ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第二十五课 - 爱的诗章

经文:林前十三:1 - 13

主旨:与其他圣灵的恩赐比较,“爱”的恩赐比一切都有价值,也是永存的。

horizontal rule

1。亲爱的弟兄姐妹,在还没有跟大家查考林前第十三章之前,我建议大家再把第十二至十四章阅读一两遍。相信你会同意我的看法,保罗在这三章不是谈圣灵的充满,不是谈圣灵的浸,所以我们不要在这三章钻牛角尖,找寻经文来支持自己的教义,譬如圣灵充满是不是一定要有说方言的表现,说方言是不是已经停止了。。保罗要做的,其实是纠正哥林多教会对认识圣灵的恩赐的偏差。他们在聚会中忘形地说方言,将聚会搞得乱七八糟;又因为将恩赐分等次,把教会搞得四分五裂,保罗严厉地斥责他们这种要不得的行为,说圣徒的教会绝对不是这样的,凡事都要规规矩矩地按着次序行。

我们可以把现在的灵恩派教会等同于哥林多教会,说他们只是对认识圣灵的恩赐有偏差,需要一点纠正就可以了?绝对不可以!保罗在这三章里,完全没有怀疑哥林多教会的信徒所说的方言是真的,他本身也有说方言,只是他不在聚会中说,因为他认为这只能造就自己,对教会一点益处也没有;他也能行神迹奇事(徒二十:10),只是他从不以医病赶鬼之类的事来吸引听众。在新约的众多教会中,哥林多教会是惟一因对灵恩的认识有偏差而需要保罗的纠正,其他的教会不是没有灵恩,只是他们都按着规矩行罢了。现在的灵恩派教会却不是那样,他们在说方言和行神迹奇事上有太多的假像,叫人疑惑。我个人认为,真正的“灵恩运动”,就是旧约约珥书第二章28 - 32 节所预言的,还没有应验。当耶和华大而可畏的日子要来之前,圣灵的各样恩赐都会在教会里大大的彰显,那时绝对没有人会怀疑它们的真实。

2。林前十三:1 - 3   “我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”

林前十三章实在是配得称为“爱的诗章”。我们要感谢主耶稣,他用二十世纪初中国的教会弟兄和富善牧师(Rev Dr Chauncey Goodrich)等传教士配搭,将这一章翻译成中文,不论是结构、用词、文法等都可以说是信、雅、达全备。保罗在这一章可以说是来到属灵的巅峰状态,在圣灵的默示下,他用希伯来诗歌的形式将“爱”的真义“唱”出来。

这是爱的价值。三节经文的结构是一样的:

我若能(有)。。。。(第三类条件句,有可能成为事实的假设)

却没有爱。。。。。

与我无益(没有价值)。。。

就算没有“爱”,世人可以上断头台,可以做许许多多轰轰烈烈的大事,在人的眼中,这都是很伟大的,但在上帝的眼中,却是毫无价值,是粪土。

对哥林多教会来说,就算在他们每一个信徒的身上都有圣灵恩赐的彰显,就算他们的教会做了许多轰轰烈烈的大事,在人的眼中,他们可能是非常成功的教会,但在上帝的眼中,若没有爱,他们所做的一切都是没有价值的。

3。林前十三:4 - 7   “爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”

这是爱的真谛。保罗用美妙的行文,把爱的特性和作为描绘得淋漓尽致。这是一幅爱的图画,我不打算将一个一个词语解释;若是这样做的话,反而是画蛇添足,破坏了这幅诗画的意境。请弟兄姊妹再三地咀嚼玩味,让圣灵自己带引你进入画面,遨游在爱的仙境中。当你沉浸在爱河中,愿你被这爱潜移默化,活出爱心的生活。

4,林前十三:8 - 12   “爱是永不止息。先知讲道之终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”

这是爱的永存。这是另一段时常被人误解的经文,特别是传统的教会引用第八和十节认为说方言已经停止了。这段经文的结构是希伯来诗歌体,一层层地抽丝剥皮,将主题衬托出来。

(第八节)先知讲道。。说方言。。知识。。。终必归于无有;

(第九,十节)所知有限。。所讲有限。。(等那完全的来到)有限的必归于无有;

(第十一节)话语。。心思。。意念。。像孩子。。(既成了人)孩子的事丢弃了;

(第十二节)如今仿佛对着镜子观看。。模糊不清。。(到那时)就要面对面;

(第十二节)如今所知的有限。。。(到那时)就全知道。

现在圣灵一切的恩赐都是有限,不能叫人对上帝有完全的认识,(到那时)它们都要归于无有;只有“爱”的恩赐是永不止息,可以叫我们完全的认识上帝。

问题是:“到那时”或“等那完全的来到”指的是什么?

有的人说,这是指“新约”书卷的定典,所以现在不应当有说方言的恩赐。这是不可能的事,因为哥林多教会的信徒根本不知道“新约”书卷这回事。“等那完全的来到”的“完全”(perfection)是跟前面的“有限”(in part)相对,这是指量的完全,不是指质的完美。到那一天我们见到主面的时候,我们再不需要这些属灵的恩赐。什么才是长存的呢?保罗接下来要告诉我们。

5。林前十三:13   “如今长存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”

我可以用一个比喻来解释这句经文里的信、望、和爱。

两山之间有一道吊桥,桥这边是今世,桥那边是永世。

“信”(faith)是相信上帝,走那道吊桥过对面去,一点不疑惑;

“望”(hope)是信里所强调的未来的部分,就是指向吊桥对面尚未见到的永世,现在要耐心地等候,看上帝怎样在桥对面成就他的旨意;

“爱”(love)是在吊桥对面,面对面看到了上帝荣耀的彰显。

所以,在吊桥这边,有信,有望,有爱这三样;过了桥之后,就剩下爱了。

6。真理的应用:

基督教教义的精髓是爱。

上帝是爱(约壹四:8)。

主耶稣给门徒一条新的命令,乃是叫他们彼此相爱;他怎样爱他们,他们也要怎样相爱(约十三:34)。

彼得说我们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(彼前一:22)。

保罗在歌罗西书说,爱心是联络全德的(西三:14)。

教会是基督的身子,并且信徒各自作肢体。肢体各有功能,不分等级,但是什么联络各肢体使它们互相配搭,融洽无间,叫基督的教会在地上发挥光和盐的作用呢?是爱!是爱!还是爱!

但我们千万不要将上帝的爱孤立起来,我们一定要通过十字架来看上帝的爱,这样才不会有偏差。在十字架上,上帝的爱和真理彼此相遇;上帝的公义和平安彼此相亲。(诗八十五:10)    所以,慈爱的上帝也是忌邪的上帝,因为他是圣洁的。外教虽然明白上帝是爱,但他们却在基督十字架的磐石上绊倒。

在教会里,由于人有限的智慧,对真理不能完全领会,每个人从不同的角度只看到真理的一个切面,所以只要在福音的要道上有共识,细节上是可以有出入的。爱只喜欢真理,但爱也凡事包容,叫我们不会因细节而分道扬镳。

默想:

信心没有爱是冷酷的;希望没有爱是可怖的。爱是燃点信心的火,是肯定希望的光。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule