ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太后书 - 当跑的路跑尽了

第二课 - 问候和祷告

经文:提后一:1 -7

主旨:保罗是怎样的为提摩太牵肠挂肚,在祷告中记念他。

1。每封书信的开头都有问安、感谢和祷告,这是当时书信体的标准形式。提摩太后书当然不会例外。查考圣经的人有时会无意中对开头的话失去了兴趣,因为它们都是千篇一律。其实不是,让我们一同的来学习。

2。提后一:1 - 2  “ 奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主基督耶稣,归与你!”

让我先把所有保罗书信的问安语列出来做个比较,大家试一试,能否看出它们的不同点:

罗一:1 - 7   “耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。。愿恩惠、平安从我们的父上帝并主耶稣基督归与你们。”

林前一:1 - 3   “奉上帝旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗。。愿恩惠、平安从上帝我们的父并主耶稣基督归与你们。”

林后一:1 - 2   “奉上帝旨意作基督耶稣使徒的保罗。。愿恩惠、平安从上帝我们的父和主耶稣基督归与你们。”

加一:1 - 3  “作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的上帝)。。愿恩惠、平安从父上帝与我们的主耶稣基督归与你们。

弗一:1 - 2   “奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗。。。愿恩惠、平安从上帝我们的父和主耶稣基督归与你们。”

腓一:1 - 2     “基督耶稣的仆人保罗。。愿恩惠、平安从上帝我们的父并主耶稣基督归与你们。”

西一:1 - 2   “奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗。。愿恩惠、平安从父上帝我们的父归与你们。”

帖前一:1   “保罗。。愿恩惠、平安归与你们。”

帖后一:1   “保罗。。愿恩惠、平安从父上帝和主耶稣基督归与你们。”

提前一:1 - 2   “奉我们救主上帝和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗。。。愿恩惠、怜悯、平安从父上帝和我们主基督耶稣归与你。”

提后一:1 - 2   “奉上帝旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗。。。愿恩惠、怜悯、平安从父上帝和我们主基督耶稣归与你。”

多一:1 - 4   “上帝的仆人,耶稣基督的使徒保罗。。愿恩惠、平安从父上帝和我们的救主基督耶稣归与你。”

门1 - 3   “为基督被囚的保罗。。。愿恩惠、平安从上帝我们的父和主耶稣基督归与你们。”

大家如果把每一个问安仔细分析,你会很惊讶保罗不是随便写的,时常是配合书信中的内容和收信人的身份而写的。因为篇幅的关系,我只举出几个要点:

帖前一:1 是最早的书信,有最简单的问安。

林后一:1 - 2  算是标准式的问安。

腓一:1 - 2  是保罗最亲切的问安。

加一:1 - 3   因为加拉太教会的问题,保罗在问安语中强调他的使徒权柄。

西一:1 - 2   因为歌罗西教会的异端,保罗只提父上帝,故意忽略耶稣基督的称呼。

现在言归正传,提后的问安又是怎样的?

保罗的身份:

A。奉上帝旨意,这是勿庸置疑的。

B。作基督耶稣的使徒,这也是大家熟悉的。

C。照着在基督耶稣生命的应许。这是在别的书信没有的。什么意思?耶稣基督给我们生命的应许是包括了今生和来生。(提前四:8)“出死入生”,叫羊得生命,并且得的更丰盛,这是今生的应许(约十:10);“信我的人虽然死了,也必复活”(约十一:25),这是来生的永生的应许。保罗之所以是使徒,不是挂了一个衔头,而是有职任在身,要成为传新生命喜讯给人的器皿。

收信人的身份

他是提摩太,是保罗所亲爱的儿子。不错他是保罗的助手,是同工,是弟兄,但保罗视他为儿子,亲爱的儿子,真儿子。(在上一课的引言里我有提到)

“愿恩惠、怜悯、平安从父上帝和我们主基督耶稣归与你。”-- 在所有保罗的书信问安中,只有提前和提后有“怜悯”。“恩惠”和“平安”的解释,大家可以参考罗马书第二课,这里不再重复。保罗祈愿提摩太能明白自己所处的上帝的恩典,以及所享的上帝的平安,这些都是从父上帝和主基督耶稣来的。

至于“怜悯”,希腊文是eleos,希伯来文是chesedh,在旧约经常译作“慈爱”。我不敢肯定保罗是不是故意加上“怜悯”给提摩太,我想他是祈求上帝能特别的“恩待”提摩太,做他的随时的帮助,因为保罗知道提摩太在以弗所教会所面对的难题。

3。提后一:3 - 7  “我感谢上帝,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的上帝。祈祷的时候,不住的想念你,记念你的眼泪,昼夜切切的想要见你,好叫我满心快乐。想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。为此我题醒你,使你将上帝藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”

保罗深爱属灵的儿子提摩太,他自己虽然深陷囹圄,但心里挂念着在以弗所教会的提摩太,不知道他的景况。不像今天,打一个电话,发一封电邮,立刻就能解决问题。但保罗知道上帝给了他更好的通讯设备,他能够在祷告中参与提摩太在以弗所教会的事工。电话和电邮不是万能的,祷告却能改变万事。

这里有一个最重要的功课:为神国的事业不住地祷告。我们虽身在家中,但上帝赋予我们祷告的权柄,可以参与世界各个角落的宣教工作。我们也不要忘记,我们不是孤单无助,不少的弟兄姐妹时常都在为我们祷告,用祷告托住我们软弱的身、心和灵。我们不要以为自己可以占得稳,不需要别人的代祷。保罗自己都时常叫教会的弟兄姐妹为他祈求,使他得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。(弗六:19)

保罗提醒提摩太心里的无伪之信。为什么?当一个人面对危机,遭受挫折,忧心如焚,前途黯淡的时候,就像在大风浪中的一艘船,最需要的是有个锚来稳定。我们也是一样,要怎样在大风浪中持定摆在我们前头指望呢?希伯来书六:19说:“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠。。”“无伪之信”就是我们灵魂的锚,坚固又牢靠,能持定我们的指望,使我们不致动摇。保罗用了个形容词“无伪”(sincere,unfeigned),意思是“真的”信心。若信心是假的,就随时会像门徒那样一个个的离开耶稣,(约六:66)或遇到一些在教会和事工上不如意的事,就灰心丧胆,弃甲遁逃。

“无伪之信”从哪里来?对提摩太来说,保罗知道是从他的母亲友尼基和外祖母罗以那儿来。她们都是犹太人,按着犹太人的宗教教育,使提摩太从小就接受圣经的培养。我们相信这两个妇人必定是信靠了耶稣基督,将福音的真道教导了提摩太。箴言二十二:6 说“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”提摩太在良好的家庭教育栽培下,建立了对上帝永不动摇的无伪之信。我们可以说:罗以和友尼基把“信心”这件传家宝交给了提摩太。我们做父母的,把什么传家宝传给自己的孩子和孙子呢?________________________________

保罗还提醒提摩太什么?属灵的恩赐!在良好的家庭教育背景下培养的无伪之信心,固然在危机的时候能持定一个人不致动摇,但在牧养教会的时候,是不能单凭信心的,也必须要有恩赐。我们可以肯定的是,保罗指的恩赐不是天然的才干,因为他说:“藉我按手所给你的恩赐。”(一:6)在教会事奉,有高深教育、有钱财,有天然的才干,有一门手艺固然是好,但这不是最重要的。上帝如果拣选我们在教会服事的话,我们一定要知道上帝究竟赐给了我们什么属灵的恩赐。我们要珍惜这份恩赐,要不断的操练它。事奉中有一个陷阱,就是事奉的日子长了,我们会落入凭经验行事,而不再是操练恩赐。譬如,讲台上的事奉,开始时战战兢兢,等候圣灵的恩膏,所以传讲是有圣灵的能力,传讲上帝的话语。时日一久,讲道的经验丰富,我们上台事奉,一点都不害怕,随时可上台,也不用再倚靠圣灵,完全是靠天然的才干和经验。若是如此,上帝原来所赐给我们的恩赐,就会如炭火一样熄灭。保罗替提摩太担心的正是这一点,所以他提醒提摩太把恩赐再如火从新挑旺起来。

“因为上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强仁爱、谨守的心。” --

A。刚强:这里让我们看见,提摩太对牧养一间像以弗所教会如此大,灵性又高深(从以弗所书的内容可推测)的教会,自己年纪还轻,经验又不足,心里一定很担心。保罗鼓励他,上帝既然拣选他肩负这个重责,只要他重新挑旺所得的恩赐,就不用胆怯。就好像当约书亚被拣选继承摩西的空缺,带领以色列民进迦南美地一样。摩西的鞋子那么大,后来的人谁能穿上?但上帝对约书亚说:“你当刚强壮胆!。。只要刚强,大大壮胆。。你当刚强壮胆!不要惧怕。。因为你无论往哪里去,耶和华- 你的上帝必与你同在。”(书一:6,7,9)提摩太在承担牧养以弗所教会这份差事的时候,需要的就是刚强壮胆!

B。仁爱:牧养教会跟管理一间机构不一样,领导/事奉的人不是单单有领袖的素质和才干就足够了,他要有爱心,爱护上帝的羊群,不是辖制他们。圣经留给我们两个榜样:一是摩西,上帝吩咐他说:“把他们(以色列民)抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给我们祖宗的地去。”(民十一:12)以色列民虽然硬颈顽梗,一路埋怨,但摩西四十年在旷野看顾他们,就算自己不能进入应许之地,仍然忠心服事直到呼出最后一口气。另一个是保罗,用他自己的话,“如同母亲乳养自己的孩子”(帖前二:7),“好像父亲待自己的儿女一样。”(帖前二:11)“。。还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”(林后十一:28)徒二十:17 - 38 记载保罗跟以弗所教会的长老那段临别的话,就能看到他何等的爱教会和弟兄姐妹。

C。谨守(discipline):这是自律、自我控制、驾驭自我的意思。这是就算泰山崩于前,也无所畏惧的风范。在教会事奉,有时可以叫你精神崩溃,如果因一点不如意的事就辞职不干,这怎样配得上帝当日的恩召。除非一个人把自己完全投降于基督耶稣,认清自己仆人的身份,一切都是为了基督,为了他的国度,为了他的荣耀,他才不会在意自己的得失,也就能兵来将迎,水来土掩。

弟兄姐妹,看到吗?保罗是怎样的为提摩太牵肠挂肚,在祷告中记念他。

下一课,我要继续跟大家查考第一章8 - 14节,谈到福音和苦难的关系。

默想:

从这短短的一段经文,

从写信人保罗身上,你学到什么功课?_____________________

从收信人提摩太身上,你学到什么功课?___________________

从内容里,你认识到多少有关父上帝和基督耶稣?__________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)