ag00087_.gif (341 bytes)返回课程大纲

在基督里长进

第十课 - 主必再来(二)

经文:彼后三:3 - 10

主旨:从上帝所行的神迹奇事,彼得反驳异端邪说的“基督不再来”的讥诮。

1。彼后三:3 - 4  末世的光景 - 不信基督的再来

不论是异端邪说者,还是不敬虔的世人,他们都不相信基督耶稣的再来。他们随从自己的私欲讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?”

A。自己的私欲(epithumia) - 彼得前后书八次的提到人的“私欲”。因为人心术不正,所以会做出各种坏事。新约提到的私欲有多种:邪情的私欲、世俗的私欲、少年的私欲、无知有害的私欲。。彼得在这里说的是“个人的私欲”,指的是异端邪说者因为贪财、贪色、弄权、背道(第八课),所以他们不信基督会再来,也不希望他再来。理由是:__________________

B。“从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。” - 这班不信的人却信万物是创造出来的!我们基督徒要审察自己:我信上帝。。我信基督。。。我信复活。。但我是不是也相信基督的再来?

万物是不是与起初创造的时候仍是一样?_______________

2。彼后三:5 - 7  彼得的反驳

A。上帝创造天地(第五节) - 上帝既能创造天地,基督再来为什么不可能?

B。天崩地裂的 (第六节) - 上帝令洪水淹没大地,基督再来为什么不可能?

C。正如上帝令洪水淹没大地,他也要在基督再来的日子,用火焚烧天地,审判一切不敬虔的人。这件事不足为怪。

3。彼后三:8 - 9  为什么基督再来的应许还未成就?

彼得现在是对信徒说话:不要以为基督的再来是被耽延了,其实这是上帝宽容世人,他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

“愿”的原文是boulomai,意思是渴望,渴望人人都有机会听到福音,有机会悔改得救。(不是thelo, 单单想望罢了。)

是不是所有的人都会悔改得救?____________________

4。彼后三:10  基督再来的日子是怎样的?

旧的天地都要被火熔化。这日子要像贼来到一样,正如耶稣基督所预言的:路十七:20 - 37,二十一:34 - 36,可十三:32 - 37。

真理的应用:

我要怎样准备迎接基督耶稣的再来?____________________

默想:

“主看一日如千年,千年如一日。”(彼后三:8)这是上帝的时间观念。我们的时间观念又是怎样的?这里给我们什么特别的教导?________

有疑难的问题吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)