ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第三十二课 - 结束与问候的话 - 五句真言

经文:林前十六:13 - 24

主旨:保罗赠哥林多教会的信徒五句真言作为结束。

horizontal rule

1。对于一个问题多多的哥林多教会,保罗要说的话都几乎说完了。在他停笔之前,你猜他除了礼貌性的问候,还会说些什么呢?假设你是保罗,你又有什么话要对哥林多教会的弟兄姊妹说?______________________________

我以前说过,现在还要说:教会有问题是很正常的,因为死的教会才没有问题存在。当教会发生问题的时候,我们不要以为只有什么辅导专家或管理学奇才才能够解决,这不是治病的良方。上帝的工作要用上帝的方法,按照上帝的时间来做,我们一定要效法保罗牧师,学习掌握福音真道的原则来解决今日教会面对的种种问题。千万不要碰到问题,就心灰意冷,逃之夭夭。外面牧场的草不是一定青葱翠绿的。

2。林前十六:13 - 14   “你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所做的都要凭爱心而做。”

保罗给哥林多教会的信徒五句真言:

A。务要警醒:这是新约作者们一再地劝勉我们的话 -

“你们要时时警醒,常常祈求。。”(路二十一:36)

“要恒切祷告,在此警醒感恩。”(西四:2)

“总要警醒谨守。。”(帖前五:6)

“务要谨守,警醒。。”(彼前五:8)

“你要警醒。。”(启三:2)

“那警醒,看守衣服。。有福了。”(启十六:15)

几乎所有的“警醒”都是跟“祷告祈求”有关联的。这提醒我们什么?___________________

B。在真道上站立得稳:哥林多教会之所以有那么多问题,很大程度上是因为他们“属肉体,在基督里为婴孩。。”(林前二:1)。既是小孩子,就很容易“中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。。”(弗四:14)所以保罗劝勉他们要在基督里长进,在真道上才能站立得稳。

教会在别的问题上多多都不打紧,但若领导层偏离了真道,那就什么都完了。这是为什么旧约的先知们如此严厉地责备那些假先知、假牧人和首领,因为他们不但不牧养羊群,反而还误导他们。(结三十四章)在新约的许多书信,我们也同样可以找到要我们提防异端邪说的教导。

对于二十一世纪的所谓后现代人类,他们既追求肉身的满足,又要求宗教带来的深邃经验,他们对任何单一宗教没有忠诚,却对多元宗教感兴趣。我们只要看看一个典型新纪元运动的信息,发现有禅宗的处世智慧、瑜珈的呼吸法、普及心理学的自我催眠法、印度教的万物一源观、佛教的轮回思想、基督教的个人价值观,及最近在西方兴起的灵媒思想,总之是应有尽有,包括了东西方的最佳理念。我们实在要好好地扎根在福音真道上,这样才能在俗世洪流和异端邪说的冲击下仍然站立得稳。

C。要作大丈夫:英文是act like men or be men of courage,指一个人的举止应该要勇敢,像个男子汉。为什么保罗要这样劝勉哥林多教会的信徒?他们究竟害怕什么?在哥林多这个与财富、奢侈、酗酒、不道德、罪恶扯上关系的大城市,一个人除非遁入空门,与社会隔绝,想不受到污染也实在难。一个基督徒生活在这样的环境底下,若要发挥作光作盐的功效,就一定要勇敢,像个男子汉才行。

D。要刚强:英文是be strong。要靠什么才能刚强起来?不是靠自己,不是靠财富,不是靠地位,不是靠军力,是要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人(弗六:10),因为我们并不是与属血气的争战,乃是与魔鬼争战。当神人摩西去世之后,耶和华上帝也是这样勉励约书亚,要他刚强壮胆,不要惧怕。(书一:6,7,9)

E。凭爱心做事:我不想再多费唇舌解释这句话了,大家从林前十二至十四章已经知道,凭爱心做事是保罗给我们的一个重要原则(另外一个是荣神益人的原则)。

3。林前十六:15 - 18   “弟兄们,你们晓得司提法那一家,是亚该亚初结的果子,并且他们专以服事圣徒为念。我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。司提法那和福徒拿都,并亚该古到这里来,我很喜欢;因为你们待我有不及之处,他们补上了。他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要尊重。”

保罗提及的这几个人,我们知之不详,但每一个人不管身分的高低,在保罗的眼中都是很宝贵的,特别是那些跟他同工同劳的弟兄姊妹,他在信中总会提到他们。

4。林前十六:19 - 21   “亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。众弟兄都问你们安。你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。我 - 保罗亲笔问安。”

这是问安语。保罗大概是在代笔人写完之后,亲笔写上“我 - 保罗亲笔问安”这句话。

你若有兴趣,不妨查考一下亚居拉和百基拉这对夫妇是怎样的人。(他们是在徒十八:2 开始出现。)_______________________

5。林前十六:22    “若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!”

保罗很少用这样的语气来说人的。他在书信中这样咒诅的,除了这里,还有一次是在加一:8 - 9,他咒诅那些传别的福音的人。可想而知,保罗对于那些曾领受主的恩典,尝过天恩滋味的人,如今却忘恩负义,离教背道,他是痛心疾首,认为“可诅可咒”。

“主必要来!”是亚兰文 Marana tha 音译过来的词。Marana 是“我们的主”,atha 是“来”。这似乎是当时常用的一句话,或是一个暗号,表示他们渴切的盼望主的再来。主耶稣啊,我愿你来!

6。林前十六:23 - 24   “愿主耶稣基督的恩常与你们众人同在!我在基督耶稣里的爱与你们众人同在。阿们!”

这是牧师保罗给哥林多教会信徒的祝福,愿主耶稣的恩和他自己的爱常与众人同在,直到主再来的日子。

愿主耶稣基督的恩、上帝的慈爱、圣灵的感动,常与弟兄姐妹同在!阿们!再见。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule