ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第六课 - 教会 - 一幅耕种和建筑的图画

经文:林前三:1 - 17

主旨:用一幅耕种和建筑的图画,保罗告诉我们不要用属世的智慧来建立教会,因为后果是不堪设想的。

horizontal rule

1。大家还记得保罗在前面两章说了些什么?忘了吗?别灰心。我感谢主他没有给我超人的记忆力,让我读了圣经之后,就记得一清二楚。因为若是这样的话,我很可能就不会再翻开圣经来阅读。每一次阅读圣经,都有新的机会从上帝那里领受教导,那是何等的福气。

2。哥林多教会是一个新生、充满朝气和蓬勃的教会,但由于受到一些人的误导,也可能一般信徒在灵命上还未成熟,他们对基督十字架的道理不了解,对教会的领导性质和功能也有误解,以致他们分门结党,把教会搞得四分五裂。保罗在前面两章首先解释基督十字架的道理不是人凭空想出来的,它是上帝的大能和上帝的智慧;他甚至说上帝灭绝了智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明,乐意用人所当作愚拙的十字架道理拯救那些信的人。然后,他说上帝在拣选哥林多人为信徒之时,再次把人的智慧舍而不用,反而拣选了那些被人认为软弱、卑贱的哥林多人,透过了十字架,基督成为他们的智慧。为了避免给人一个错误的印象,以为基督教只是给市井小民盲从妄信的宗教,他说信的人有圣灵赐的智慧,叫他们能看透万事,有基督的心为心。既然如此,为什么哥林多教会的信徒又会把教会搞得四分五裂呢?这是保罗接下去要解释的。

3。林前三:1 - 4   “。。只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。。。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争。。”

信主的人本应该是属灵的人,能参透万事才对,但哥林多教会的信徒却不是成熟的属灵人,他们行事为人还像一个婴孩,照着世人的样子行。保罗称这种人为属肉体的人。这里给我们很多教导:像哥林多教会的信徒有如此多圣灵恩赐的人(看第十二至十四章),保罗还称呼他们为属肉体的人,所以我们不但要切慕属灵的恩赐(林前十四:1),更要紧的是顺着圣灵而行,结出圣灵的果子(加五:16 - 25),这才是一个成熟的属灵人。耶稣的登山宝训就是成熟的属灵人行事为人的准则;对于一个属肉体的,在基督里的婴孩,这些准则当然是难如登天咯。

请读者注意观察自己所属的教会有没有嫉妒、纷争?他们是怎么样的人?______________________

4。林前三:5 - 9   “。。亚波罗算什么?保罗算什么?。。栽种的和浇灌的,都是一样;但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与上帝同工的。。”

这是一幅耕种的图画:教会就像一块田地,有人栽种,有人浇灌,这是人的工作,但叫它生长的只有上帝。保罗、彼得和亚波罗这些领袖是栽种浇灌的人,每个人在不同的岗位上服事,他们是教会众人的仆人,不是操权管束的主人。哥林多信徒不要把他们当作是明星偶像来崇拜,以致纷争结党,这是保罗要教导他们的。

5。林前三:10 - 13   “。。好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督。。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。。。”

这是一幅建筑的图画:保罗、彼得这些教会的仆人像工头,立好了教会的根基,就是基督耶稣。其他的人不过是在根基上建立教会,在教会服事。哥林多信徒要谨慎怎样建立教会,如果他们是用属世的智慧和人的方法来建立教会就等于是用草木禾秸,日子要到,他们的工程品质要受到火的试验。

6。林前三:14 - 17   “。。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。。岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人。。”

这大概是被人最误解的一段经文。这里不是谈基督徒个人灵命在末日的受审。这里乃是说,教会是上帝的殿,上帝的灵住在里头,是上帝所最爱的。上帝不容许教会被哥林多的信徒搞得四分五裂,若真是如此,上帝一定会毁坏他们!这是保罗发出的一个严厉的警告。

7。真理的应用

请读者省察,自己在教会里扮演的是什么角色?有没有无意间在团契里搞小圈子活动?__________________________

默想:

箴言六:16 - 19   “耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是。。弟兄中布散纷争的人。”

太五:9  “使人和睦的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。”

上帝不容许教会被人毁坏,因为上帝的殿是圣的。我们每个人都要谨慎自己在教会里的言行,不要造谣生是非,不要布散纷争。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule