ag00087_.gif (341 bytes)返回课程大纲

在基督里长进

第十二课 - 在主恩和知识上长进

经文:彼后三:17 - 18

主旨:总结彼得后书的三章,立志要在主恩和知识上长进。

 

1。在过去的十一课,我们重复地说彼得后书可以用一棵树的成长作它的图解,也可以用一个杯的比喻来说明基督徒应当如何防备异端邪说。我们上这最后一课之前,先将这两点复习一遍。

A。一棵树的图解:

一棵树要成长,最重要的是看它扎根有多深,是否扎在上帝和基督的义 - 信心的根基上。树(人)若要结多多的恩惠和平安的果,它就要认识上帝和主耶稣,这是为什么我们一定要长进。在长进的路上,上帝已经为我们做了一件事 - 把一切关乎生命和敬虔的事赐给我们,不过,我们有责任按部就班的,信心加上德行。。作个平衡完美的长进,目的是要奉奉富富地进入上帝的国。但每个世代,魔鬼的使者假先知和假师傅都会出来迷惑信徒,破坏教会。他们像树里的病菌不断地蚕食。我们要用照妖镜(上帝的话语)把他们的真面目仔细分辨。这些异端邪说不信基督的再来,他的再来就等于是他们要受到审判。彼得告诉我们要怎样准备自己,迎接主的再来。

B。一个杯的比喻(彼后三:1 - 2):

彼得在反驳异端邪说的荒谬论调以前,他先提醒和激发信徒们诚实的心,叫他们记念圣先知和主耶稣的话语。基督徒好比一个杯,因主基督耶稣的宝血已经洗净了(这是诚实,没有污染的心)。杯不能空着,要不然就会给魔鬼的使者机会倾倒他们的异端邪说入心里。杯要装满圣先知和主耶稣的话语(这是记念)。这是为什么我们时常要读经,上圣经课。装满了还不够,每个主日我们要到礼拜堂来敬拜上帝,领受从上帝那儿来的话语,这是添满,是提醒。信徒选择一间笃信圣经,归正的教会非常重要,因为这样,他的杯才会在主日被正道所添满,而不是歪道和外道。在讲台上,牧师被圣灵感动,摇动整个杯,用上帝的话语来激发我们,责备我们,这都是为着我们的好处。

2。彼后三:17  “当防备。。(免得)从自己坚固的地步上坠落。”

这是牧师彼得最后一次的警戒信徒,要防备异端邪说。防备(phulasso)和警醒的意义相近。这也是主耶稣要我们防备和谨慎的。(太七:15,二十四:4)弟兄姐妹,不要把这警戒等闲视之,以为彼得和主耶稣言过其实。异端邪说是无孔不入,世世代代,他们都在诱惑基督徒。

不防备和不谨慎的后果是:从自己坚固的地步上坠落。我们这棵树本来是扎根在基督上,不能动摇的,现在却因为受了异端邪说的蒙骗,被魔鬼连根拔起!这正是保罗所说的“从恩典中坠落”(加五:4)没有什么比这更惨的了。

3。彼后三:18   “要在主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”

这是牧师彼得最后一次的劝勉和提醒信徒,要长进,要长进。他说要在两方面长进:

A。在主的恩典上长进:

这是在日常生活中经历主恩典的奇妙,体验主基督的真实,对主的认识不是单单在头脑里,而是个人跟主有亲密的交通,不是透过别人的见证或书本。

B。在主的知识上长进:

这是彼得后书第一章所提的长进。我们对基督的认识不是建立在一些经验上,经历上,而是建立在主的正道上。经验和经历如果和主的正道不符合的话,我们一定要大胆的把它抛弃。我们不能把教义建立在经验和经历上。在上帝里有无穷无尽的真理,我们一定要谦卑的,孜孜不倦的学习上帝所启示的真理,不停地长进。

真理的应用:

长进的基督徒是正常的,健康的基督徒。过去一年里,我有没有长进?

在明年,我预备做什么,叫我能够更加长进?____________

默想:

“愿恩惠、平安因你们认识上帝和我们主耶稣多多地加给你们。”(彼后一:2)

你有尝过在主里的好处吗?你能说:“我的好处不在你以外”吗?(诗十六:2)你有平安吗?你有领受过“出人意外的平安”吗?(腓四:7)如果没有,是不是因为你还不认识上帝和主耶稣?

有问题要提出来讨论吗?请跟我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)