ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第二十八课 - 第十个问题 - 身体的复活(一) - 基督的复活

经文:林前十五:1 - 19

主旨:基督耶稣复活的确据。

horizontal rule

1。感谢主,我们终于来到最后一个问题。哥林多教会的确是问题多多,但没有问题的教会是死的教会,重要的是我们怎样看待这些问题,怎样解决这些问题。教会遇到问题的时候,要开诚布公地拿出来讨论,不要shove it under the carpet,将问题掩盖起来,自欺欺人。同样的道理,在上圣经课的时候,我鼓励弟兄姐妹尽量的发问,这样不但自己的疑团得解,别人也因此得到造就。诺贝尔奖获得者、美籍华裔物理学家李政道教授曾给学生讲述了求学问的“十二字真言”,即“求学问,先学问;只学答,非学问。”研读圣经也是一样,问!问!问!给圣灵一个机会用别人来造就你。

2。哥林多教会的最后一个问题是什么呢?原来是在林前十五:12,“怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?”保罗在第十五章这个单元里将要解答下面几个问题:

A。基督的复活是真还是假?

B。死人的复活:

(1)怎样复活?

(2)复活的身体是怎样的?

C。复活对我们的意义。

我们要用三课来查考这一章。

3。林前十五:1 - 4   “弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。。”

保罗为了解答这个复活的问题,他回去最基本的福音要道,这福音是他所领受又传给哥林多众信徒的。保罗从哪里领受这福音?________________

现在,有一些哥林多教会的信徒在复活的重要信仰上遇到试探,他们可能只领受基督已为他们受死赎罪,却怀疑基督是否真的复活。所以保罗要开门见山,把福音的四个要点表明出来:

A。我们的罪

B。基督为我们的罪死

C。埋葬了

D。第三天复活了

就算我们信主好多年,不是每一个人都能将福音的要道有条不紊地讲述,叫人对福音能作出一个回应。我建议大家采用三元福音倍进布道法(简称三福)(Evangelism Explosion III),这是五十年代末期,由美国佛罗里达州珊瑚脊长老会的甘雅各牧师(Rev James Kennedy)所推动的福音布道运动。详情可从三福香港网页获得。

4。林前十五:5 - 8   “。。并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。”

上帝的确是叫耶稣从死里复活,这是千真万确,有许多见证人。圣经总共提到耶稣基督的十次显现,其中有九次是在福音书:

马可和约翰所记的对抹大拉的马利亚的显现;
马太所记对其他妇女的显现;
路加所记对前往以马忤斯路上两个门徒的显现;
路加和林前所记的对西门彼得的显现;
路加,马可和约翰所记对十个门徒和其他人的显现;
约翰所记对十一个门徒和其他人的显现;
约翰所记对海边七人的显现;
马太,马可和保罗所记在加利利对五百个以上的人显现;
路加,马可,使徒行传,林前所记对耶路撒冷使徒的显现;
保罗在这里提及的对雅各的显现。

保罗在这里只提及十次中的五次。从使徒行传的记载,犹太宗教领袖和罗马政权都找不到门徒说耶稣已经复活的任何破绽。耶稣复活是证明上帝已经悦纳他在十字架上的救赎工作,这是基督教信仰的根基。

5。林前十五:9 - 11   “我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫上帝的教会。然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是上帝的恩与我同在。不拘是我,是众使徒,我们都如此传,你们也如此信了。”

我以前曾不只一次的说过,保罗一提到救恩的时候,他就会情不自禁,像脱缰的野马,离开了原来的思路。这三节经文是他因复活的基督显现给他有感而写的,他觉得自己很不配,竟然会蒙恩得救。“我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。。”愿弟兄姊妹们也时常以这句话来鞭策自己,不要看自己过于所当看的,要看得合乎中道。苏格兰宗教改革家诺克斯(John Knox) 和 性烈如火但后来归主的奴隶贩子约翰.纽顿(John Newton) 在他们临终前,以为自己一生忠于主耶稣,配得进入天堂,几乎落入魔鬼的试探时,就是用这句经文来敲醒自己。

6。林前十五:12 - 19   “既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为上帝妄作见证的,因我们见证上帝是叫基督复活了。若死人真不复活,上帝也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”

哥林多教会里有人说没有死人复活这回事。换句话说,他们怀疑基督耶稣是从死里复活。人真是健忘的动物!保罗写这封信的时候,大概是公元54年,离开耶稣被钉十字架还不到30年,但人已经开始质疑复活这回事。怪不得在旧约,上帝时常要以色列民立石记念某件大事;在新约,主耶稣设立圣餐要人记念他的死。

从使徒行传,我们可以清楚看到,门徒传的就是上帝已叫耶稣复活(徒二:32),这证明了他就是弥赛亚。所以,如果死人没有复活,基督也就没有复活;基督没有复活,使徒所传的便是枉然,我们所信的便是徒然,现在我们还在罪里,没有得救,这是多么可怕的一回事。保罗的这种论证是很浅显易懂,相信大家都会同意我的说法。

当我们说自己信耶稣的时候,你知道“信耶稣”的“信”指的是什么吗?请看罗十:9 和罗马书第十一课《因信称义的“信”》。

默想:

当有人要你证明耶稣的确是从死里复活,你要怎样做?_____________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule