ag00087_.gif (341 bytes)返回课程大纲

在基督里长进

第二课 - 信心的根基

经文:彼后一:1 - 2

主旨:从彼得给收信人的问安语认识我们信心的根基。

 

1。彼后一:1 - 2  “作耶稣基督仆人和使徒的西门.彼得写信给那因我们的上帝和救耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。愿恩惠、平安因你们认识上帝和我们主耶稣多多加给你们。”

这是一封书信开头的问安语。“恩惠”和“平安”都是当时希腊人的惯用语。保罗、彼得和其他使徒却把这些用语赋予更加深广的基督教的意义。特别是彼得,他写这封书信的目的是为了处理当时教会里面的信仰危机 -- 他要鼓励那些生活在内忧外患,水深火热的信徒,要不断的长进,不要落在异端的圈套,因为复活的主是一定会再来。他开门见山地要信徒知道自己信心的根基是什么。

2。这两节包含了两对因果的关系:

A。我们的信心(果)是建立在上帝的义耶稣基督的义上(因)。

B。我们领受的恩惠和平安(果)是看我们对主耶稣的认识有多少(因)。

只要我们能够持守这个信心,在这根基上不断的对主有更深的认识,我们就不会像小孩子,被异教之风摇动,飘来飘去,随从各样的异端邪说。(弗四:14)特别是从内部滋生的异端邪说,我们简直是防不胜防,除非我们能看清楚他们的面目。

3。什么是信心?

来十一:1  给信心下的定义:________________________

世人把信心建立在什么上面?________________________

怎样回答这两个问题:哪一个是真神?_________________

怎样证明上帝是存在的?__________

来十一:6  是我们信仰的起点。______________________

4。信心是建立在基督耶稣的义上。

林后五:21  _____________________________________

我们是被上帝“称义”。这是一个法律用词。不是上帝把我们改造,从不义改为义,是上帝使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在基督里,成为上帝的义。是因为基督公义的袍披在我们身上,所以上帝宣告我们无罪了。

我们的信心是建立在这永不动摇的根基上。

5。信心是建立在上帝的义上。

信基督得救是永不改变的事实。为什么?因为这个信是建立在上帝的公义上。上帝是不说谎的,我们纵然失信,他仍是可信,因为他不能背乎自己。(提后二:13)

约壹一:9说:__________________________

我们的信心是建立在这永不动摇的根基上。

6。我们的信心是很宝贵的。

我们的信心虽然是很软弱,但却是和使徒们的信心一样的宝贵。

为什么?_______________________________

别的外教,他们的信徒可能有比我们更大的信心,但那信心不能带领他们进入上帝的国,那种信心是没有什么价值的。

所以,信心虽有大小,但一样的宝贵,因为它能______________

真理的应用:

既然我们的信心是建立在基督的义上,是建立在上帝的义上;既然我们的信心是和古圣贤和历代的信徒一样的宝贵,我们要怎样回应呢?_______

7。什么是恩惠和平安?

恩惠和平安都是从上帝来的。恩惠是信心的开始,平安是信心的结果。

恩惠(charis) 通常是指某些完全免费,无法赚得,且不配得的礼物。这里不是狭义的单指上帝的恩典。恩典的定义是罗五:8 - 10  _____________

恩惠还包括了在基督里一切的恩赐、悔改、信心、爱心、盼望。。除非我们明白自己的罪有多深,我们不会明白他的恩典有多重。

平安(shalom)是什么?它是指全人的健全幸福(well-being),昌盛(prosperity)和一切的好处。这不是一般人指的没有战争的平安。平安的希腊文字根是union,是联合和复合的意思。人本来因着罪与上帝隔绝,以致心里不再有平安,跟人相处也没有平安。当人因信称义,借着主耶稣得与上帝和好(平安),心里才有真平安。平安是我们信心的结果。

恩惠和平安是我们从父神那里所能领受的最大的祝福。

8。怎样才能得到“多多”的恩惠和平安?

条件是“认识”上帝和主耶稣。怎样才算“认识”上帝呢?________

真理的应用:

我们究竟从上帝那里领受了多少恩惠和平安?有领受过“出人意外”的平安吗?(腓四:7) 我立志要_______________________

默想:

基督教把当时流行的用语“恩惠”和“平安”赋予新的,更深一层的意思。今天华人的词汇里有许多佛教和道教的用语,我们要抛弃它们不用,还是要把它们赋予新的,更深一层的意义,使别人认识主耶稣?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是;

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)