ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第二课 - 问安、祷告和谢恩

经文:林前一:1 - 9

主旨:从保罗给哥林多教会的问安语和谢恩词,我们学习怎样为自己的教会祷告。

horizontal rule

1。从上一课,我们约略知道哥林多教会的背景。如果你是保罗,是教会的前任牧师,你会怎样写这一封信的开头?特别是你知道教会里有人对你有很大的不满,甚至敌视你。要更加明白当时哥林多教会的人怎样看待保罗,我们可以从哥林多后书的一些章节略窥其貌:

bullet林后一:12 - 14   我们可以听到哥林多人在背后诽谤和损害保罗的声音。他们说保罗在外面看得见的行为后面有不可告人的事和动机。
bullet林后一:15 - 22   只因为保罗不能按计划探望哥林多,他们即刻攻击他,说他是一个朝三暮四的人,轻易许诺,却很难决定是否兑现。他们甚至更进一步的说,“既然保罗对自己的许诺不能持守,我们又怎能信任他所传关于上帝的事呢?”
bullet林后四:1 - 6   他们说保罗心口不一,一意横行,混乱福音真谛。
bullet林后六:6   有人批评他的每一个行动,并且憎恶他的名字;有的说他是江湖骗子,那些诽谤他的说他是个无名小卒。
bullet林后十:7 - 18   有人批评保罗不像他们一样属于基督,或许还旧事重提,斥责他以前是逼迫教会的主将。他们也讥笑保罗的外貌不扬,讥笑他的柔弱和他没有口才。他们有的可能认为保罗虽然有权柄对别的教会说话,但哥林多教会不是他管辖的范围。
bullet林后十一:7 - 15   因着保罗拒绝接受任何经济方面的支持,哥林多的人以为保罗不是真的使徒。
bullet林后十二:17 - 18   反对保罗的人自称自己是超人一等的使徒,有的也讽示认为耶路撒冷的捐项,可能被保罗和他所差遣的人染指。

面对着这么多的攻击、指责和诽谤,谁还能够忍气吞声,不发一言呢?但很多时候,我们可能会借着文字,把一肚子的气发泄出来。从这个角度来看,当大家读这封书信的开头,一定会很惊讶保罗的语气竟然是如此的温和,他不愧是一个在基督里,气量很大的人。

2。林前一:1 - 3  问安

这是一封按着当时书信的格式而写的。先是问候,然后是祷告和谢恩,随着是内容,最后是祝词和问安。

A。除了两三封写给个人或特别有亲密关系的教会以外,保罗在开头一定把自己的身份表明。他是“奉上帝旨意,蒙召作耶稣基督使徒”的保罗。(第一节)他不是像哥林多教会里的一些自己举荐自己,所谓超人一等的“使徒”。保罗是以使徒的身份写信给哥林多教会,他的话语是从上帝而来,所以他们要顺从,我们也是一样。

B。收信人(第二节):哥林多教会。不管教会是一个怎么样的教会,在林后十二:19 - 21,保罗几乎等于说,哥林多是一个败坏到有纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、混乱、行污秽、奸淫、邪荡。。的教会,他还是称他们为“上帝的教会”,他们的信徒是“在基督里成圣、蒙召作圣徒”。不管我们在哪一间教会,盼望大家都知道自己教会的地位,以及自己的身份。基督是我们的主,教会是基督的身体,这是为什么我们有这与众不同的地位和身份的原因。(“圣”的原文 hagios 就是分别出来的意思。)

C。问安(第三节):“恩惠”是从希腊人的常用字chairein 改换过来成为保罗的用字 charis。chairein 是希腊人的问安语,有点像现在的“你好吗?”保罗用的charis 是恩典,有神学的意义,是上帝白白送给我们这些不配之人的礼物。“平安”eirene 是希伯来人的问安语,不只是平安无事,而是“凡事兴盛,身体健壮,灵魂兴盛”(约叁2)。换句话说,保罗祝福哥林多教会的人更完满地得着他们已拥有的上帝的恩典,更多享受他已经享受的与上帝和好的关系。

3。林前一:4 - 9  祷告与谢恩

不管哥林多教会的人是怎样的待他,保罗仍然可以在上帝面前找到很多东西可以感谢上帝的。(在保罗的书信中,只有林后和加拉太书是没有感谢词,因为教会面对着极大的危机。)我们可以从这段经文多多的学习为自己的教会感谢上帝。

A。第四节 - “因上帝在基督里所赐给你们的恩惠。”

饮水思源,千万不要忘记上帝在基督里赐给我们生命的礼物。

B。第五 - 七节 - “因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备,正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”

上帝不但赐给哥林多教会各样的恩惠,他还赐给他们各样的恩赐。(林前十二至十四章)我们可曾为着上帝赐给别人的恩赐而感谢上帝?
_________________________

C。第八至九节 - “。。他必坚固你们。。无可责备。。上帝是信实的。。好与他儿子耶稣基督一同得分。”

上帝是信实的,他不会放弃哥林多教会,不管他们是如何的败坏和污秽。上帝一定会插手在哥林多,把他们从污泥里搭救出来,叫他们在主基督再来的日子里,无可责备,并与基督一同得分,(得分也可解为与基督相交。)所以保罗为此要感谢上帝。

保罗完全是从积极的一面来看人看事。他不是看哥林多教会的负面和软弱的一面,这样会叫人很悲观绝望;他一切都是从好处着想,因为教会是上帝的教会,我们都是在基督里,上帝是信实的,所以我们就有盼望。

4。真理的应用

你的教会现在面对着什么困难或危机?你是袖手旁观,还是心里焦急,有如火烧?你要怎样为教会祷告?______________________

默想:

司各脱(E.F.Scott)说:“教会是要达到基督到世上来,使举世和好的目的;基督徒在一切交往团契中必须灌输建立教会的观念。”如果教会本身有纷争结党,自己都不能和好,又怎能成为基督的重新和好的工具?_______

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule