ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第十课 - 保罗之父母心

经文:林前四:14 - 21

主旨:保罗把自己的心敞开,让哥林多教会的信徒知道自己是何等的爱他们,希望他们早日悔改,不要再纷争结党。

horizontal rule

1。上一课,我们读到难得一见保罗的讽刺性文字,但大家是否体会到保罗当时的心情呢?孩子长大了,无意间对父母说了一些不当说的话,把父母激怒,父亲说:“有毛有翼了,会飞了。。”(广东话)当父亲说这一句讽刺的话时,他的心其实很不好受。保罗对哥林多教会的人说:“你们已经饱足了!已经丰富了!不用我们,自己就作王了!”(林前四:8)他的内心其实也是很疼的。所以,我一再提醒读者,不要因为专注于白纸黑字的释义,而忘了保罗写信时的感情和语气。其实,很多教义上的争执,是因为我们解经时在钻牛角尖,没有注意到书信整体的思想脉络和感情语气。

2。林前四:14 - 15   “我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”

保罗在这里把自己的心完全敞开。他在上一课所说的那些讽刺的话,不是要羞辱哥林多教会的信徒,只是要警戒他们,不要因纷争结党而破坏基督的教会。对我们来说,也许我们以为教会既然是有人的地方,就一定有纷争结党,这是人之常情,何必像保罗那样大惊小怪?不是的!从保罗的书信,我们可以看到信仰里有些事是相对的,我们不要执着;有些事是绝对的,我们就一定“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”(犹大书3)你看保罗足足用了四章的篇幅来谈论这个问题。他不是用什么辅导的技巧,或世人的智慧,或讨好各方以解决纷争,他是用十字架的道理来矫正及教导信徒所面对的问题。在加拉太书信,我们也看到保罗在救恩方面绝对不妥协的立场 - 基督的福音是不允许更改的。我们是否知道什么是相对的?什么是绝对的?______________

保罗这个牧者的父母心在这里完全显露无遗。在加拉太书四:19, 他说:“我为你们再受生产之苦。。。”在帖前二:7,他说:“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”保罗牧师不只是牧师,不只是师傅,不只是宣教士,不只是使徒,他是信徒的父母亲!当孩子“行差踏错”,他心如刀割!

3。林前四:16  “所以,我求你们效法我。”

上一节的“因为”保罗在基督耶稣里用福音生了哥林多教会的信徒,“所以”保罗要他们效法他。动词“要”(ginomai,英文 become)没有被翻译,它是现在式关身语态命令语气,意译是“你们要继续不断变成。。”“效法”的原文是mimeomai,在保罗书信里,他时常都要信徒效法他,或效法基督。(林前十一:1,弗五:1)这个希腊字不只是指在外表上学习某人的一些高尚的特质,对希腊人和希伯来人来说,他们的观念里有这个世界乃是属天的或属灵的世界的“效法”;旧约里也教人要效法上帝,如“你们要成为圣洁,因为所是圣洁的。”(利十一:44 - 45);新约里也有“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太五:48)所以保罗的这句话绝对不是属灵的一句口号,这是一个很伟大的观念。

我们要效法保罗什么东西?__________________________

4。林前四:17   “因此,我已打发提摩太到你们那里去。。。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会众说怎样教导人。”

保罗要哥林多教会的信徒效法他,他就把这个重任交托给提摩太,打发他到哥林多,告诉他们自己在基督里怎样行事,怎样教导人。提摩太是保罗的得力助手,保罗称他为“所亲爱、有忠心的儿子”(林前四:17),或“真儿子”(提前一:2)。每当保罗遇到困难的差事而不能亲身处理的时候,提摩太便代表保罗前往完成交托给他的任务(腓二:20 -22)。

提摩太给我们立下一个好榜样,就是做一个忠心、有责任感、被人信赖的仆人。我们要人效法基督耶稣的时候,我们能像提摩太一样把基督怎样行事,怎样教导人告诉别人吗?___________________________

5。林前四:18 - 21   “有些人自高自大,以为我不到你们那里去;然而,主若许我,我必快到你们那里去,并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。因为上帝的国不在乎言语,乃在乎权能。。。是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?还是要我存慈爱温柔的心呢?”

对于哥林多教会犹太派信徒的指控,说保罗做事前后不一致,反复不定(林后一:17),说来又不来,现在保罗行使使徒的权柄对他们说话,要那些自高自大的人拿出证据证明自己的身份,因为上帝的国不在乎他们的说话技巧和艺术怎样的精炼,乃在乎权能的彰显。在结束讨论这个问题之前,保罗用严厉的语气要他们做个选择:执迷不悟,面对责备的刑杖呢?还是认罪悔改,领受慈爱和温柔?

默想:

“因为我们是与上帝同工的。。”(林前三:9)

如果我们都是上帝手中的器皿,一同在地上为上帝国度的发展而工作,假若要批评,要挑剔人家,最好先仔细想清楚再开口。要是只凭己意来论断上帝做工需要的工具,让这工具离开了工场,上帝的工作因此而受的阻延,岂不应由你负责吗?______________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule