ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太后书 - 当跑的路跑尽了

第十一课 - 务要传道

经文:提后四:1 - 5

主旨:在曲终人散的时候,保罗嘱咐提摩太务要传道,不管得时不得时。

 

1。当使徒保罗写这封信给提摩太时,知道自己即将不久于人世,他仔细地回顾了自己的一生。对我们来说,当然这是一个难得的机会,让我们可以一窥这个新约神人的风范。但这不是保罗写信的目的,他不是为了留名青史而写这封信,他是要借自己与基督的关系中找到的方向和目标,薪火相传给提摩太,要在提摩太身上培养属上帝之人的九种素质,使他在一个充满内忧外患的以弗所教会,可以尽心竭力作一个蒙上帝喜悦、无愧的工人。现在是曲终人散的时候,他还有什么话要交代提摩太呢?

2。提后四:1   “我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。。”

这是保罗离世被浇奠之前最后的嘱咐,但你看保罗是以何等严肃的态度嘱咐。在提后二:14,他说:“你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可。。。”在提前五:21,他说:“我在上帝和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守。。”在提前六:13 ,他说:“我在叫万物生活的上帝面前,并在本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:要守。。。”在这节经文里,保罗是怎样说的?

A。在上帝面前。。嘱咐

B。在将来审判活人死人的基督耶稣面前。。嘱咐-- 这不是普普通通的嘱咐,提摩太遵从不遵从他的嘱咐,以后要在基督面前交帐,要在审判活人死人的基督面前受考验。

C。凭着他的显现和他的国度。。嘱咐-- 这是保罗第一次用的宣誓措辞。“显现”(epiphaneia)是皇帝驾临的意思,指的是基督的再来。保罗的意思是要提摩太按着他的嘱咐行,好迎接要来的基督,在他的国度里做个好公民。

既然这是如此严肃的嘱咐,我们不如称之为“命令”。那么,保罗“命令”提摩太要做什么呢?

3。提后四:2   “务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”

保罗“命令”提摩太两件事:

A。务要传道,无论得时不得时,总要专心。

提摩太在以弗所教会的职责是什么?就是传道。不要以为只有牧师传道人才有传道的职责,这是每一个信徒的责任。

什么时候传道?“得时”还是“不得时”都要传道,不是只在圣诞节、受难节或布道会才传道。我们也可以把这样解释:“要把握机会,和制造机会”来传道。

以什么心态来传道?总要专心。“专心”的原文是ephistemi,意思是心无二用,或心无旁骛。换句话说,心里迫切地传道。

这样的传道才是蒙上帝喜悦的传道,以后在审判活人死人的基督耶稣面前才能交帐。

我顺便一提,若要“传道”,当然自己先要明白那个“道”,也要懂得“传”。我们不能单有热心就可以传道的。要传道,就必要懂得按着正意分解真理的道,不然传的还可能是外道、歪道、甚至异端邪说。“道”是内容,“传”是技巧,我们两样都要学。

B。用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。

传道人也不是为了传道而传道,他是代表基督说话,有先知的职责。所以传道是不能太客气,传道人一定要让人明白上帝的道路,上帝对人的心意。保罗“命令”提摩太:

第一,要责备人(reprove) -- 这是使罪人觉察自己的罪。

第二,要警戒人(rebuke) -- 这是提出警告,向人指出危险,使人知所警惕。

第三,要劝勉人 (exhort)-- 这是对那些陷于沮丧,灰心丧胆的人说的,我们要鼓励他,使他重新振作起来。

要怎样责备、警戒和劝勉人呢?

保罗说,要用百般的忍耐和各样的教训。“忍耐”是makrothumia,在上一课我已经解释说,不管别人怎样愚拙、刚愎、蛮不讲理、和忘恩负义,我们仍然有恩慈,绝不被激怒,不放弃,直到那人悔改归正。“用各样的教训”是通过不同的途径和方法,不是一成不变、死板板的方式,因为每个人都是不同的。

总之,责备、警戒和劝勉的结果,应该像一个病人被医生动手术一样,一方面固然感到痛苦,另一方面也因为除去病痛而心存感激。一个传道人若不指出病人的病症,又不敢替病人动手术,让病人病入膏肓,死路一条,难道他不该负起一部分的责任?_________________

请问,传道容易,还是责备、警戒和劝勉容易?___________

4。提后四:3 - 4  “因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”

这是末世的光景。在新约时代,这些“师傅”叫“智者”(sophits),他们周游各城,能言善道,用他们三寸不烂之舌赚取金钱。由于他们说的都是讨人喜欢的话,所以到处受人欢迎。很多传讲异端邪说的人也掺杂在这些师傅当中,传讲那些似是而非的道理,连教会信徒也被困扰。

2002年元旦日,香港《文汇报》报道,台湾人左坤创立的“血水圣灵全备福音布道团”(又称圣灵重建教会)渗透大陆,在福建、江西、广东和山东四省都有信徒组织。异端邪说之所以这么猖獗,是因为“市场”有这个需要,人厌烦纯正的道理,耳朵发痒的缘故。

在这个末世,我们更要“。。传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”

5。提后四:5  “你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”

处于末世时代,教会面对内忧外患,传道人(包括信徒)要怎样作主的仆人?保罗提醒提摩太三件事:

A。要凡事谨慎(be sober):原文是nepho,本意是不醉酒,在新约总是比喻清醒,谨守,(帖前五:6 - 8,彼前一:13,五:8)要有自制力。世界愈疯狂,人心愈刚硬,异端愈猖獗,我们就更加要清醒,要有自制力,不要冲动,要站稳在基督磐石上,认清方向,继续带领教会群羊向着目标迈进。

B。要忍受苦难(suffer hardship):我已经说过,这是免不了的。基督徒要有受苦的心志。

C。作传道的工夫:这跟前文的“务要传道”前后呼应。保罗似乎在“传道”和“责备、警戒、劝勉”两件事上,稍微高举“传道”,这是我们可以理解的。毕竟“道”就是基督,传扬基督是第一要务。

总之,保罗一再催促提摩太向其他人传讲基督的道,不管得时不得时。

默想:

在边云波的《献给无名的传道者》一书里,吴永泉弟兄的序文有一段说:

“真正的传道人,他们不求名,也不求利,只是遵照上帝的托付,一心一意,始终如一的传扬上帝恩惠的福音,拯救失丧的灵魂。他们解救了许多在患难中的人,自己却常在患难之中。他们使许多人得到了自由,喜乐和丰富,自己却常在迫害,困苦和贫乏中生活。他们的职分是从上帝所领受的,所以只知对上帝尽忠,对于人的褒贬,赞扬或嘲笑,是毫不在意的。自有教会以来,天涯海角,穷乡僻壤,都有他们的佳踪。在人看来,他们是‘世界上的污秽,万物中的渣滓’,但他们却是世上不配有的人,而同时又是世上不可少的人。”

愿天下的“提摩太”都是真正的传道人!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)