大城市,她的教会应该不算小,从保罗写给他们的书信来看,信徒的灵性也不会低弱;教会内部又被异端渗透。。像他一个人,孤零零地在以弗所教会,承担如此大的重担,怎不惊惧害怕。弟兄姐妹们,你现在也身处提摩太这种四面楚歌的景况吗?不要害怕!仔细听听保罗怎样说:

有人在身边关爱和鼓励固然是好,但他们毕竟也是人,也有软弱的地方;像保罗自己身处囹圄,朋友都一个个弃他而去。在这个时候,我们的眼睛一定要专注在主的身上,“因为知道我所信的是谁。”(提后一:12)旧约诗篇的许多作者就是抓到这个秘诀,所以他们每逢遭遇患难逼迫的时候,就在上帝面前大声地喊着:“。。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。。”(诗六十二:2)同样的,保罗知道提摩太最需要的不是空洞的安慰的话,他要知道自己所信的谁,不要以给主耶稣作见证为耻,不要以保罗为主被囚为耻,还要知道所领受的福音是值得为它受苦,这个苦不用孤零零的去忍受,乃有上帝的大能同在。提摩太在以弗所教会为福音和主耶稣基督的缘故受再多的苦都是值得的。弟兄姐妹们,你们若因传福音“。。多受劳苦,多下监牢,受鞭打。。冒死。。被棍打。。被石头打。。受劳碌。。受困苦。。多次不得睡。。又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。。”(林后十一:23 - 27)不要以为稀奇,我们所传的福音是值得为它受一切的苦!

4。提后一:9 - 10  “ 上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

我们所传的是什么福音值得我们为它受苦?从这两节经文,保罗告诉我们很多关于福音的事:

A。这福音是有关上帝拯救我们的事:因为罪的工价就是死,死后且有审判。但上帝爱我们,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。

B。这福音不是我们赚来的,换来的,乃是按上帝的旨意和恩典,万古之先在基督里召我们,赐给我们的。换句话说,我们本来是不配得到的。

C。这福音是有关新生命的事。怎样知道呢?在十字架上,耶稣已经把死废去。藉着耶稣基督从死里复活,上帝重生了我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情(生命)有分。

总之,这是荣耀的福音,是值得我们为它受苦,甚至为他殉道,像世世代代无数宁死也不愿屈服在强权底下的圣徒,他们“忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁。。被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀。。受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,漂流无定。。”(来十一:36 - 38)

保罗知道自己不久就要背起十字架,但他绝对不以给主作见证为耻,他也劝勉提摩太跟他为福音同受苦难。弟兄姐妹们,你们愿意为福音同受苦难吗?_________________________

5。提后一:11 - 12  “我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日。”

为福音受苦是什么原因?福音是好消息,领受了的人不是拿来珍藏把玩,若是如此,有什么苦好受?但在一个邪恶污秽、拜偶像、唯物主义和无神论的世界里传讲福音,传讲的人就必然要受逼迫,因为这个世界不能接受福音的真光。

为了传讲福音,保罗肩上背负三个职分:

A。作传道:(原文是 kerux,英文是herald)意思是使者,是传递皇帝信息的人,或代表皇帝跟对方谈判的人。保罗就是代表基督耶稣来宣告人与上帝和好条件的人。

B。作使徒:(apostle)广义来说,是一个被差派出去,将好消息告诉别人的人。狭义来说,这是一个特别的职分,基督耶稣只有任命十二个使徒,教会是被建造在先知和使徒的根基上。现在有些教会的主任牧师称呼自己是使徒XXX,简直是狂妄自大。

C。作师傅:(teacher)就是教师。我想这个职分比传道更难。传道的人宣告了信息之后,可能就会离开。作师傅的却要做跟进的工作,把真道阐明,不单是言教还要身教,栽培一个接受耶稣为主的人,把生命传递给他,直到他成熟长大。

“因为我知道我所信的是谁”-- 面对恶劣的环境,我们祷告上帝求他改变环境,希望摆脱生活的重压,以及千百种不同的希望和需要,但比这一切更重要的,是对我们所信的耶稣基督和父上帝要有坚决的信心。从困境中要重新发现他,从新找到他,更深地认识他。上帝要我们为福音受苦是有目的的:我们的主“虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,他既得以完全。。”(来五:8 - 9)我们做学生,做仆人的,又怎能免了这些苦难呢?

“也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”-- “保全”的原文是phulaxai,英文是guard,意思是防卫,看守。“交付”的原文是paratheken (名词 ,deposit 像放在银行里的存款)。保罗深信自己在地上为福音所受的苦,在天上却是积攒无尽的财宝,这些财宝是不会丢失的,因为有上帝看守着,直到主再来的日子。

这些话都是保罗肺腑之言,但他不是在炫耀自己怎样为福音受苦,他真正的目的是鼓励提摩太,不要灰心丧胆 ,要忍受苦难,做传道的工夫。(提后四:5)

6。提后一:13 - 14  “你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”

13节的“常常守着”是不在原文里,但从下文14节来看,意思的确是如此。上帝不单用保罗,他也投资在提摩太身上,提摩太是从师傅保罗身上领受了纯正的话语和善道,现在他有责任藉着圣灵的能力和在基督耶稣里的信心和爱心,牢牢地持守。这里的“交托”原文也是paratheken (deposit),“守”的原文也是phulaxon (guard),跟第12节相同。

弟兄姐妹们,不管你在城市的大教会,还是在乡野的小教会服事,上帝藉着上一代的传道人或长者把福音这珍宝投资在你的身上,你要牢牢地守着,不要轻言放弃。你也要把这珍宝投资在别人的身上,薪尽火传,叫福音广传。

默想:

“你从我听的那纯正话语的规模(the pattern of sound teaching)。。”(提后一:13) -- 弟兄姐妹们,现在异端邪说充斥教会内外,你能肯定自己所传所守是纯正的话语吗?________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)