ag00087_.gif (341 bytes)返回课程大纲

在基督里长进

第三课 - 长进的路上

经文:彼后一:3 - 7

主旨:我们要怎样长进才不会成为三头六臂的怪物(异端)

 

1。上一课,从彼得给收信人的问安语,我们认识到信心是建立在主耶稣的义和上帝的义这个永不动摇的根基上;我们也认识到要领受上帝最大的赐福 - 恩惠和平安,我们就得认识上帝和主耶稣。如果信心要更坚固,恩惠和平安要加多,我们就要在基督里长进。

2。在长进的路上,有上帝为我们已经做的(彼后一:3 - 4)和我们自己要做的(彼后一:5 - 7)。

3。彼后一:3 - 4  上帝为我们已经做的。

A。“上帝的神能已将关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”

什么是上帝为我们做的?____________________

请列出一些关乎生命和虔敬的事?_____________

为什么这些事不是我们能够做的呢?____________

在这里,我们有必要把“认识”这个词加以解释。在新约里,有七八个希腊文的字是翻译成“认识”。下列三个最为普遍:

(1)Ginosko - 开始认识或在认识的过程中。

(2)Oida - 完全认识。

例子:约八:55  “你们未曾认识(ginosko) 他,我却认识(oida) 他。”

可四:13  “你们不明白(oida) 这比喻吗?这样怎能明白(ginosko) 一切的比喻呢?”

(3)epiginosko - 这是“进入水深之处”的认识,有辨明和洞察的能力。

例子:罗一:32  “他们虽知道上帝判定(epigingosko)行这样事的人。”

提前四:3  “叫那信而明白(epiginosko)真道的人。。”

彼得说的“认识”是epiginosko,是对上帝有完全的认识,不是一知半解的认识。在基督里长进的意思,就是要“认识”上帝。

B。“因此,他已将又宝贵又极大的应赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。”

什么是上帝为我们做的?___________________

什么是上帝的应许?_______________________

请列出一些上帝的性情?___________________

为什么这些事不是我们能够做的?________________

真理的应用:

既然上帝在我的生命里已经做了这些事,我有没有彰显基督生命的特征?

 

4。彼后一:5 - 7  我们自己要做的。

若不是因为我们信了主耶稣,与上帝的性情有分,我们是不可能有长进的。不信主耶稣的学者,当他们研究圣经的时候,不但不能够明白真道,反而是钻牛角尖,变成一头怪物。我们在基督里的长进,也必须按部就班,有一定的层次,不然的话,我们也会变成一个三头六臂的怪物,自己成为异端。

A。长进的态度:

(1)要分外的殷勤 -- 不能怠惰闲懒。世人为了赚钱,积攒会朽坏的财宝在地上,竟然能够日以继夜地工作。我们这些投资在上帝的国度的人,却不懂得好好抓住机会,将福音来传;在学习上帝的话语上,不好好地努力用功;在时间观念上,没有一点迫切感。这和主的恩召实在不配,因为我们有太多的借口。

(2)要“加上”(epichorogein) -- 这个字的原义是指“豪爽,大方”的资助当时戏班里的诗班。彼得说我们要以豪爽,大方的态度来装备自己的生命。另一方面,这个字也说明诗班的演出是平衡的美,我们的长进也必须如此,不能偏激。

B。长进的步骤:

(1)信心是根基,上一课我们已经谈过。

(2)德行(arete)(virtue) - 这个字本来是指肥沃的土地有美好的收获。这里是引伸为有良好的美德,有火热的信心为主做工。

(3) 知 识(gnosis)(knowledge)- 这是实用的知识,能帮助人明察秋毫,不会因为有了火热的心就横冲直撞,破坏多过建立。

(4) 节制(egkrateia)(temperance) - 这是理智与感情相争,前者获胜的自我克制的能力。基督徒不是戒绝五情六欲,守五戒十戒,而是借着圣灵的大能,治死了身体的恶行,不再为肉体安排,放纵情欲。

(5) 忍耐(hupomone)(patience) - 这不是一味容忍,消极的忍受,这是耶稣基督“为了前面的喜乐,而忍受十字架的羞辱”(来十二:2) 的忍耐,是基督徒勇敢的接纳生命中的每一难处,把它当作是进步的梯阶来看待。

(6)虔 敬 (eusebeia)(godliness) - 节制和忍耐都是内在的美德;虔敬、爱弟兄的心和爱众人的心却是关乎我们和别人的关系。虔敬是指我们的生活以上帝为中心,是正确地崇拜他,公平地对待他。但虔敬不是单单对上帝而已,也要我们公平地对待他人,这是实践化的虔敬。

(7) 爱弟兄的心(philadephia) - 这是主耶稣给我们的新命令。没有爱弟兄的心,其他什么爱上帝、爱人、得救、圣洁。。都是空谈。

(8) 爱众人的心(agape) - 这是上帝的心,以善报恶的心。

真理的应用:

我们现在在长进的路上,已来到哪里?你预备怎样加把劲向前冲?_____

 

默想:

为什么基督教里有那么多三头六臂的怪物?你认为最重要的原因是什么?

有问题要提出来讨论吗?请与我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)