ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第七课 - 何必自贬身价?

经文:林前三:18 - 23

主旨:保罗给哥林多教会信徒的两个评语:自以为有智慧和拿人夸口。这是他们纷争结党的原因。

horizontal rule

1。这一课可算是前面六课的结语。我请读者再次把哥林多前书第一至第四章阅读两三遍,试一试能否将它的大意用自己的话写下来。读了又读,让圣灵带你进入保罗的思路,这是解经不能缺少的步骤,希望大家养成这种阅读的习惯。

2。保罗在这四章里讲述三个主题:

A。哥林多教会的信徒对认识福音的本质有偏差。他们不明白十字架的道理不是人凭空想出来的。按着人的智慧来说,这是愚拙的方法,但上帝偏偏乐意用人所当作愚拙的道理拯救世人。保罗进一步说,不但在拯救的方法上,上帝弃绝不用人的智慧,连在拣选拯救的人方面,他也弃绝人的智慧不用,拣选那些世上愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的、以及那无有的。既然如此,哥林多信徒有什么可夸的呢?为什么他们中间有嫉妒、纷争呢?

B。哥林多教会的信徒对教会领导层的认识有偏差。他们不明白像保罗、彼得、阿波罗等教会领袖不过是教会的仆人,是栽种和浇灌者,哥林多教会才是上帝所耕种的田地,是上帝叫他们生长的。同样的道理,哥林多教会是上帝所建造的房屋,保罗他们不过是工头,立好了教会的根基,就是基督耶稣。保罗警告他们不要用属世的假智慧来建立教会,以致纷争结党,因为教会是上帝的殿,若有人毁坏这殿,上帝必定会毁坏那人。

C。哥林多教会的信徒以人的智慧来量度保罗是否是真使徒,保罗要他们从新衡量他们和自己的关系。(这是第四章的主题,我们要在下一课才讨论。)

3。林前三:18 - 20   “人不可自欺。。因这世界的智慧,在上帝看是愚拙。。”

人的智慧或属世的智慧是愚拙,这是保罗下的结论之一。在哥林多教会里面,已经有人自以为有智慧,而将上帝的教会搞到四分五裂。对我们这一代的信徒和教会领袖,我们应该时常警醒,是否将属世的智慧带进教会的团契、长执会等地方,用属世的方法来管理和领导教会。

4。林前三:21  “所以无论谁,都不可拿人夸口。。”

人不可夸口,这是保罗下的结论之二。一切都是出乎上帝,我们还有什么可以自夸的呢?我们得在基督里全是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。我们若要夸口,当指着主夸口好了。对我们这一代信徒,这又是什么功课呢?___________________________

5。林前三:21 - 23   “。。因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的;基督又是属上帝的。”

保罗告知哥林多信徒,他们的身份是何等的尊贵。万有一切都是他们的,因为他们是属于基督耶稣,而基督又是属上帝的。既然如此,他们何必自贬身价,把自己归属于某某教会领袖,在那里搞小圈子活动呢?

我们也应该反省一下,自己是否只跟某个教会的领袖同心,对别的领袖和信徒却不合作或站在敌视的地位?______________________

默想:

布道家宋尚节博士指出,教会之所以不能合一是因为有人不传十字架的福音,反而靠高言大智传讲吸引人的古怪奇言。他也说,哥林多教会各样的恩赐都好,但有一样不好,就是仰望人,没有仰望主。你同意他的说法吗?______

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule