ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第二十四课 - 教会 - 一幅基督身体的图画

经文:林前十二:12 - 31

主旨:从保罗所描绘的教会是一幅基督身体的图画,我们认识到恩赐和职分是互相配搭;不可偏重于说方言的恩赐,要切切地追求更大的恩赐。

horizontal rule

1。哥林多教会的确是一个问题多多的教会,但她也是一个满有灵恩的教会。不过由于教会还很年轻,他们对属灵的恩赐认识不深,不明白恩赐的功用,有厚此薄彼的现象,以致大家一蜂窝地追求某种特别的恩赐(如说方言),造成肢体之间有很多磨擦。像这样的一个充满生气的教会,保罗没有遏制他们使用恩赐,而是教导他们切切地追求更大的恩赐(林前十二:31),就是爱,和作先知讲道。(林前十四:1)他也劝勉哥林多教会不要在敬拜的聚会上,因大家争着显露自己所有的恩赐,特别是说方言,使得整个聚会失去控制;他要他们学圣徒的众教会,在一切事上规规矩矩地按着次序行。(林前十四:34、40)这也是我们今天众教会都应当遵循的教导。灵恩派教会更应当除去所有的假像,特别是在说方言和医病的神迹上,不给魔鬼留地步,破坏教会的合一。

2。林前十二:12 - 13   “就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”

哥林多教会的许多弟兄姊妹因为对属灵的恩赐一知半解,以致把恩赐分高低,造成肢体之间的磨擦,破坏了教会的合一。二十世纪初上帝兴起灵恩运动本有他的美意,但传统教会由于墨守成规、过分理性化和制度化,以致不能复兴;灵恩派教会却因为对圣灵的恩赐一知半解,高举说方言和神迹奇事,歪曲了林前十二至十四章的教导,再加上把教义建立在经验上,高举经验胜过圣经真理,以致教会充满了假像,给魔鬼一个桥头堡,成为破坏基督教合一的场所。

保罗在这段经文,把教会描绘成一幅基督身体的图画,实在是生花妙笔。每个信徒,不论出身,都是受洗归入基督的身体,成为教会的一份子,换句话说,每个信徒就是基督身体的一个肢体。

我手头上有一本翻译自美国密苏里州.春田.福音出版社的《圣灵的诠释》,作者是黎洛夫牧师(Rev Ralph M. Riggs 1895 - 1971),他曾任美国神召会总会的总会长,在全世界五旬节圈中颇负盛名。这本书可算是灵恩派对圣灵诠释的经典著作。此书第七章第十二段说林前十二章13节的“饮于一位圣灵”有异于“从一位圣灵受洗”,后者指的是信徒悔改的洗,前者指的可能是圣灵的浸。他认为林前十二:13 节是讲两种经历:救恩和圣灵的浸。这是典型的从圣经找经文来支持自己宗派的教义。我对黎牧师的这种解经真是百思不得其解。弟兄姊妹,你认为如何?_________________________

3。林前十二:14 - 27   “身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:‘我不是手,所以不属乎身子;’它不能因此就不属乎身子。。若全身是眼,从哪里听声呢?。。但如今,上帝随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。。但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:‘我用不着你;’。。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但上帝配搭这这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”

新约书信里有许多用来描绘教会的图画文字,如建筑(彼前二)、耕种(林前三)、家(提前三)等,但没有一个比基督的身体来得更恰当。保罗说,我们就是基督的身子,并且各自作肢体;每个肢体不论大小,不分贵贱,都有一定的功能,而且不能独自运作,一定要和其他肢体配搭,身体才不会出毛病。

记得考门夫人(Mrs. Charles E. Cowman)的荒漠甘泉(Streams in the Desert)里有一个教会的比喻可以跟这段经文相媲美:

有天早上,木匠耶稣还没有回到工场。工场里的工具决定召开一次会议,来解决一些新近发生的工作上的问题。

开会时,首当其冲的是铁锤弟兄,与会的工具都说它工作时声音太吵,应该给赶出工场。铁锤说:“走就走,但是手锥弟兄也应该走,它轻打细敲,一点也管不了事。”

矮小的手锥弟兄站起身:“没有关系,我可以走,可是钻子弟兄也得走,你得把它转来转去,转个半天才钻个几分深。真没用!”

钻子弟兄说:“你们要我走就走,但是刨子弟兄也得走,它只会做表面工作,根本谈不到工作的深度。”

刨子弟兄回答说:“这样说来界尺弟兄也应该走,它老是道长说短,好像只有它才对。”

正在讨论激烈进行的当儿,木匠耶稣走了进来,他来得比预料的要早。它他来到工场工作,先系上围裙,然后走到工作台。今天他要做个木讲台,他用钻、用锤、用锥、用锯、用刨、用界尺、用砂纸。一切工具他都用。到傍晚,讲台就做好了。

锯子弟兄对大家说:“弟兄们,我看我们都是与主同工的!”

在你认得的一群当中,有没有人未尽到你认为应尽的本分呢?如果大家都是上帝手中的器皿,一同在地上为主国度的发展而工作,假若要批评,要挑剔人家,最好先仔细想清楚再开口。要是只凭己意来论断主作工需要的工具,让这工具离开了工场,主的工作因此而受的阻延,岂不应由你负责吗?

-- 荒漠甘泉

哥林多教会的信徒因为把恩赐比高低,特别是他们以能说方言而自高自傲,以致在教会分门别类(林前十二:25)。这是保罗在哥林多前书第三次用“分门别类”这个词汇来说他们。(另两次在林前一:10,十一:18)主的国度需要各种各样不同恩赐的人,同心合意地互相配搭,我们千万不要自高自傲,目中无人,使主的工作受到阻延。

4。林前十二:28 - 31   “上帝在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。岂都是使徒吗?。。。岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。”

在上文保罗还说恩赐不分高低,但紧接着他却将恩赐和职分的等次分别大小,这是什么意思?恩赐就像身体的器官一样,虽说各有不同的功能,缺一不可,但无论如何,有些器官如心有其特殊的功能,不像肝或肾,就算切去一小部分,仍然可以继续操作。恩赐也是一样,使徒、先知和教师是上帝设立的职分,他们都有特别的恩赐:

使徒是亲眼见过复活的耶稣,在建立教会上有特殊的权威。

先知是被上帝的灵感动,为上帝所用,出去宣扬上帝深奥的真理。

教师是教导圣经真理的人。

特别是使徒和先知,教会是被建造在他们的根基上,有基督耶稣自己为房角石。(弗二:20)所以,今天使徒和先知的职分已经没有,但功能却还存。

除了使徒、先知和教师之外,保罗还列出次要的恩赐,如行异能、医病、帮助人、治理事务、说方言等。他故意将说方言放在最后,因为哥林多教会的信徒特别追求这种恩赐,而他在下文却要强调,做先知讲道比说方言更能造就教会。

总之,在教会里,所有的职分和恩赐都是重要的,要互相配搭才能成就上帝国度的事工。但这不等于说一切都是平等的,在平等中还有一个领导人,在英文我们称为 First amongst equals。教会不可能由会众来决定事务,这是不符合圣经的教导。

最后,保罗说:“你们要切切地求更大的恩赐。”信徒可以热切的愿意得到某种恩赐,是不是把那恩赐赐下,则是圣灵的工作。(林前十二:11)由于哥林多教会的信徒偏重于说方言的恩赐,保罗在下来的十三和十四章要纠正他们的这种偏差。

默想:

“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前十二:27)基督是在天上,因此如果他要在这世上完成工作,他必须找人去做。我们就是他的手做他的工作;他的脚带领人行走他的道路;他的口述说他的苦难,把好消息传给人。

亲爱的弟兄姊妹,不要说你不能,因为圣灵已把恩赐随己意分给各人,你的恩赐是什么?_______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule