ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

列王纪上(一)(第一至十一章)- 从倍受恩宠至触怒上帝之所罗门王

第四课 - 大卫的晚年(三)

经文:王上一:1 - 4;代上二十二至二十九章

主旨:晚年的大卫给孩子所罗门“最后的演讲”。
 

1。在前两课的开场白,啰啰嗦嗦一大堆,现在言归正传,大卫王在晚年时,他忙着些什么,他给孩子所罗门的“最后的演讲”,有什么教导?

代上二十一:31 - 二十三:1  “31大卫说:‘这就是耶和华上帝的殿,为以色列人献燔祭的坛。’1大卫吩咐聚集住以色列地的外邦人,从其中派石匠凿石头,要建造上帝的殿。2大卫预备许多铁,作门上的钉子和子;又预备许多铜,多得无法可称;3又预备无数的香柏木,因为西顿人 (Zidonians)和推罗人(Tyre)给大卫运了许多香柏木来。4大卫说:‘我儿子所罗门(Solomon)还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇,必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国!所以我要为殿预备材料。’于是,大卫在未死之先,预备的材料甚多。5大卫召了他儿子所罗门来,嘱咐他给耶和华以色列的上帝建造殿宇。6对所罗门说:‘我儿啊,我心里本想为耶和华我上帝的名建造殿宇,7只是耶和华的话临到我说:「你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。8你要生一个儿子,他必作太平的人。我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门(注:即"太平"之意)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。9他必为我的名建造殿宇。他要作我的子,我要作他的父。他作以色列王,我必坚定他的国位,直到永远。」10我儿啊,现今愿耶和华与你同在,使你亨通,照他指着你说的话,建造耶和华你上帝的殿。11但愿耶和华赐你聪明智慧,好治理以色列国,遵行耶和华你上帝的律法。12你若谨守遵行耶和华借摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶。13我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称。我也预备了木头石头,你还可以增添。14你有许多匠人,就是石匠、木匠和一切能做各样工的巧匠,15并有无数的金、银、铜、铁。你当起来办事,愿耶和华与你同在。’16大卫又吩咐以色列的众首领帮助他儿子所罗门,说:17‘耶和华你们的上帝不是与你们同在吗?不是叫你们四围都平安吗?因他已将这地的居民交在我手中,这地就在耶和华与他百姓面前制伏了。18现在你们应当立定心意,寻求耶和华你们的上帝;也当起来建造耶和华上帝的圣所,好将耶和华的约柜和供奉上帝的圣器皿,都搬进为耶和华名建造的殿里。’1大卫年纪老迈,日子满足,就立他儿子所罗门作以色列的王。”

请大家注意:中文圣经里的代上二十一:31 ,在希伯来文圣经(也包括英文圣经,如KJV,NIV等)是代上二十二:1,所以,中文圣经的代上二十一章有18节,希伯来圣经和英文圣经的代上二十一章则有19节。

在这段经文里,我们可以清楚看到大卫在晚年时,为要建造耶和华的殿,他事先预备许多材料。圣经第一次提到大卫要为耶和华建造圣殿是在撒下七章,“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说:‘看哪,我住在香柏木的宫中,上帝的约柜反在幔子里。’拿单对王说:‘你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。’当夜耶和华的话临到拿单说:‘你去告诉我仆人大卫说:「耶和华如此说:你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?」’”(撒下七:1-7) 大卫虽有为耶和华建造圣殿的意图,但上帝却表示他不需要居住在殿宇。不过接下来在他与大卫立永约的时候,上帝却说“我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇。。”上帝允许大卫的后裔为他建造圣殿。此后,我们在《撒母耳记》和《列王纪上》都没有听到大卫建殿的事,只有《历代志上》第二十一章至二十九章详细地记述大卫怎样为建造圣殿预备材料和建立圣殿事奉的团队。

在这一课,我先谈大卫他给孩子所罗门的“最后的演讲”;下一课,我才和大家查考有关建造圣殿的事。

2。在代上二十二章至二十九章,大卫两次对所罗门说话:

A。代上二十二:5-15  “5大卫召了他儿子所罗门来,嘱咐他给耶和华以色列的上帝建造殿宇。6对所罗门说:‘我儿啊,我心里本想为耶和华我上帝的名建造殿宇,7只是耶和华的话临到我说:「你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。8你要生一个儿子,他必作太平的人。我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门(注:即"太平"之意)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。9他必为我的名建造殿宇。他要作我的子,我要作他的父。他作以色列王,我必坚定他的国位,直到永远。」10我儿啊,现今愿耶和华与你同在,使你亨通,照他指着你说的话,建造耶和华你上帝的殿。11但愿耶和华赐你聪明智慧,好治理以色列国,遵行耶和华你上帝的律法。12你若谨守遵行耶和华借摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶。13我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称。我也预备了木头石头,你还可以增添。14你有许多匠人,就是石匠、木匠和一切能做各样工的巧匠,15并有无数的金、银、铜、铁。你当起来办事,愿耶和华与你同在。’”

B。代上二十八:9-21  “9‘我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的上帝,诚心乐意地事奉他。因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你!10你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。’11大卫将殿的游廊、旁屋、府库、楼房、内殿和施恩所的样式,指示他儿子所罗门。12又将被灵感动所得的样式,就是耶和华上帝殿的院子、周围的房屋、殿的府库和圣物府库的一切样式都指示他。13又指示他祭司和利未人的班次,与耶和华殿里各样的工作,并耶和华殿里一切器皿的样式,14以及各样应用金器的分两,和各样应用银器的分两,15金灯台和金灯的分两,银灯台和银灯的分两,轻重各都合宜,16陈设饼金桌子的分两,银桌子的分两,17精金的肉叉子、盘子和爵的分两,各金碗与各银碗的分两,18精金香坛的分两,并用金子做基路伯(注:原文作"用金子做车式的基路伯")。基路伯张开翅膀,遮掩耶和华的约柜。19大卫说:‘这一切工作的样式,都是耶和华用手划出来使我明白的。’20大卫又对他儿子所罗门说:‘当刚强壮胆去行!不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华上帝就是我的上帝,与你同在;他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了。21有祭司和利未人的各班为要办理上帝殿各样的事,又有灵巧的人在各样的工作上乐意帮助你,并有众首领和众民一心听从你的命令。’”

这时的所罗门有多大啊?王上十一:42 说“所罗门在耶路撒冷作以色列众人的王共四十年。”王上三:7 说“耶和华我的上帝啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。”代上二十九:1 “大卫王对会众说:‘我儿子所罗门是上帝特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华上帝建造的。’”这里的“幼童”和“年幼娇嫩”都是修辞 说法。所罗门是拔示巴(Bathsheba)所生(撒下十二:24),约在大卫作王的中期(33+7=40年,撒下五:4),所有争战快要完结的时候。所以我们推测,所罗门登基时约20多岁,死时约60岁。大卫大概是在所罗门登基的前几年开始给他“最后的演讲”。

大卫在“最后的演讲”说了什么?

一、他一再嘱咐所罗门“。。给耶和华以色列的上帝建造殿宇。”(代上二十二:5)“我儿啊,现今愿耶和华与你同在,使你亨通,照他指着你说的话,建造耶和华你上帝的殿。”(代上二十二:10)“‘你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。’大卫将殿的游廊、旁屋、府库、楼房、内殿和施恩所的样式,指示他儿子所罗门。又将被灵感动所得的样式,就是耶和华上帝殿的院子、周围的房屋、殿的府库和圣物府库的一切样式都指示他。又指示他祭司和利未人的班次,与耶和华殿里各样的工作,并耶和华殿里一切器皿的样式,以及各样应用金器的分两,和各样应用银器的分两,金灯台和金灯的分两,银灯台和银灯的分两,轻重各都合宜,陈设饼金桌子的分两,银桌子的分两,精金的肉叉子、盘子和爵的分两,各金碗与各银碗的分两,精金香坛的分两,并用金子做基路伯。基路伯张开翅膀,遮掩耶和华的约柜。”(代上二十八:10-18)

上帝不允许大卫建造圣殿,现在大卫将建造的事完全寄托在儿子所罗门的身上。大卫从上帝那里得到启示或感动,明白建造圣殿工作的样式(代上二十八:12,19),就好像当年摩西建造会幕是“照上帝(在山上)所指示(他)的样式”(出二十五:9)。大卫像个建筑师把整个圣殿的图样,内部的陈设,一一地指示所罗门。大卫也为建造圣殿“预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称。。也预备了木头石头。。许多匠人,就是石匠、木匠和一切能做各样工的巧匠。。”还有,大卫觉得嘱咐所罗门还不够,他怕自己离世之后,所罗门还年轻,担当不起这个重 任,所以大卫还指示身边的众首领帮助他儿子所罗门(代上二十二:16-18),不仅如此,他大概还嫌预备的金、银不足,于是召聚会众,鼓励他们为建殿奉献(代上二十九:1-9)。总之,万事俱备,只欠没有开工罢了!

有这样一个父亲,所罗门真是幸福。

大卫的做法跟现代的父母亲把他们不能完成的心愿,寄托在儿女身上相同吗?我们都知道,现在很多家庭都有个陋习,就是“望子成龙,望女成凤”;每一位父母的心愿就是把自己做不到或希望做到的事情强加在孩子身上,甚至把自己未能实现的宿愿寄托在孩子身上。譬如,过去自己的父母亲负担不起学钢琴的费用,现在把学钢琴的事强加在自己的孩子身上。。这种对子女所寄予的厚望,不顾及孩子的兴趣和能力,有时会形成对孩子的心理高压、导致心理抵触,反而伤害了孩子。大卫也有着这样的心态吗?可能。试想一想,如果所罗门是一个窝囊废,大卫把建造圣殿的职责交托在他身上,结果会怎样?阿斗(刘禅,刘备之子)昏庸无能,至少还有诸葛亮撑大局;如果所罗门是窝囊废,难道要叫拔示巴垂帘听政,或先知拿单,祭司撒督撑大局?当然不是。在众多孩子中,大卫看中的所罗门,代上二十三:1说:“大卫年纪老迈,日子满足,就立他儿子所罗门作以色列的王。”论辈分,有资格承继王位的,在所罗门之前有长子暗嫩、次子基利押、三子押沙龙、四子亚多尼雅、五子示法提雅、六子以特念(他们都是在希伯伦生的,撒下三:2-5,代上三:1-4);在耶路撒冷生的有“。。示米亚、朔罢、拿单、所罗门,这四人是亚米利的女儿拔书亚生的;还有益辖、以利沙玛、以利法列、挪迦、尼斐、雅非亚、以利沙玛、以利雅大、以利法列,共九人。”(代上三:5-8)可见所罗门是排在相当后的位置。虽然暗嫩死了,次子基利押大概也死了,三子押沙龙死了。。大卫没有看中其他的儿子,他看中了所罗门。圣经说:“耶和华也喜爱他,就借先知拿单赐他一个名字叫耶底底亚,因为耶和华爱他。”(撒下十二:24-25)我们可以想象得到,所罗门在众子之中必定特别出色,大卫一早就认定他是王位的继承人。最重要的还是,所罗门是上帝所拣选的承继者,圣经一再说:“。。你要生一个儿子,他必作太平的人。我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门(注:即"太平"之意)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必为我的名建造殿宇。他要作我的子,我要作他的父。他作以色列王,我必坚定他的国位,直到永远。”(代上二十二:8-9)“耶和华赐我许多儿子,在我儿子中拣选所罗门坐耶和华的国位,治理以色列人。耶和华对我说:‘你儿子所罗门必建造我的殿和院宇,因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。他若恒久遵行我的诫命典章,如今日一样,我就必坚定他的国位,直到永远。'”(代上二十八:5-7)上帝所拣选的,谁也不能推翻。所以,我们不能把大卫将建造圣殿寄托在所罗门身上,当作是现代的父母亲把他们不能完成的心愿,寄托在儿女身上一样。

对大卫来说, 他只有一个心愿,就是要给耶和华以色列的上帝建造殿宇。既然上帝不允许他在有生之年做,他只好把自己未能实现的宿愿寄托在孩子所罗门身上。上帝不允许摩西带领以色列人进应许地迦南,摩西就装备助手约书亚承当这份圣工;他也不忘一再叮嘱新一代的以色列人要谨守遵行律例典章。这就是我们的功课:上帝的圣工,信仰的传承,要一代传一代,不能中断;做父母的,有责任教养孩子,使他走当行的道,就是到老他也不偏离(箴二十二:6)。

二、他一再劝勉所罗门要“。。谨守遵行耶和华借摩西吩咐以色列的律例典章。。”(代上二十二:12);“。。认识耶和华你父的上帝,诚心乐意地事奉他。因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你!”(代上二十八:9);“。。刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华上帝就是我的上帝,与你同在;他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了”(代上二十二:12,二十八:20)

这是大卫的肺腑之言,他把自己一生所学和所经历的浓缩成这几句话来教导所罗门。只要所罗门谨守遵行耶和华借摩西吩咐以色列的律例典章,上帝是信实守约,不单要叫耶和华殿的工作完毕,他也要赐给所罗门聪明智慧,好治理以色列国。

亲爱的弟兄姐妹,在你们给孩子“最后的演讲”里,你们要对孩子说什么话呢?

有人在神学讲座里问唐崇荣牧师:“作父母的应如何帮助儿女建立信仰?作教师、牧师的又应如何教导人建立坚固的信仰?”

唐牧师回答:

我不从教育学看教育、不从物理学看物理;我是从神学看教育、看政治、看心理学、看文化。我们怎么样教儿女?我得到一个很简单的结论:凡是诚实以生活的具体榜样来教导孩子的,都容易教导成功;只靠知识,但言行不一、没有真切关心儿女的父母,只会在儿女有错误时大骂的父母,他们的教育常常会失败。

教育不是骂,很少人是被骂好的;教育是感染、感化,然后使他被你的生命影响、进到合真理的生活方式,这是教育。伟大的教育家用真理的能力感化别人,而不是用严厉言词来责罚别人。受刑罚而更正生活的人,少之又少,所以从监牢出来的人常常又回监牢去,变成「惯犯」。但是那些实实在在从基督的爱感受到应当归正的人,就不易再回到罪恶里。

神给人机会作父母,人就应存着敬畏上帝的心来明白:

第一,儿女是耶和华所赐的产业,有很高、很久的价值,是远超过你在地上所赢得的其它产业。

第二,儿女是惟一存到永远的产业;你在世上所有的东西都将会过去,但儿女却有永恒性,因为灵魂是永远的(不是在天堂就是在地狱)。

第三,儿女是最具有「危机性价值」的产业,所以你教得好不好,影响可大了,它还可能是受永远刑罚的产业。

第四,儿女是你年老时可以给你最大安慰的产业;你有多少房子、多少块地都不能给你真实的安慰,但如果你有一、两个很好的儿女,你老的时候会笑口常开,那是多少钱都买不到的。

你要好好为儿女祷告,从怀胎的时候就为他祷告,从学习走路的时候就开始引导他。「怀、生、抱、牵、引、指、放」,孩子从你抱在怀里,到最后放掉,有七个步骤,中间你要怎样继续建立神的能力来代替你的权威,一直到最后放掉时,他懂得敬畏上帝。我们的孩子如果在教会、在家里都得不到供应,不知何去何从,偏激的教训一来就把他们带走了,表示我们根本没有好好预防;感染疾病后,常常要花很贵的医药费。对真理的总原则和教义的规范,我们如果没有严谨的教导,等他们进入错误的思想中,就很难挽回了。

我对我神学院的学生说:「我的责任,就是帮你们建立思想架构、建立完整的信仰体系,藉此产生判断的能力,这样才可能成为有分量的宣教士、有分量的见证人、有分量的护教辩道者。」如果我们懂得从神的道所产生出来的总原则去处理、去教导,我们的教育果效就不再一样了。

在另一次讲座,被问到同一个问题时,唐牧师直截了当地说,要教孩子从小敬畏上帝,这样他长大后就不会走入歧途。大卫教所罗门的正是敬畏上帝。

下一课,我要和大家查考有关建造圣殿的事。

“。。我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称。”(代上二十二:13)“。。就是俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。。他们为神殿的使用献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。。”(代上二十九:4,7)

巴勒斯坦遍地黄金白银?真的有圣殿吗?________________

 

默想:

即将于2009年一月二十日宣誓就职的美国候任总统奥巴马最近在百忙中,写了一封感情洋溢的公开信给他的女儿──十岁的玛丽亚(Malia)和七岁的萨莎(Sasha),他在信中告诉她们为什么决定把“我们一家带进这次大冒险”,并表达出对女儿的殷切期望,字里行间令人感觉到父爱满泻。


这封信发表在美国《游行》杂志上,全文翻译如下:


亲爱的玛丽亚和萨莎:

我知道这两年你们俩随我一路竞选都有过不少乐子,野餐游行逛州博览会,吃了各种或许我和你妈不该让你们吃的垃圾食物。然而我也知道,你们俩和你妈的日子,有时候并不惬意。新来的小狗虽然令你们兴奋,却无法弥补我们不在一起的所有时光。我明白这两年我错过的太多了,今天我要再向你们说说为何我决定带领我们一家走上这趟旅程。

当我还年轻的时候,我认为生活就该绕着我转:我如何在这世上得心应手,成功立业,得到我想要的。后来,你们俩进入了我的世界,带来的种种好奇淘气和微笑,总能填满我的心,照亮我的日子。突然之间,我为自己谱写的伟大计画显得不再那麽重要了。我很快便发现,我在你们生命中看到的快乐,就是我自己生命中最大的快乐。而我也同时体认到,如果我不能确保你们此生能够拥有追求幸福和自我实现的一切机会,我自己的生命也没多大价值。总而言之,我的女儿,这就是我竞选总统的原因:我要让你们俩和这个国家的每一个孩子,都能拥有我想要给他们的东西。

我要让所有儿童都在能够发掘他们潜能的学校就读;这些学校要能挑战他们,激励他们,并灌输他们对身处的这个世界的好奇心。我要他们有机会上大学,那怕他们的父母并不富有。而且我要他们能找到好的工作:薪酬高还附带健康保险的工作,让他们有时间陪孩子并且能带着尊严退休的工作。

我要大家向发现的极限挑战,让你在有生之年能够看见改善我们生活使这个行星更乾净更安全的新科技和发明。我也要大家向自己的人际界限挑战,跨越使我们看不到对方长处的种族地域性别和宗教樊篱。

有时候为了保护我们的国家,我们不得不把青年男女派到战场或其他危险的地方,然而当我们这麽做的时候,我要确保师出有名,我们尽了全力以和平方式化解与他人的争执,也想尽了一切办法保障男女官兵的安全。我要每个孩子都明白,这些勇敢的美国人在战场上捍卫的福祉是无法平白得到的:在享有作为这个国家公民的伟大特权之际,重责大任也随之而来。

这正是我在你们这年纪时,外婆想要教我的功课,她把独立宣言开头几行念给我听,告诉我有一些男女为了争取平等挺身而出游行抗议,因为他们认为两个世纪前白纸黑字写下来的这些句子,不应只是空话。

她让我了解到,美国所以伟大,不是因为它完美,而是因为我们可以不断让它变得更好,而让它更好的未竟工作,就落在我们每个人的身上。这是我们交给孩子们的责任,每过一代,美国就更接近我们的理想。

我希望你们俩都愿接下这个工作,看到不对的事要想办法改正,努力帮助别人获得你们有过的机会。这并非只因国家给了我们一家这麽多,你们也当有所回馈,虽然你们的确有这个义务,而是因为你们对自己负有义务。因为,唯有在把你的马车套在更大的东西上时,你才会明白自己真正的潜能有多大。

这些是我想要让你们得到的东西:在一个梦想不受限制无事不能成就的世界中长大,长成具慈悲心坚持理想,能帮忙打造这样一个世界的女性。我要每个孩子都有和你们一样的机会,去学习梦想成长发展。这就是我带领我们一家展开这趟大冒险的原因。

我深以你俩为荣,你们永远不会明白我有多爱你们,在我们准备一同在白宫开始新生活之际,我没有一天不为你们的忍耐沉稳明理和幽默而心存感激。

爱你们的老爹

 

这当然不是奥巴马写给女儿《最后的一封信》或《最后的演讲》。但我真佩服这个人人争说“历史将被书写”的老外,他懂得在适当的时候对女儿说了一番肺腑之言。我们这些老爸真惭愧,连跟孩子讲话都不会,更别说写信了。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com